Гость
Статьи
"Пани профессорша"

"Пани профессорша"

Прочитала как-то хорошую книгу - воспоминания одной журналистки, и писала она, как была в гостях в Польше, у ...дай бог памяти...~ 70- летнего профессора института. Его жена готовила ужин и вообще руководила вечеринкой.

Так вот, меня поразило описание жены профессора. Это была именно "пани профессорша" - похоже, старой интеллигентской закваски, почти ровесница мужа, без всякой нынешней моды на девочек рядом с 70-летними мужиками. Времена были небогатые (90-***** годы что ли), Ужин был скромный, но по всем правилам: с хорошей скатертью, красивым сервизом, причем профессорша призналась, что накрывает так семейный ужин всегда, ей так нравится. И она сама была очень веселая, подвижная, приветливая. Детей, правда, там не было: они взрослые, жили уже своими семьями.

По описанию этой женщины,я позавидовала ее умению в полунищие годы ТАК держать дом (все без фанатизма и блеска, но чисто-аккуратно-отремонтировано, ухожено), и так же - саму себя и мужа, который ее обожал..

Я вот смотрю на себя: конечно, я работаю в отличие от нее, довольно много и ответственно, и после работы спортзал меня ждет, и сын не особо склонен соблюдать порядок дома. И все равно - есть какое-то ощущение, что можно в чем-то приблизиться к стилю "пани профессорши". А то все как-то второпях: на работу второпях, еду готовлю второпях (хотя я готовить люблю), каждый день сервировать стол - если не по правилам, то хоть что-то - не получается, ем тоже часто второпях. да и с сыном - встретились, обсудили новости, разбежались по делам (он учиться, я по дому шуршать или отдыхать).

Хотя дома у меня вполне нормальная "визуальная" обстановка, говорят, вкус у меня неплохой, не люблю загромождения вещей, на кухне повседневная посуда - очень красивая.

Но ощущение "жизнь второпях" не покидает. Даже крем на лицо накладываешь - и то второпях, просто так взвинчен темп жизни, что мало что успеваешь. да еще дорога на работу/с работы (любимой работы!) отнимает часа 3 в день.

остальное допишу, когда тему активируют...

GreenApple
23 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

Пишите.

#2

автор, где, однако, продолжение? такое начало интригующее )))

по теме: неудивительно, что при таком напряженном режиме у вас "жизнь второпях"... учитесь быстро расслабляться/переключаться

Гость
#3

Автор, ау! Вы на ходу уснули?

Гость
#4

Автор, мы с мужем перед пенсией, оба сейчас дома-крисиз, я сначала переживала, а теперь возврщается какое-то детское счастье. Мы высыпаемся, гуляем, собираемся делать ремонт. Экономим? Да. Но так здорово быть дома и не зависеть от начальства, сами себе начальники.

Гость
#5

Автор, у меня бабушка не профессорша, но работала до пенсии в универе. Сейчас ей уже за 80. Никогда не видела беспорядка у нее в квартире, никогда не видела бабушку, стирающую белье, моющую пол, но при том у нее всегда порядок. Сервирует стол к завтраку, обеду и ужину, без скатерти правда, но все приборы ставит. На досуге играет с мужем в шахматы, преферанс, посещает клубы для пожилых людей, ходит в театры, музеи, на выставки, посещает музыкальные вечера. Обожает передачу модный приговор и обдумывает свой гардероб на следующий сезон. Ведет дневник. Это в российской провинции.

Гость
#6

5, какая умница! Дай бог вашей бабушке здоровья и любви к жизни.

#7
GreenApple

... Я вот смотрю на себя: конечно, я работаю в отличие от нее, довольно много и ответственно, и после работы спортзал меня ждет, и сын не особо склонен соблюдать порядок дома. И все равно - есть какое-то ощущение, что можно в чем-то приблизиться к стилю "пани профессорши"...

