Гость
Статьи
женщины хирурги

женщины хирурги

есть такие? как работается?

Bibi
202 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Юлия

Le, ты в каком меде учишься?

Ага

самым сложным считается третий курс. первый - халява, сложно только адаптироваться к новым условиям. забыть забудете, только повторится это еще тысячу раз.

по теме. если полюбишь хирургию, не разлюбишь никогда, как говорили нам преподы. только наши совковые операционные, скучные плановые варикозы и, скажем, гистерэктомии быстро разбавляют пафосные мечтенки, навеянные красивыми американскими сериалами. пробуйте, поступайте, учитесь, подрабатывайте хоть санитарами. пообщайтесь с истеричными зловонными бабками, которые считают, что им все должны, а вы *** и убийца в белом халате, которые полагают, что имеют право тебя обматерить, швырнуть на кафельный пол упаковку с ампулами дорогого лекарства и даже ударить. а мы что? улыбаемся и машем. медицина - сфера услуг.

я тоже из этих некогда наивно-восторженных абитуриентов. разочаровалась в этой системе очень. но знания, полученные в медицинском, ценю. это позволит мне спасти своих близких от балбесов-однокурсников, ибо процент дебилов, учащихся на медфаке, растет с каждым годом, вузам невыгодно отчилсять детишек, тоже бизнес.

зы: патолог - отличная специализация имхо. а крыша скорее поедет от живых, нежели от мертвых.

Le
Юлия

Сообщение было удалено

Ваш текст

БГМУ Уфа.

гостья

здравствуйте! учусь в мед.вузе,интересуюсь хирургией, но попроситься на операции вне занятий у хирургов боюсь,а хочется больше увидеть,понять как правильно делать,хочется больше делать руками,ассистиовать...... у хирургов где я проходила практику и в моем институте характер сложный, к парням они как то лучше относятся что ли,берут их операции,а мне и подходить страшно...(девушек в хирургии не любят они) посоветуйте, как мне поступить?

surg6

гостья, любые практические навыки должны строится на хорошем фундаменте теоретических знаний. Для начала, нужно много читать и именно дополнительной литературы, развивать клиническое мышление и, хотя бы, уметь вязать узлы быстро и красиво. Если этого нет - напрашиваться не имеет смысла. А с преподавателями все просто - хорошо прояви себя на занятиях и поговори с преподом, мол так и так, хочу походить-посмотреть-поработать, вряд ли тебе откажут:)

И побольше уверенности в себе, это крайне важное качество для хирурга. Если что -пиши.

Гость

Дамы (кого я имею в виду, себя узнАете, не хочу пальцем тыкать), простите за сомнения, но судя по Вашему многословию краснобайству - хирургов среди Вас не настолько много, сколько отписалось в качестве таковых. Может кто и мечтает, да пока не стал. Или только начал:).

Стать хирургом экстра-класса почти ни у кого в 30 лет не получается. Если только ты не сверхгений. Такие есть, но сами понимаете, сколько их в перерасчете на всех. Т.к. в 30 лет - это стаж работы по специальности всего 7 лет. Это совсем немного для хирургии. Да и фактор, про 20 лет ожидания места у стола - тоже часто имеет место.

Для Анастасии. Настя, становитесь, кем хотите и не слушайте никого. Может Вы и есть та самая гениальная, которой в специальности не хватает?

С уважением, обычный ургентный хирург.

Гость

Поддерживаю последний коммент обычного угретного хирурга. Хирург - это опыт, годы и годы работы, собачей, и наступания на грабли. Мне 35, украинский диплом, специализация по общей хирургии, утверждение диплома в Европе и по новой специализация по общей хирургии. Мы все в штанах и рубашках, та же отвественность и тот же спрос. Свою женственность я мужу демонстрирую, а на работе я обычный ургентный хирург. С уважением.

Аля
Пластический-хирург

Сообщение было удалено

Спасибо вам за этот отзыв, вы все правильно сказали! Это от человека зависит, каким врачом он станет, я считаю, чем тяжелее и интереснее - тем больше старания. Но я хотела задать вопрос: тяжело ли совмещать работу и семью? сама я всего лшь первокурсник, хочу быть нейрохирургом.

