Гость
Статьи
Как перестать …

Как перестать завидовать?

Видимо я завистливая. Плохого конечно никому не делаю, но мысли о том, почему у других все лучше меня преследуют постоянно. Может кто знает как от этого избавиться? Хочется быть добрым, легким человеком (в чем-то я уже стала такой). Только самое сложное реально что-то в себе изменить. Понимаю, что изменять надо какие-то установки... Или поможет церковь? (сходить исповедоваться?). Понимаю, что зависть это плохо, но особенно ужасно, когда она меня изнутри как съедает. Вся жизнь кажется мне "дерьмом", когда я вижу, как у какой-то неприятной мне особы просто сплошная везуха. Завидую в основном деньгам, карьере. С любимым мужчиной все лучше всех. Помогите пожалуйста!

Автор
50 ответов
Последний — 26 марта, 10:25 Перейти

Деньги и карьера - не главное. Радуйтесь, что в вашей жизни все хорошо, что все живы и здоровы, что любовь есть. Остальное - дело наживное и второстепеннное, но радует не так, как главное.

церковь поможет вам.

развивайтесь духовно.

3.
Стр@нный

хотите поменять любимого на карьеру?

Может, попробовать использовать собственную зависть в качестве стимула для развития? Тогда это уже будет совсем не зависть =)))

5.
Горемыка

автор, такая же ситуация. я вроде и на месте не сижу, везде что-то делаю. а в жизни нифига не клеится( а те, кто спокойно себе живут и не парятся, всё имеют. вот парадокс. я бы может и жила себе спокойно, если бы не знала, что там у маши, даши происходит. а то видишь примеры счастья, у меня потом истерики долгие. и жизнь тоже дерьмом кажется.

автор, вам сколько?

6.
Горемыка

автор, да, у вас же мужчина есть. вам ли ныть?

мангоджерри

Может, попробовать использовать собственную зависть в качестве стимула для развития? Тогда это уже будет совсем не зависть =)))

я раньше тоже так считала.

только вот зависть - всегда будет завистью.

и будет грызть наше счастье. заставляя не ценить то, что имеем

автор, советую вам обратиться к религии.

или эзотереке.

мне помог Кастанеда.

9.
Гость

Отыщи всему начало - и ты многое поймешь! Идите к психологу, у вас проблемы.

где у нас психологи то? одни бродяги.

11.
Гость
Литрихе

где у нас психологи то? одни бродяги.

Вы, похоже, под мостом живете.

12.
Гость

Литрихе права.Щас лучший психолог - это сосед.Те психологи, что сидят во всяких организациях и больничках сплошные дилетанты.Только бабки высасывают.И нихрена они не помогут.

Гость

Литрихегде у нас психологи то? одни бродяги.

Вы, похоже, под мостом живете.

ооо! вот и психолог, должно быть )

не нужно на меня наезжать. я только ЗА. но психологов у нас нет. есть выкачивание денег, в лучшем случае.

15.
Гость

а я завидую девушкам которых любят, меня так никогда никто не любил... и думаю что скоро стану от этого совсем злой и еще страшнее... и попаду потом в ад. а те девушки которых любят попадут в рай... потому что они хорошие и добрые... они никому не завидовали... и всем желали добра... и счастья...

16.
Гость

Автор, перестать завидовать - очень просто. Нужно заняться собой, своей жизнью. Понять, что именно Вам нужно и добиваться этого, не оглядываясь на других - какое Вам до них дело? У них своя жизнь, а у Вас - своя. За других учитесь радоваться, вместо того, чтобы завидовать. Это намного приятнее. И поверьте, проблемы есть у всех и никому ничего просто так не достаётся. Просто есть люди, которые не заморачиваются на своих проблемах и чужих успехах, а живут легко и спокойно, делая своё дело. Хотите денег и карьеры - берёте и делаете, вместо того, чтобы силы, время и энергию на подсчёт чужих успехов тратить. Есть такая поговорка: чужому завидовать - своего не иметь.

Это только со стороны кажется, что все с неба валится.Все всем дается трудом и моральным напряжением.

Глупо сидеть и думать, почему у неё есть, а у меня нету.Пока вы сидите, в носу ковыряетесь, сосед работает и у него удвоится, а у вас убавится.

