Чувствую, что раздражаю людей, потому что заставляю их заглянуть к себе в душу..
Я читаю много психологической, духовной (не религиозной) литературы, очень много пособий по самосовершенствованию, индийские практики и пр. Из всего обилия я могу выразить главную мысль о том, что если человека что-то беспокоит в жизни, нужно с этим разобраться. То есть: разложить проблему по полочкам, найти причину - почему тебя это беспокоит, почему тревожит, почему вообще ты неравнодушен и найти способ разрешения внутреннего конфликта. Это если вкратце. Стала замечать, что люди (подруги, родственники) стали избегать общения со мной. Точнее - не совсем общения, а скорее - разговоров. Когда они жалуются мне на жизнь (иногда так случается) - моя естественная реакция - устранить проблему. Я заставляю их больше говорить о этой проблеме, выявить ранее незамеченное, что-то изменить в жизни, раз уж это их так тревожит! Нельзя же сидеть на ежике и ныть, как болит 5-я точка - нужно просто встать! Но я понимаю к своему сожалению, что все эти разговоры, не иначе как нытье, за которым не стоит никакое желание перемен. То есть, я стала осознавать, что люди не смотрят так глубоко, как я, и что хуже всего, не хотят. Такое ощущение, что они очень сильно раздражаются, когда я начиаю говорить.. Они считают, что жить в беспокойстве нормально, что жить в стрессе и ежедневно "дергаться" это нормально, а когда я говорю, что жизнь дана не для этого, а для радости, они хмыкают или еще больше раздражаются, приговаривая - что мне просто хорошо живется.. Что круто менять свою жизнь глупо и я в их глазах лишь легкомысленная мечтательница, для которой "ВСЕ СЛИШКОМ ЛЕГКО". Когда я советую что-либо, они говорят - да конечно!! А это? И начинается перечисление миллиона препятствий, преград, проблем и компромиссов. А так как я склонна к самоанализу - я свою эту мысль продолжила и подумала - а если все то, что они говорят правда и я просто глупая зануда, ведь не зря я чувствую их раздраженность на себе? Хочется объективных оценок. Буду рада вашим мнениям.
Неужели Вы не понимаете очевидного?Каждый человек,рассказывая что-то личное,ждет определенной реакции,кто-то ожидает реальной помощи,кто-то сочувствия,кто-то просто начинает лучше понимать свою проблему и благодарен Вам за то что его просто выслушали и не навязывали своего мнения...
Мышка
[239707512]
Лиза
Сообщение было удалено
это несправедливо. Люди сидят себе "на ёжиках", ноют, а мы в итоге виноваты. Как правило потом, когда к нытику приходит осознание проблемы, ее решение, мы оказываемся "виноваты" в том, что "такие умные", а не сказали, не предупредили и пр.
Не нужно строить из себя классного специалиста в области психологии, и душить всех своими знаниями.... Вы подруга для этих девушек, и идут они к своей ПОДРУГЕ, а не специалисту, который наумничает с 3 короба еще и латентной агрессией окатит