Гость

Очень тяжело! И не тешьте себя иллюзиями. Или хорошая мать, или хороший хирург. Иначе ни то и ни другое. Многи женщины в наших рядах не замужем вообще. Работала оба раза до самых родов, через неделю после выходила на работу. Помогали бабушки, няня и, самое главное, любящий и терпеливый муж не-врач. Хорошо хоть по молодости родила, здоровья и сил хватало, а сейчас и дети подросли, какой раз уже они мне ужин приготовят. Так что я как мать не удалась, исключительно с детьми и для детей только по воскресеньям, да и то, если не на дежурстве.

nsdezhdas

В какой больнице хотите быть нейрохирургом ? В России на 30 лет создан запас специалистов из крепких мужиков, в очереди стоят в операционные, хотите отнять их хлеб. Созрели по 32 часа подряд дежурить на потоке разбитых черепов и сломанных позвонков без сна и адекватной еды, и так до 10 - 15 раз в месяц, таковы реальные нагрузки в экстренной службе. А после мужа обложать в постели, стирать, готовить еду с запасом, посещать магазины и родных, выполнять другие хозяйские дела. Нужно рожать, кормить грудью, ходить в садик, в школу, заниматься уроками и т.д. - на работе это никого не интересует, так другие распорядки, правила, функциональные нагрузки. Нужно выспаться в конце концов, силы нужны на следующее дежурство и выполнение очередных нагрузок. Выдержит ли муж ваше отсутствие, какими будут дети и вынесете сами эти нагрузки.

Le
Ага

Сообщение было удалено

Хотелось бы согласиться насчет мечтенок, навеянных американскими фильмами. На самом деле после того, как я увидела больных, большинство из которых смотрят тебе в рот и верят каждому твоему слову, радуются, когда ты желаешь им здоровья и улыбаешься - мечтенки превратились в большие мечты. Думаю, это от желания помогать зависит. Когда мы настроены благодушно, почти всегда и пациенты к нам настроены благодушно. Сейчас прохожу практику, все очень нравится (только не знаю, как попроситься посмотреть операцию, и можно ли первокурсникам это делать).

Le
nsdezhdas

Сообщение было удалено

Да, к сожалению, либо пострадает работа, либо семья. А устройству на работу порой не помогает даже направление, все знают, как сейчас тяжело устроиться на работу, и даже твое будущее место может быть занято ребенком главного врача... Но все равно. Кто хочет - тот добьется. Правда, я убедилась, что врачей не так уж и мало, как говорят - так же много, как и в других сферах. И еще. Прошу у всех - расскажите побольше про практику, чем лучше заниматься, в каких отделениях работать, что почитать?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А работой довольны?

Я наблюдалась у хирурга в Будь здоров. Так она явный профессионал, ничуть не уступает мужчинам-хирургам. Теперь впредь, если что-то забеспокоит я советую обратиться к ней, потому что лучше идти сразу к хорошему специалисту нежели в непроверенному

nadezhdas

Работу в России надо искать там, где светит жилье, а работать без жилья нет смысла. Работа вечной не бывает, ее всегда можно поменять, переучиться, пройти переподготовку. Чтобы состояться специалистом, надо заплатить огромную цену, которая бывает разной. Кто платит деньгами родителей - получает место в плановой службе, с хорошими премиями. А кто- то, не имея родительских денег и крепкого зада расплачивается своим собственным здоровьем , дежуря круглыми сутками по потоке хворых бедолаг,нищих пенсионеров на голую зарплату по единой тарифной сетке, без праздников и без выходных, без отпусков. На одну ставку умрешь с голода, когда на две или три ставки работаешь - это живешь в скоропомощной больнице и не видишь жизнь за ее стенами. Не ходишь в магазины, театры, экскурсии, не смотришь телевизор, не ездишь по курортам, турпоездкам, полностью теряешь друзей, знакомых, отдаляешься от родных, становишься зомбированным, так все эмоции сгорают. 95 % женщин хирургов, состоявшихся в экстренной хирургии, как правило они хорошие спецы, одинокие бабы, которые только перед выходом на пенсию смогли приобрести однокомнатные квартиры в хрущевках, а до этого жили в общежитиях или снимали частные углы, даже не квартиры, так как на них не хватает денег. У них нет автомобилей, ездят на работу на общественном транспорте. И дежурят 1, 3, 5, 7, 9 января, так как все остальные семейные мужчины празднуют Новый год. Так что во главу угла надо ставить не иллюзорную работу, а реальную где приличная достойная зарплата без перегрузок, хороший социальный пакет, решение жилищных вопросов с минимальными тратами, где есть возможность создать семью и иметь крепких здоровых детей. Хирургия она не вечная, не зря существует пенсионный возраст, за которым старость- бедная на одну пенсию или безбедная с доходами от созданного семейного бизнеса.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, работой я, конечно, довольна. Хотя тоже всякого бывает. И плохого, увы, случается больше чем хорошего. Пациенты не так уж и заглядывают в глаза, чаще только и ждут повод накатать телегу да урвать чего-нить от страховки. И вообще они в основном в отключке поступают, не до заглядываний там. И начальство достаёт, и с коллегами сантабарбара постоянно. Наградой всему те случаи когда действительно получается вытащить. Я хоть и ургент, рабочий день у меня нормированный и дежурства расписаны, и достойная ЗП. Как ни крути, оптимизм, без хорошей финансовой компенсации, проходит. Могла бы довольствоваться и тем, что есть. Но что бы быть действительно хорошим специалистом - жизни не хватит учиться. Вот так и уходит всё свободное время: то к гинекологам надо пойти поглазеть, то в ожоговый, то конгрессы, то статьи. И то, что у тебя двое детей, у которых кружки-собрания-инфлюэнца, это никого не колышет, домашние проблемы оставляем дома и если не получается советуют менять профессию. Так что решайте сами, девочки, что хотите делать. Жизнь ваша. Один только совет: не теряйте свою женственность, не обмужичивайтесь среди коллег-мужчин. От этого не становишься лучшим хирургом, а зрелище - жалостливое.