Есть у тех, кто что-то делает. А раз у вас этого нету, значит сделали мало, для того чтоб у вас это было.

Знаете что значит слово -богатый? Богом датое...А бог лучше знает кому давать, а кто не заслужил.

В общем старайтесь и будет вам счастье.А если вдруг где прокралась зависть, знайте слабину где-то дали.Зависть - путь в ни куда.

и правильно вам гость 16 написал, ЧУЖОМУ ЗАВИДОВАТЬ- СВОЕГО НЕ ИМЕТЬ! Распечатайте это и у себя по стенам повесьте.

19.
Автор

Так вроде и помогает развитию (или просто так складывается). Просто раньше я лет в секретарях билась, а подружки и ровесницы директорами становились. Теперь вот и у меня появилась хорошая работа. Так у меня все равно комплекс какой-то. Не дай Бог у кого-то выше зарплата или круче должность сразу начинаюдумать почему. А про собственные планы.. Ставлю цели, добиваюсь. но знаете как обидно, когда кто-то рядом тратит на это месяц, а ты лет пять и без результата.

20.
Автор

"Это только со стороны кажется, что все с неба валится.Все всем дается трудом и моральным напряжением. " У кого-то родители богатые тебе и квартиру купят и на работу устроят, а мне во чувствую квартира никогда не светит. И зарабатываю неплохо и муж тоже, но оба из бедных семей(

21.
Автор

"За других учитесь радоваться, вместо того, чтобы завидовать. Это намного приятнее." -так знаю. но легко сказать, а как? Читала трансерфинг реальности - встретила свою любовь (визуализировала), но с остальным как то не выходит

22.
Гость
лаУра

и правильно вам гость 16 написал, ЧУЖОМУ ЗАВИДОВАТЬ- СВОЕГО НЕ ИМЕТЬ! Распечатайте это и у себя по стенам повесьте.

Автор, открой бизнес - печатай этот текст, пакуй в рамки и продавай. Забогатеешь, зависть как рукой снимет!

23.
Автор

Литрихе, а у Кастанеды что-то конкретное читать?

24.
Гость
Литрихе

не нужно на меня наезжать. я только ЗА. но психологов у нас нет. есть выкачивание денег, в лучшем случае.

Сочувствую вам. А вы завистью не болеете?

Автор

"Это только со стороны кажется, что все с неба валится.Все всем дается трудом и моральным напряжением. " У кого-то родители богатые тебе и квартиру купят и на работу устроят, а мне во чувствую квартира никогда не светит. И зарабатываю неплохо и муж тоже, но оба из бедных семей(

У всех свои проблемы, что вы так под одну линейку. Вам легче станет, что то чему вы завидуете , того человека, которому вы завидуете совсем не радует.

Ну помогли родители с работой, не переживайте, какой-нибудь другой геморрой присутствует.Нет пары, нет луны с неба.Чего угодно.Человек такая пакость, ему всегда чего-то не хватает, он найдет повод поплакаться.

Завидовать не чему, если у них нет ваших проблем, у них обязательно найдутся свои. Не чему завидовать

26.
Автор

Ещё я завидую людям, которые не завидуют другим и не парятся по поводу того, что у них ет того, а у тебя есть))))))))))))

26 понятно) клиника)

вот боженька посмотрит, что у вас времени свободного до фига, завидуете тут., и подкинет вам проблемок, что б не до зависти вам было, вот тогда и узнаете как ценить то что имеешь. Не буди лихо

29.
Автор

Да у меня тут столько проблем было, что вроде как время для белой полосы пришло))

ну все познается в сравнении) Это как школьная программа, с каждым годом нагрузка больше)

Ну а завидовать дело все-таки не благодарное, ваше дело конечно. , но , зависть вам что-то хорошее принесла?приносила?может принести? зачем она вам?Это все равно что, облучатся каждый день, это травит вас каждый день.На фига?

31.
Гость

или я исправлюсь...

32.
gost

А я вот завидую таким как Пэрис Хилтон, ну и дочкам наших олигархов-воров. Вот думаю денег до фига, никаких проблем, живут во дворцах, ездят куда хотят, покупают то, что хотят. Вообще люди получают наслаждение от жизни, а тут сидишь в ж... на какой нибудь работёхе с зарплатухой и всё. Как раб. Аж дурно мне.

