Как сократить общение по телефону?
Всем привет! Давно дружим с девочкой, отношения всегда были приятельскими. Тут она сообщает, что они расстались с мужем. В качестве жилетки она выбрала меня. И теперь ежедневно она мне звонит, рассказывает, что у нее нового, звонил ли муж, что сказала свекровь, как дела у ребенка в школе. У меня на работе сейчас произошла перестановка кадров, меня повысили, сократили часть сотрудников, в итоге у меня масса работы, в которую надо вникнуть. Приятельница работает в ТЦ продавцом, ей, видимо, скучно целыми днями сидеть просто так, вот она и звонит мне постоянно. Плюс ежевечерне звонит младшая сестра, у нее недавно появился новый мальчик (ей 21 год), надо поделиться, обсудить. Честно говоря, начинаю звереть. И если с сестрой можно как-то договориться, хоть она и обижается (ей надо рассказать все - какой он, куда ходили, о чем говорили, где-то нужен совет), то приятельницу я уже не знаю, как отвадить от себя. Человек банально не понимает, что я устаю, что голова вечером хочет только покоя (даже муж уже старается меня лишний раз не дергать после работы, все делает сам). Для нее событием является все - кто что сказал, как посмотрел. Это какой-то дурдом! Не брать трубку просто не могу, т.к. всегда считала, что это невежливо. Намеков она не понимает или в упор не видит (или делает вид). И это не считая, что мне звонят еще и другие подружки (правда, те звонят нечасто, хотя круг знакомых обширен). Самое неприятное, что ее никогда не интересует, как дела у меня - ей главное рассказать, как протекают события у нее. Подскажите, что делать, чтоб она поняла сама, чтоб я не была вынуждена по-хамски напрямую сказать, что сил моих с ней общаться больше нет.
Автор
15 ответов
Последний —
Перейти
Гость
конечно лучше просто отказать напрямую. но если не можете, то можете не взять трубку пару раз, если потом спросит почему - скажите что не услышала звонок, а перезванивать просто некогда на работе завал, все реже и реже берите трубку в итоге ей просто надоест "ломиться в закрытую дверь".
Автор
Раньше, до этого события, до того, как у нее произошел разрыв с мужем, мы могли поговорить пару раз в неделю по полчаса, может быть немного дольше. Но теперь разговоры перешли в ежедневные, а иногда мне звонят по три раза за день. Все ее события, на мой взгляд, не стоят выеденного яйца, их можно было бы уложить в три минуты. Но тут рассказывать она начинает со смаком, придавая каждой мелочи особенные статус, вес и значение. Ей позвонит свекровь - она тут же звонит мне, чтоб сообщить об этом. К ребенку заходил муж, пока она была в школе - тут же это сообщается мне. Зачем?!
Извините за длинный текст, но просто накипело. Просто очень хотелось выпустить пар, хотя бы тут. Просто выговориться...)
Извините за длинный текст, но просто накипело. Просто очень хотелось выпустить пар, хотя бы тут. Просто выговориться...)
Гость
Не берите трубку. Но когда у вас будет похожая ситуация - не обижайтесь, если все отвернуться и тоже резко станут "заняты".
Автор
Гость
Сообщение было удалено
На работе мне просто некогда болтать. Я не отвечаю порой даже мужу, когда он звонит.
Пробовала не брать трубку - это бесполезно. Иначе я бы не спрашивала тут совета. Снова она звонит на следующий день, и опять все новости начинают рассказываться по новой.
Сказать, что все, хватит, надоело - я не знаю, как это даже будет выглядеть. Потому что вначале из добрых побуждений я выслушивала эти ее длинные трагедии по телефону, понимая, что человеку тяжело и надо просто выговориться (в свое время, когда меня несправедливо уволили с работы, мне тоже надо было выговориться, и я так выговаривалась долго. Правда, тогда мне свои уши подставила моя терпеливая тетя. Но тетя - родная, она меня любит, да и выговаривалась я не долго. Когда пар вышел, то я уже нашла тогда другую работу и от тети со своими рассказами отстала).
И вот я малодушничаю теперь. Это будет похоже, что сначала мне было интересно, что сначала я участливо относилась к ее проблеме, а теперь забила болт. И да, мне порою бывает сложно сделать решительный шаг, потому что я опасаюсь обидеть человека.
Пробовала не брать трубку - это бесполезно. Иначе я бы не спрашивала тут совета. Снова она звонит на следующий день, и опять все новости начинают рассказываться по новой.
Сказать, что все, хватит, надоело - я не знаю, как это даже будет выглядеть. Потому что вначале из добрых побуждений я выслушивала эти ее длинные трагедии по телефону, понимая, что человеку тяжело и надо просто выговориться (в свое время, когда меня несправедливо уволили с работы, мне тоже надо было выговориться, и я так выговаривалась долго. Правда, тогда мне свои уши подставила моя терпеливая тетя. Но тетя - родная, она меня любит, да и выговаривалась я не долго. Когда пар вышел, то я уже нашла тогда другую работу и от тети со своими рассказами отстала).
И вот я малодушничаю теперь. Это будет похоже, что сначала мне было интересно, что сначала я участливо относилась к ее проблеме, а теперь забила болт. И да, мне порою бывает сложно сделать решительный шаг, потому что я опасаюсь обидеть человека.