Гость
гостья

Сообщение было удалено

Характер должен быть такой... гм... с яйцами. Попервах в бригаде гноЯт так, что не горюй. Особенно у нас "дома". В европе проще, тут женщины уже давно в оперблоке поселились. Но нужно всё равно быть личностью, иначе просто в аллергологи пошлют (не хочу никого обидеть, поговорка такая)

nadezhdas

Женщину идти работать хирургом никто не принуждает, не уговаривает, только отговаривают, от декана до руководителя курса. Выбор хирургической стези- внутренняя воля женщины .

На возникновение вопроса в процессе учебы и последующей работы " Вас кто-то звал работать в хирургию?" - отвечать самим.

Сима)

Женщины-хирурги, скажите а как у вас с личной жизнью? Мне 15, мечтаю стать хирургом. Но мне все вокруг говорят, что хирург - не женская профессия!!! Уже устала со всеми спорить... Да и читала где то что из-за такой трудной работы вся личная жизнь летит ко всем чертям. Правда ли что придется выбирать либо карьера, либо семья. Или отказываться от мечты??

Гость

Правда. На кой чёрт мужчине жена, которой никогда нет дома, но всё своё рабочее, в том числе ночное, время она проводит в мужском коолективе. Последствия ссор, думаю, сами додумаете.

nadezhdas

Уважаемая Сима. Хирургия для женщин- это жертвенность, для мужчин это бизнес. В современном обществе надо иметь свой в собственности хирургический блок с медоборудованием, хирургическим инструментарием, надежную крышу, крепкие тылы, рекламированный поток больных только к вам, и ни кому больше,Это в среднем 20-30 млн стартового капитала. Другой вариант- наемный доктор, минимальная ставка зарплаты и сплошное дежуранство на потоке в приемном отделение до самой пенсии.

Сима)
nadezhdas

Сообщение было удалено

Но ведь есть знаменитые женщины-хирурги. Сомневаюсь что они потратили 30 млн для того чтобы успешно работать.

Гость

C такой стартовой позицией Вас ждёт много разочарований в будущей профессии, Сима. Хирургия это не только героизм в операционной. Это вообще не героизм, а просто работа и в операциооной её только процетнов 30. Хороший хирург и знаменитый - это часто две большие разницы.

nadezhdas

Речь идет о современной хирургии, когда приобретается оборудование и инструментарий для конкретного специалиста- хирурга, будь то уролог, травматолог, торакальный или абдоминальный хирург, ангиохирург, нейрохирург, комбустиолог, фациальный хирург или проктолог. Хирургия становится штучной специальностью. Даже 20 лет назад такого не было. Современная хирургия становится инструментальной, малоинвазивной, малотравматичной, дистанционной и роботизированной, Где "пахнет" денежными потоками предпочтение отдается сильному полу, от делится за поставленное оборудование и инструментарий , дает откаты за направленных больных. Женщина тоже может иметь богатого мужа, который построит клинику или на худой случай откроет оборудованный хирургический кабинет, но в России это в основном стоматологический бизнес. Большой хирургии в частном медицинском бизнесе нет. Можно иметь мужа главного врача, который оборудует вам операционную, раскрутит вас, но главные врачи не вечные и так часто меняются, попадают в опалу через каждые 4-5 лет, а вместе с ним и члены семьи. В учебниках хирургии написано одно, в реальности хирургическая работа другая. Чтобы оперировать каждый день с утра до вечера- несбыточная мечта любого хирурга. В основном эта рутиная писательская и диспетчерская работа, разные заседания, и короткие разминания в операционной.