Подругам не завидую, даже тем у кого денег больше ,чем у меня. У них тоже такая же жизнь , работа-дом-работа-раз в год отпуск . Ну и чо.

33.
Без Башни

А я не понимаю, что такое зависть.

34.
Автор

Так в том то и дело, что мне это ничего хорошего не приносит, как постоянную внутреннюю злость и нервозность. Я и спрашиваю тут как от этого избавится? может книги какие-то? или установки?

35.
gost

Есть молитвы кстати. Я их по утрам сама читаю, и помогает я вам скажу. Идите на инет, погуглите и найдёте много. Вообще то зависть это один из грехов. Считается , что бог дал человеку, то что он заслужил, а мы завидуя идём против бога и как бы говорим, что бог вознаградил этого человека несправедливо, а мне недодал. Если так думать , то тоже может помочь избавится от зависти.

Я людям которых лично знаю никому не завидую почему то , но вот всяким там супер богатым, то есть. Иногда думаю, почему не я. Кстати часто так думаю.

36.
добрый доктор Зигмунд Фройд

http://www.woman.ru/psycho/personality/article/45344/

37.
Умница

Чтобы перестать завидовать, нужно четко знать, как люди получили эти "источники" зависти.. Ну вот у меня подруга купила хорошую квартиру, сама, с нуля.. но я видела КАК она работала и КАК жила пока деньги собирала - он не работала, ребята она в...бывала как проклятая, чуть ли не круглосуточно, как она питалась эти годы и одевалась - вообще лучше помолчать.. , чему завидовать-то? Что человек просто шесть почти лет не жил? Что все равно выбора не было, так как жилья не было и не предвиделось? Что всю молодость из воспоминаний - одна сплошная каторжная работа практически без личной жизни, потому что на нее времени не было? Это я к тому. что никому еще ничего даром не досталось, каждый получает что заслужил и что заработал, просто частенько люди видят результат и не хотят вникать сколько сил на этот результат было потрачено.. и начинают завидовать... и вообще вам тут посоветовали - молитесь.. действительно помогает..

38.
Гость

35 "Почему не я?"

Странный вопрос, а вам то кто мешает? Или вы считаете, что все, кто богат, такими родились?

39.
Тигра (другая)

ой, я тоже немного завистливая. завидую людям из ближайшего окружения, тем, кого знаю. знакомой, которая уехала во францию, знакомой, которая вышла за муж, знакомой, которая не работает..)))просто хочется в их шкурке побыть и посмотреть, как это : не работать, быть женой, жить в другой стране)))

40.
Ватрушка
Горемыка

я вроде и на месте не сижу, везде что-то делаю. а в жизни нифига не клеится( а те, кто спокойно себе живут и не парятся, всё имеют. вот парадокс.

это закон жизни. Те, кто имеет всё, совсем не завистливы.

41.
Гость

Закон жизни обратный: те, кто не завистлив - имеют всё :)

42.
Гость

И вообще не бывает людей, которые имеют все. Это только видимость. А Бог не дает ВСЕ в одни руки.

43.
Умница

Тут недавно, месяц где-то назад получила очередную плановую "прививку от зависти" /я вообще стараюсь это чувство не допускать, постоянно прошу Всевышнего вообще убить во мне это чувство, мне за него стыдно бывает/, семья родственников дальних - со стороны не жизнь, а какой-то сплошной шоколад, ровный, гладкий, и чисто случайно узнала некоторые факты это "шоколадной жизни", люди реально лучше голодать.. мне на хрен все это не надо такой ценой, свят, свят, свят, лучше копейки считать и в лохмотьях ходить.. Это я про то, что никому ничего просто так еще не досталось, за все приходиться платить, и иногда так, что десять раз подумаешь, а надо тебе это было или не надо..

44.
хм
Умница

никому ничего просто так еще не досталось, за все приходиться платить, и иногда так, что десять раз подумаешь, а надо тебе это было или не надо..

А красота? Она либо есть, либо нет. Одной девушке достаточно почистить утром зубы, завязать хвостик, и все будут осыпать ее комплиментами, а в кафе к ней подойдет режиссер и предложит сниматься в кино, привлеченный ее одухотворенным лицом.

А другая может хоть ночевать в салоне красоты, но будет считаться крокодилом.