Может все дело в "пани"? ))

Гость
#8

О! А я автора понимаю на все 100%! "Жизнь второпях" -это в точку! Тоже хочется жить, делать свои дела более осмысленно что ли...прочувствовав каждый момент...Но у нас нет возможности по причине отстутствия времени :( Дело тут не а "пани"

Элпис
#9

Гость╧5 - прекрасно, что есть у нас такие женщины! А вам повезло - есть у кого и чему поучиться. Такие люди обычно очень красиво говорят, спокойны, хорошие слушатели и советчики. С их уходом многое теряешь (из моего жизненного опыта).

Jejva
#10

professorka, ne professorhsa

ВЛ
#11

Мало того, привыкаешь к этой торопливо жизни. Даже когда появляется свободное время, начинаешь придумывать себе якобы нужные дела.

ГостьЯ
#12

Похоже "пани профессорша" не работала. Раньше в профессорских семьях это практиковалось. Отсюда и спокойный неторопливый образ жизни, и ухоженный дом и т. п. Современные профессорши (я, например) пашут как папа Карло наравне с мужем-профессором, т.к. сейчас профессорская зарплата в России не слишком высока.

Гость
#13

12, вас искренне жаль. Неужели на лучшую жизнь вам не хватило вашего "профессорского" умишка?

Ав
#14

13, жаль тут как раз вас, даже не спрашиваю, что для вас "лучшая жизнь"... все и так ясно

ГостьЯ
#15

12, вас искренне жаль. Неужели на лучшую жизнь вам не хватило вашего "профессорского" умишка?

А что в вашем понимании "лучшая жизнь"? Возможно, быть содержанкой богатого "папика"? Или женой олигарха, для которого супруга как домашняя собачка? Да, мы с мужем много работаем, но и прилично зарабатываем. Времени свободного почти нет - но это реалии нашего времени.

Гость
#16

Я не работаю, и все равно не получается создать дома настоящий уют, не смотря на то, что я дизайнер по образованию. А вот моя много работающая мама как-то умудрялась и дом поддерживать красивым и уютным, и стол сервировать по всем правилам, и очень вкусно нас всех кормить.

Это талант.

GreenApple
#17

продолжаю...

10, в книге она была названа именно так, фиг с ним, с правильным названием...

16, да, может быть это талант.

Но меня интересует - может ли женщина, много работающая, плюс еще надо заниматься в спортзале 3-4 раза в неделю (необходимость! иначе болею!) , что-то сделать в этом направлении?

Я бывала в гостях у наших российских интеллигентов (в хорошем смысле слова), преподавателей ВУЗов, ученых, профессоров (круг моего отца и мой собственный), там тоже по-разному. Есть "утонченные" семьи - но там в основном мать/жена либо не работает, либо работает в очень щадящем режиме.

А есть такие люди, что вообще горы мусора на полу, завалы шмоток везде, туалет и ванна желтые - но им пофиг, они действительно живут другой, внутренней жизнью, и с ними очень интересно общаться, они добры и терпимы к другим, не заморачиватся на этикете и "приличиях". Правда, в "утонченных" семьях тоже обычно не помешаны на этом, но это уж как повезет.

Но мне не нравится "духовность" в комплекте с грязной ванной, я у себя дома все делаю нормально.

Интересно: это вообще реально у нас, в наших условиях (бытовой техники у меня хватает, тут без проблем, только посудомойки пока нет)? Мне или дисциплины не хватает, или просто жизненная загрузка большая, несравнимая с загрузкой "пани профессрши"? Или образ "пани профессорши" - чисто журналистская гипербола? Вроде бы журналистка не приукрашивает в остальных местах книги.

Хочу, чтобы все-таки дома было "неторопливо", легко, чтобы с удовольствием собираться на вечерний чай с сыном (не обязательно ужинать), может быть с красивой скатертью или без нее, но самое главное - чтобы чувствовать себя СПОКОЙНО.

GreenApple
#18

Короче, я не хочу больше торопиться! Сегодня поняла: прячась за "срочными" и "нужными" делами, от нас тихонько уходит что-то "важное" и "главное".