Сима)
nadezhdas

Сообщение было удалено

по какой специальности вы работаете?

Гость

Я, урнгентный хирург в государственной больнице плюс частная практика.

Сима)
Гость

Сообщение было удалено

Круто!! Но у них вроде намного больше всяких дежурств. И получаете не очень много?

Гость

Ну, я в Европе живу, здесь иначе. В ургенте 6 12-часовых дежурств в месяц и остальные дни с 8 до 14 или с 14 до 20. На свободное от основной работы время записываю частные приёмы (всякая мелочь), посещаю курсы, конгрессы, хожу к известным специалистам работать бесплатно, чтоб научиться новому. Оплата труда дойстойная, конечно, иначе бы меня из дома ещё лет 10 назад выгнали :)

Гость

2 Гость, Вы часом не сидите на surgeryzone.net? Вы мне по одного хирурга оттуда напомнили, которая в Италии сейчас живет :)

Гость

:Как я, однако, неоригинальна! :D И по чём Вы меня раскусили? :)

Гость

Вы мне сразу кого-то напомнили, а уж когда написали про Европу и частную практику..:) Я как раз собиралась Вам на форуме написать, "подоставать" вопросами:)

Kat

блин, послушала вас так страшно стало, а хирургом всё равно хочется быть((денег столько нет, а вот об этой профессии мечтаю с 5го класса, мне больше никуда не хочется, я чувствую, что ЭТО моё призвание и ничто другое! Что делать даже не знаю...Т__Т

Kat

сейчас мне 15 я делаю всё для своей цели, я лучшая в школе по биологии, участвую во всевозможных конкурсах олимпиадах, книги читаю какие только можно.я понимала с самого начала что сложнобудет выучиться, но что кто-то мешать будет или для этого ОГРОМНЫЕ деньги нужны будут, догадывалась, но думала, что не так страшно((

Le

Kat, попробуй взять направление. С ним поступить намного легче.

Сима)
Le

Сообщение было удалено

а кто его должен дать?

Мария

Хорошие Российские женщины нейрохирурги ещё не вымерли,мне 29 и я успешный нейрохирург.

Мария

Не бойся ничего,Kat у тебя всё обязательно получится,я тоже боялась,а оказалось не так страшно,это дело привычки)

Мария
Сима)

Сообщение было удалено

У кого как,а я познакомилась с мужем в операционной(он тоже нейрохирург как и я)у нас этакая медицинская семья.

Гость

чезабред?

Есть прекрасные женщины-хирурги. Да, их меньше, чем мужчин. И?

Antropolog

Я пенсионерка, проработала в экстренной нейрохирургии 27 лет, одна в чисто мужском коллективе все эти годы. Успехов в жизни не добилась - не создала собственную школу, у меня нет собственной операционной, нет своего набора хирургических инструментов и хирургического оборудования, меня никто не пиарил. По жизни наемный специалист, оперировала тяжелых, чаще коматозных больных с инсультами, опухолями, травмой головного и спинного мозга. Круглосуточные дежурства до 10 - 15 раз в месяц, плюс ежедневная работа в день, вела консультативный прием. За количество выполненных операций зарплату не повышали, зарплата почасовая, по табелю. На больничных листах, в санатории и на курорте никогда не была, не курю, алкоголь не употребляла. За эти годы не было ни одного выговора, ни одной благодарности от администрации, ни одной премии, даже не заработала ветерана труда, к главному врачу на поклон не ходила, было некогда. Жилье - социальная народная норма, автомобиля нет, нет медицинского кабинета для старости и дополнительной площади для сдачи в аренду тоже. Была сплошная работа на голом энтузиазме в век дефицита всего. Спасала интуиция, беспрерывная самоподготовка и учеба, на все конференции, съезды ездила на собственные деньги и в счет отпуска. Многие коллеги- мужчины не дожили и до 50 лет. Меня спасало природное здоровье, с детства приучена к преодоление трудностей, бедности и физических нагрузок. Еда самая примитивная, никаких излишеств- нет алмазов, брилиантов, золота, нет вкладов в банках. И так живут все мои коллеги - женщины- экстренные хирурги, поколение 50-60 летних, которые дорабатывают и остаются на голой пенсии от 9 до 10 тысяч рублей, у которых женский постулат в хирургии - ради денег не делать ненужные операции. Женщина - хирург знает цену человеческой жизни. Поэтому я неуспешная женщина, я раба своей профессии.