45.
Киса

Не сравнивай себя с другими. Ты - это ты. Для кого-то твоя судьба-предел мечт о хорошей жизни. Мысли о зависти останавливай мыслью о своих успехах. Научись искренне восхищаться теми, кто вызывает у тебя зависть. Восхищение несёт чистоту. Но и сама старайся добиваться целей. И заостряй внимание на том, что у тебя получается, а к тому, что не получается относись с юмором.

46.
Jan
Тигра (другая)

ой, я тоже немного завистливая. завидую людям из ближайшего окружения, тем, кого знаю. знакомой, которая уехала во францию, знакомой, которая вышла за муж, знакомой, которая не работает..)))просто хочется в их шкурке побыть и посмотреть, как это : не работать, быть женой, жить в другой стране)))

Ужасно это. Первый год нормально: отдыхаешь, отсыпаешься, отъедаешься (это я как москвичка говорю, задолбанная работой), а потом не знаешь чем заняться. Т.е. знаешь, но постепенно это надоедает или точнее начинаешь понимать бесцельность - конкуренции такой агрессивной, как в Москве не чувствуешь. Ну и расслабляешься. И думаешь: на фига париться, когда все есть. И вот это все есть уже становится ненужным. Хочется опять в Москву вкалывать.

47.
ЛЕЯ

Зависть - это всегда сравнение: себя с другими, других с собой. Поводов для зависити бесконечное множество: у кого-то машина круче, у кого-то должность выше, кто-то в личной жизни удачлив и т.д., но всё это отметается, когда осознаешь, что МЫ ВСЕ В РАВНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СЕРЬЕЗНОМ. Во-первых, мы все умрем - вне зависимости от количества достижений, денег и автомобилей в гараже. Во-вторых, мы одинаково беззащитны перед фатумом - любой человек может поскользнуться на банановой корке и стать инвалидом (не дай Бог никому, конечно). Так что перед неизбежным все равны, а остальное так - мелочевка.

48.
злая

а что делать если родные любят старшего брата больше чем меня? он был всегда для них лучше, успешнее, умнее. Я младше его на 5 лет, и мне всю жизнь приходилось ему "соответствовать", его приводили мне в пример, стыдили... ни один мой парень родным не нравился (к слову, никогда за мной табун ухажеров не бегал, ибо внешность у меня средняя, поэтому красивым девушкам я тоже завидую, но это другая история), а все братовы подружки, впоследствии жена одна, затем вторая, были восприняты с восторгом. Вот так и живем - у каждого из нас свои семьи, дети, вот только меня шпыняют до сих пор, а его боготворят... я всегда этому завидовала, это мне отравляет жизнь и я никогда не научусь с этим жить...

49.
оля
Умница

Чтобы перестать завидовать, нужно четко знать, как люди получили эти "источники" зависти.. Ну вот у меня подруга купила хорошую квартиру, сама, с нуля.. но я видела КАК она работала и КАК жила пока деньги собирала - он не работала, ребята она в...бывала как проклятая, чуть ли не круглосуточно, как она питалась эти годы и одевалась - вообще лучше помолчать.. , чему завидовать-то? Что человек просто шесть почти лет не жил? Что все равно выбора не было, так как жилья не было и не предвиделось? Что всю молодость из воспоминаний - одна сплошная каторжная работа практически без личной жизни, потому что на нее времени не было? Это я к тому. что никому еще ничего даром не досталось, каждый получает что заслужил и что заработал, просто частенько люди видят результат и не хотят вникать сколько сил на этот результат было потрачено.. и начинают завидовать... и вообще вам тут посоветовали - молитесь.. действительно помогает..

50.
Гость

Я делаю так. Я иду к тем людям, которые,я точно знаю,живут намного хуже меня. И,насмотревшись, я начинаю благодарить бога за то,что имею. И у меня зависть не к вещам, неожиданная ситуация со здоровьем дочери в самом расцвете сил. Когда и жалость к дочери,и зависть к другим,что у их детей всё благополучно складывается,а ты не знаешь-будет ли будущее. Вот только видение жизни тех людей,которые живут с проблемами,большими чем у тебя, отрезвляет и возвращает к нормальной жизни. В Инстаграм такое не выкладывают,поэтому нам кажется,что у всех всё замечательно. Попробуйте,может поможет