розаху
Автор
Сообщение было удалено
ну что тут сказать, омар познается в омаре, а кульбитка живет в муравейнике
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, мне сложно представить, чтоб я по каждому поводу звонила человеку, который мне явственно дал понять, что он сейчас занят и сильно устает на работе. К тому же мне сложно вообразить, чтоб я звонила по каждой ерунде в течение пары-тройки месяцев по три раза на дню. Я отлично понимаю, что такое навязанное общение может бесить даже если я звонить буду 3 раза в неделю.
Гость
Всё очень просто. Берете трубу, здороваетесь, сообщаете, что у Вас нет времени, не слушая собеседницу, отключаете. Конечно, придется проделать не раз, но оч хорошо помогает.
Юлич
У нее была проблема, вы ее послушали, дали совет, пожалели, почувствовали, подставили плечо в моральном плане. Подруга разгрузилась. Сейчас период затянулся, не стоит вникать в дебри.
Вежливо извиниться, сказать, что ооооочень занята, просто ни минутки нет. Дальше в игнор. Еще лучше, пусть пишет в соц.сеть, в скайп, на ящик, куда угодно. Вы ей ответите по-возможности.
Это не есть забить болт, это встряхивание подруги. Ей нужна встряска.
Пусть в конце концов жалуется на жизнь своей матери.
Вежливо извиниться, сказать, что ооооочень занята, просто ни минутки нет. Дальше в игнор. Еще лучше, пусть пишет в соц.сеть, в скайп, на ящик, куда угодно. Вы ей ответите по-возможности.
Это не есть забить болт, это встряхивание подруги. Ей нужна встряска.
Пусть в конце концов жалуется на жизнь своей матери.
Гость
Если есть возможность, смените номер телефона.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Сложность в том, что это сложно (простите за каламбур). Этот номер у меня уже несколько лет, плюс ко мне еще обращаются с прежних работ, там есть возможность хорошо подхалтурить - взять работу домой и поработать дистанционно в выходные (если извернуться, то все можно организовать, если хороший выхлоп по деньгам). Поэтому покупка новой симки отпадает, хотя я об этом уже думала.
Гость
А давайте проще: ваша приятельница выбрала вас в качестве помойного ведра, куда благополучно (для себя - любимой) сливает весь свой негатив.
Она освободилась от негатива (проговорила, обмусолила его) - и ей хорошо.
Но при этом плохо вам, ну это для нее и неважно...
Сама проходила через это: соседку бросил муж и моя кухня превратилась в трибуну для "бедной, несчастной, брошенной и прочее, прочее".
Меня хватило ровно на месяц: соседка была отправлена в сад
Она освободилась от негатива (проговорила, обмусолила его) - и ей хорошо.
Но при этом плохо вам, ну это для нее и неважно...
Сама проходила через это: соседку бросил муж и моя кухня превратилась в трибуну для "бедной, несчастной, брошенной и прочее, прочее".
Меня хватило ровно на месяц: соседка была отправлена в сад
Гость
Совет, постоянно отвечать, что заняты. И вечером перезвонить самой, и жаловаться, что как раз аврал, совещание, шеф увидел, что вы общаетесь в раб.время по тел.по личным вопросам, (вариантов масса, выбирайте любой). вам прилетело кнута. Премии не видать теперь.
Да и сокращения кругом...так испугались. "Маня, если что, пиши, пока не звони, я так переживаю, шеф злюка, теперь бдит" типа того.
Она сама побоится звонить потом.
Ну и... от сумы и т.д. Не ждите в таком случае, от близких моральной поддержки. Помните, что вы одна у себя, и только.
Да и сокращения кругом...так испугались. "Маня, если что, пиши, пока не звони, я так переживаю, шеф злюка, теперь бдит" типа того.
Она сама побоится звонить потом.
Ну и... от сумы и т.д. Не ждите в таком случае, от близких моральной поддержки. Помните, что вы одна у себя, и только.
Луиза
Да что за глупость менять номер, зачем такие заморочки? Можно ,уувидев номер её,просто не отвечать, можно вообще выключить телефон на какое то время, зная,во сколько примерно она звонит -был на зарядке, можно попросить мужа ответить , сказать - она занята и ответить не может .Вариантов масса.
Малу
Что енльзя сказать :"извини, я пока занята" Вы сами старнная. можете только хамить или слушать часами по другому никак? если еещ раз позвонит скажите "времени не много могу 5 минут поговорить очень много дел дома и очень устала"..
Гость
или не брать трубку написать смс , что перезвоните завтра сами.. завтра перезвоните и 5 минут сами говорите и все. и потом опять смс несколько раз.. так отвадите
Форум: Психология
Всего: 211 208 тем
Новые темы за сутки: 74 темы
- Как забыть человека?2 ответа
- Как пережить болезненное расставание?1 ответ
- Зона комфорта...Где она?7 ответов
- Нежелательные воспоминания7 ответов
- Копаться в себе полезно?7 ответов
- Я хочу исчезнуть19 ответов
- Каша в голове11 ответов
- СсорыНет ответов
- Что важнее?5 ответов