Le

Kat, направление дает администрация города, в который ты обязана приехать работать после учебы на 3 года. Направление дает прекрасный шанс поступить, примерно 90 процентов, дело остается за малым - выдержать конкурс по баллам за егэ среди тех, кто возьмет направление вместе с тобой.

Kat

спасибо, буду стараться и не отвлекаться от своей цели, вы меня ободрили дали сил к учёбе, ещё раз спасибо, я очень рада, что попала на это форум!!!

Ленка

Мне 23, учусь на 1м курсе меда (год больницы, а потом не с 1го раза поступила((). Всегда мечтала быть хирургом, а щас тем более. Но так вышло, что недавно мы с мужем узнали, что у нас будет ребенок. Я, конечно, рада, но многие из старших тованищей говорят, что либо женщина-мать, либо женщина-хирург, да и старовата ты будешь для хирургии, когда доучишься...конечно, меня сложно обнадежить, но, когда слышишь это не первый раз, как-то нашинаешь им верить. Если есть девушки-хирурги на форуме, скажите, плиз, действительно ли все в моей ситуации так сложно?

Валлия

мы с подругой хирурги...мне 26,ей 30....пациенты не жаловались... а что до личной жизни- терапевты и учительницы завидуют))

Гость

Ленка, и что, они говорят, Вам помешает заниматься хирургией в 30 лет? Склероз? Артрит? Деменция, может? :)

Женщине спокойнее работать в хирургии, имея мужа и подросших детей. Голова потом болит только о работе. А то хохориться можно сколько угодно, но на 40-летних коллег, которые гордо рассказывают, что им и так хорошо, мне смотреть жалко. Женихи не в счёт, они понятие относительное. А получается так, что когда начинаешь работать в хирургии - отдаёшься ей без остатка, на остальное просто времени нет, если, конечно, хочется что-то значить на своей работе, а не просто числиться в штате.

Гость

Валлия, хирургу в 26 лет (это, как маскимум, только закончила интернатуру?) ещё рано рассказывать, что пациенты не жаловались. Как и в 30, впрочем. Сколько у вас обеих операций в месяц, где Вы или Ваша подруга первый хирург? В каком это учреждении?

Ко всем: Обосновывайте как-то свои заявления, коллеги, дабы они не вносили смуту в юные головки будущих коллег. Расскажите им про вашу первую ампутацию, про то, как зачищали гангрену Фурнье, как замывали каловый перитонит. Смелее! А то одни героини тут, в дерьме и вони никто не ковыряется :)

Саша

Это точно, правильно говорите, своих ошибок ни один в молодом возрасте не признает) сейчас я доучиваюсь первый курс, и недавно подумала, что хирургия - дело благородное, а женщина - творение тонкое и воздушное. Не хочу, чтобы работа отобрала у меня все силы, хочу, чтобы она приносила мне радость. Когда только поступала, была твердо настроена стать хирургом, а сейчас думаю, что выбиру что-то легче. Чтобы риска было не так много, чтобы было время заниматься семьей и собой, что немаловажно, а не быть измученной уставшей женщиной, которой все равно не выйти вперед мужчин-хирургов. Так что всем большое спасибо за мнения и советы, но лично от меня - девушки, заботьтесь не только о других, но и себе тоже. В медицине масса интереснейших областей, паразитологию взять.

Аня

Здравствуйте)

А как быть,если я диабетик?Получится с хирургией или нет?

Света

Здравствуйте! мне 14 лет и тоже хочу стать хирургом,но мне сказали вот что:

" что если у тебя месячные,то тебя не допускают до операции"

то есть получается каждый месяц я буду пропускать 6-7 рабочих дней??

Antropolog

Светлана, ваши месячные в хирургии никого не волнуют, в этот день отдых не дают, и нагрузку никто не снижает, у нас нет красных дней. В промежутке между операциями смените прокладки и сходите в душ, если он есть.