Иногда человек совершает какой-то гадкий поступок, скажет какие-то слова от которых просто руки опускаются или у тебя за спиной будет творить подлости без причин с твоей стороны. Ну бывает так, ты не провоцировала, не ангел, но и не имеешь привычки болтать или каверзничать). И вот, делясь этим с доброй какой-то доброй знакомой или психологом, ты вдруг слышишь слова : А ты пойми её. Да, понять можно, можно даже объяснить. Жизнь не сахар. А надо ли? Не проще ли вычеркнуть из жизни насовсем, оборвать эмоциональную связь Зачем понимать? От этого разве станет легче? Разве легче оттого, что человек совершил подлость не просто так, а по причине тягот или банально по причине того, что называют человеческой сущностью?
Ну я считаю,что понять-не значит продолжать общение с этим человеком.Я вот могу и понять,и простить,но всех кто сделал мне гадость вычёркиваю из своей жизни без сожаления.Понимаю,прощаю и отпускаю.Человек для меня не существует.
цукенг
[206948364]
да, надо понимать людей. легче не станет, но если просто вычеркивать не задумываясь, то в дальнейшем это будет повторяться с новыми людьми, всех не вычеркнешь
Гость
[1216686003]
проще оборвать. Но есть риск с годами одной остаться
Гость
[1660431778]
Бухи права. но общаться дальше не надо, не надо поощрять и подкармливать гадливость
а если ваши интересы затронуты случайно. Вот поступает человек так, как хорошо и выгодно ему, так, как он хочет, при этом он вас любит и искренне желает вам добра, но его "хочу" автоматически перечеркивает ваше "хочу", а он об этом даже не задумался. Его не нужно пытаться понять? Его тоже сразу вычеркивать из жизни?
Пашкина любовь
[1754125265]
Стараться понять нужно, чтобы избегать подобных людей и ситуаций в дальнейшем. Понимание основ поведения того или иного человека никак не должно влиять на реальную оценку ситуации.
Оля
[4023229325]
Гость
Сообщение было удалено
понять=простить
т.е. сначала понять и простить, а потом не общаться. а просто обрывать связь, и думая какой же человек плохой и копя обиды - это плохо.
Оля
[4023229325]
плюс еще "понять" значит - понять, что он не хотел тебе лично прям плохого. вероятней всего он просто выбрал свои интересы против твоих, как тут выше правильно написали. и это нормально. вот это тоже важно понимать и не обижаться особо. и если человек сильно при этом тебе накосячил - тогда да, можно выводы сделать и подсократить общение.
вот как-то так.
сильно углубляться в анализ не надо)))) пусть дедушка фрейд занимается.
Дубинушка
[2582661562]
А не надо, это вопрос выбора. Ты либо избегаешь травмирующих тебя ситуаций, либо встречаешь их фейс ту фейс, перебарывая страх и эволюционируя. Ты пойми не человека, а пойми почему тебя это задело.
А если это семья? А если самые близкие родные? Уйти, даже не попытавшить понять? Не знаю, это как-то неправильно.
Задело, потому что живой человек. Потому что любому живому человеку нужно уважение или как минимум отсутствие унижений.
А, если это продолжается раз за разом, зачем понимать очередной раз? Если и так уже все понято?
Гость
[610776554]
Даа, тут нужны не форумские тетки, а Сартр Жан-Поль... А вообще, автор, я лично мщу по мере возможностей. Не хочу прощать, подставлять щеку и т.д., у меня это как терапия - отомстил и забыл. Подозреваю, что это выдает во мне не очень зрелую личность, но мне так как-то спокойнее. Я говорю про вещи, которые делаются с целью причинить мне вред. А на попытки обидеть вообще не реагирую, со мной это проделать практически невозможно, т.к. мне обижаться не на что, недостатки свои я прекрасно знаю, какие-то из них нежно их люблю, за какие-то сама себя ругаю, так что мне тут "помощники" не нужны) С самокритикой ок.
Гость
[2574753766]
можно понять, простить, но не общаться.
Дубинушка
[2582661562]
Гость
Сообщение было удалено
Не хочешь копаться в себе - не вопрос, беги от своих страхов. Потому что живой человек - это не причина, мы все живые люди, но уже не ccымся от воображаемой бабайки в шкафу.
а если это продолжается раз за разом, смотрите пост 12. Поймите почему, это вас так задевает и сделайте так, чтобы больше не задевало.
нда
[3295434442]
Надо вам или нет понимать этого человека, решить можете только вы.
А совет понять, вам дали для того, чтобы решить проблему. Потому основная, нерешенная проблема, часто тянет за собой ссоры, недоразумения, которые у вас переодически повторяются. И часто в нерешении основной, глобальной проблемы виноваты 2 стороны.
Люди добрые, помогите, вижу что здесь все собрались с мозгами, устала уже грызть себя изнутри, все говорят, успокойся, забудь. Я вообще человек не конфликтный, не обидчивый, кто-то даже подумает пофигист. Всегда когда вижу мало мальский накал, умело перевожу в шутку, или переключаюсь на другую тему. В общении с людьми проблем вообще не возникает, даже в откровенно мерзких людях стараюсь разглядеть приятные черты. Ну не об этом сейчас. Тут меня уже года 3 как выворачивает наизнанку. Я не знаю как себя вести, посоветуйте, пожалуйста, не могу в себе разобраться.
Противоречивая
[967369216]
Три года назад мой муж по настоянию своих родителей, купил своему брату квартиру, конечно у меня за спиной. Теперь я не знаю как себя вести, ведь раньше все было хорошо, общались, ходили в гости, как-то интересовались делами друг друга, заботились. Я вроде как уже и поняла их, и простила, и даже забыла, но вот при одном упоминании о них, встрече нашей во мне опять всплывает все это г..но, которое очень мешает мне жить. мое эго не дает мне покоя, все время кажется, что об меня вытерли ноги, а я как дура улыбаюсь и тем самым позволяю им думать, что со мной так можно, что я все проглочу, обтеку и дальше буду улыбаться. Не общаться совсем не получится, будет конфликт, с мужем уже все по 100 раз обговорено, перетерто, уже и зла на него нет, я его поняла и простила, но вот эти люди........?????????
Да, понять можно, можно даже объяснить. Жизнь не сахар.
А надо ли? Не проще ли вычеркнуть из жизни насовсем, оборвать эмоциональную связь
Зачем понимать? От этого разве станет легче? Разве легче оттого, что человек совершил подлость не просто так, а по причине тягот или банально по причине того, что называют человеческой сущностью?