Просто это с раннего детства: родители были очень хорошие, но в определенном смысле "простые" люди, не заморачивались, не искали и не испыьтывали особого удовольствия от процесса жизни (хотя жили очень неплохо). Основное слово - "надо"! И чтобы всегда было хорошо сделано, и чтобы вовремя.

Мама, утром - "давай скорее, не спи на ходу, одевайся, ешь быстро, не думай!" (Перевожу - не чувствуй, не выбирай, не пытайся разобраться что ты делаешь, что одеваешь, что ешь и чего тебе на самом деле хочется). Ее можно понять - утро, надо на работу, на завод, пропускная система, точно к 8:00, а тут еще двое детей - один в садик, другая в школу, которые встали, но еще не проснулись. Или наоборот, слишком проснулись и затеяли беготню. Еще - "сегодня сходи в магазин, и не забудь выбросить мусор, и почисти картошку, а еще перебери гречку"... как в той сказке про Бабу Ягу, которая Василису заставляла отделять зерна от мусора :)

Отец тот вообще холерик, почти ураган был по молодости, легко раздражался на каждый пустяк, а некоторое жизненное сибаритство, наслаждение чем-то неторопливыми спокойным - пришло к нему очень поздно, почти в старости.

GreenApple
#19

Гость 8, вот и я себя ловлю на том, что

> Тоже хочется жить, делать свои дела более осмысленно что

> ли...прочувствовав каждый момент...Но у нас нет возможности

> по причине отстутствия времени :(

вот-вот, может не на все 100%, но верно.

Постоянно торопиться - это означает ничего не чувствовать, , не думать, не выбирать, "глотать" жизнь как "из горлА", не ощущая вкуса и запаха.

Но нехватка времени - мне кажется, не первопричина, мы просто привыкли в голове постоянно прокручивать огромный список предстоящих дел ("типо срочный и нужных"), а многие из них - просто мелочи ("не забыть отнести обувь в ремонт, починить зонтик, купить туалетную бумагу"), и это, ИМХО, утомляет больше чем собственно занятость.

Как вот выкинуть из головы хотя бы половину этих мыслей? Мелкие дела можно на бумажке писать, я так и делаю. Но привычка вцепилась намертво.

Карга, стара и нееплива
#20

А почему вы считаете что вкус жизни именно в чайном сервизе и неторопливости? Люди разные бывают. кому нравится дома сидеть и книжку читать просмаковав каждую страницу, а кому на всех парах мчаться по шоссе. Всё зависит от того к чему душа лежит.

GreenApple
#21

На всех парах мчаться я тоже умею :) драйв, выплеск - это тоже здОрово :) рассекать на лыжах по лесу со свистом :)

Но, привыкнув к торопливости, с трудом настраиваю себя на медленную осознанность. У меня работа довольно напряженная, поэтому преобладает как раз "драйв".Без него скучно, но не хватает "медленных" эпизодов.

Вечерний чай как пример. Ведь можно второпях сесть за стол, быстренько налить чай, быстренько выпить (особо не ощущая вкуса и цвета), пересказать друг другу новости и переживания, и пойти дальше.Как у нас часто случается.

А можно - ВЫБРАТЬ "сегодняшнюю" скатерть. ВЫБРАТЬ, из какой чашки сегодня есть настроение пить. Выбрать, какой чай сегодня заварить и какие сладости к нему подать (или фрукты, или ничего). Ощутить вкус чая и обстановку. Поговорить не торопясь.

ПРИВЫЧКИ такой нет. Мозг "подсовывает" какие-то несделанные дела (большинство - нужные, но мелочи). Ускользает внимание. Я так понимаю, общение с "пани профессоршей" было приятным как раз потому, что ритм "церемонии" был неспешным и гармоничным. Она ВЫБИРАЛА вещи, людей, которые сюда придут, еду, которую будет готовит, работу, которую сделает сейчас; способ, как проведет досуг. Для этого нужно не торопиться, взвесить свободно, не держа в голове длинный список из "надо" и "надо бы".

