А вот и практическая иллюстрация из жизни, насчет науки нашей психиатрии:) Случилось как-то моему соседу жениться на девушке-сироте. Тяжелое детство, детский дом - в общим, полный набор, хотя девушка очень добрая и хорошая. Тем не менее, нагрузка на психику у нее отличается от среднестатистической - соответственно, на каком-то празднике она "выдала" нестандартную реакцию на алкоголь. Сосед с перепугу вызвал "Скорую". Невесту, значит, увезли - естественно, по адресу:))) Ну, через день сосед просит: мол, сходи туда со мной, в психдиспансер-то, ты все-таки хоть чего-то в этом понимаешь.. надо ж знать, что с ней: то ли случайный "бзик", то ли болезнь... Если болезнь - то как лечить? Ну, прихожу с ним туда. Сидит тетя - в халатике она. Врач, соответственно - этот самый психиатр. Спрашиваю: что там с нашей девушкой? Она мне начинает перечислять симптомы, которые сосед и так мне в красках описал. Мол, кричит то-то, руками машет так-то. Я выслушала, уточняю: доктор, так диагноз-то какой? По второму кругу опсиание поведения пошло. Я опять: ну. вы какие меры-то принимали? Обследование проводили какое-то или как7 Та за свое: а чего тут обследовать - вот, кричит и машет...:))) И так, как говорится, восемь раз:)))) В итоге, я поняла, путем нелегких умозаключений. что доктор даже разницы не понимает между описанием симптомов - и диагнозом!:))) Она искренне не могла вникнуть, чего конкретно я от нее хочу! Теперь представьте - они бы ее еще вздумали подлечить:))) Забрали мы девчонку, все у них благополучно. Давным-давно женаты. сына воспитывают. Вот тебе и доктора:(
Начать хоть с того,что она относительна и отрасль медицины ли вообще.Все эти классификации болезней-не психотических-можно хоть кому хоть что приписать.Человек,хоть чем то непохожий на других,примитивных и простых людей,уже по умолчанию с отклонением.Люди с комплексами-это расстройства личности.Ревнив-вообще бред отношения.Любому хоть что ставь.И так трудно дифференцировать с особенностями характера.Это часто не удается психиатрам.Последствия-здорового больным признают и наоборот.Да и вся эта классификация болезней не кажется достоверной и точной.50%реальных симптомов,50%-попытка все подогнать под диагнозы.
Потом чем лечить-никто точно не знает.Нейролептики,антидепрессанты,вроде как призванные для этого,имеют кучу побочных эффектов!при том также и тех,которые у больного это симптомы болезни и они призваны их снимать.Например,антидепрессанты могут вызвать депрессию и т.п.К тому же нарушают химию организма и головного мозга особенно.
Само обращение к психиатру,особенно пребывание в ПБ чревато ограничением прав человека в обществе,клеймо психа,даже если ты просто с банальным неврозом лежал или вообще по ошибке.Да,в больницах вовсю унижают и злоупотребляют психиатрией.Но это отдельная тема,не будем углубляться.
Диагнозы ставятся часто субъективно и второпях.Лечат как шизофреников,так и здоровых людей с психологическими проблемами,превратившимися в невроз,одним и тем же.
Короче капец.Но мне почему то нравится,что за...???Но исходя из этого...уже не хочу туда.Что делать?