ИМХО, рядом с постоянно торопливым человеком чувствуешь себя неуютно.Он вроде бы общается с тобой, а в его глазах - "надо забежать туда, не забыть это, отнести то"... не потому что он не хочет с тобой общаться - а просто боится забыть и не сделать что-то "сильно нужное".

Поучиться что ли чайной церемонии... типа самовоспитания.

Карга, стара и нееплива
#22
GreenApple

На всех парах мчаться я тоже умею :) драйв, выплеск - это тоже здОрово :) рассекать на лыжах по лесу со свистом :) Но, привыкнув к торопливости, с трудом настраиваю себя на медленную осознанность. У меня работа довольно напряженная, поэтому преобладает как раз "драйв".Без него скучно, но не хватает "медленных" эпизодов. Вечерний чай как пример. Ведь можно второпях сесть за стол, быстренько налить чай, быстренько выпить (особо не ощущая вкуса и цвета), пересказать друг другу новости и переживания, и пойти дальше.Как у нас часто случается. А можно - ВЫБРАТЬ "сегодняшнюю" скатерть. ВЫБРАТЬ, из какой чашки сегодня есть настроение пить. Выбрать, какой чай сегодня заварить и какие сладости к нему подать (или фрукты, или ничего). Ощутить вкус чая и обстановку. Поговорить не торопясь. ПРИВЫЧКИ такой нет. Мозг "подсовывает" какие-то несделанные дела (большинство - нужные, но мелочи). Ускользает внимание. Я так понимаю, общение с "пани профессоршей" было приятным как раз потому, что ритм "церемонии" был неспешным и гармоничным. Она ВЫБИРАЛА вещи, людей, которые сюда придут, еду, которую будет готовит, работу, которую сделает сейчас; способ, как проведет досуг. Для этого нужно не торопиться, взвесить свободно, не держа в голове длинный список из "надо" и "надо бы". ИМХО, рядом с постоянно торопливым человеком чувствуешь себя неуютно.Он вроде бы общается с тобой, а в его глазах - "надо забежать туда, не забыть это, отнести то"... не потому что он не хочет с тобой общаться - а просто боится забыть и не сделать что-то "сильно нужное". Поучиться что ли чайной церемонии... типа самовоспитания.

Это уж простите просто безжалостное убийство времени.Если тратить по пол часа на выборы чашки, скатерти и пр....это надо быть наследником миллиардов и самому в баклуши бить целый день, а через пол года таких выбираний со скуки на наркоту подсесть. Мне лично не понять почему такой почёт в обществе выделяется вещизму.

GreenApple
#23

Карга, я наверное плохо донесла свою мысль. Вещизм тут ни при чем. Сегодня были с сыном на чайной церемонии у нашего тренера (он учился в Китае). И я училась там... действительно, рассмотреть чашку. Красивая и хрупкая, белый фарфоровый цветок. Осознать вкус и цвет чая. Не обязательно молча-ритуально, но НЕ ТОРОПЯСЬ. Слушать разговор друзей или музыку. И СЛЫШАТЬ это. И за окном - горящая красным акация, а на окне сидит кошка и смотрит во двор.

Мой сын как раз сейчас в таком возрасте, когда нужна гонка, драйв, молодость-задор. Он долго не хотел идти со мной, не мог понять - что за кайф сидеть и по глоткам пить какой-то чай из каких-то наперстков, выбирая приглянувшийся сорт чая. У него так - берешь поллитровую кружку, завариваешь обычный чай, попил, закусил печеньем - и вперед, за дела, или ехать тусоваться с друзьями.

Но даже его неторопливость чайной церемонии "вставила". Я не ожидала. Потом они с тренером пошли метать ножи-дротики на специальном стенде (очень кстати успокаивающее занятие). Сын весь вечер был каким-то умиротворенным, при том, что раньше его часто "съедало" перевозбуждение.