Гость
Статьи
Учусь говорить НЕТ

Учусь говорить НЕТ

Девочки, добрый день. Подскажите мне пожалуйста. Я учусь говорить "нет" людям. Поняла наконец к 30 годам, что многие меня просто используют. Пересмотрела полностью свое отношение к другим. И да, конечно воспитание у меня "правильное" и я удобна для всех. И вот сейчас пришлось отказать своей матери в одном деле. А ведь я ей никогда и слова против не говорила, не ругалась с ней. Теперь вот одолевает ураган разных чувств во мне. И вина, и жалость, и стыд, и одновременно раздражение, злость на нее, что она за меня что-то решает, делает так, как удобно ей. Как же справиться с собой, меня всю колбасит...

Автор
19 ответов
Последний — 10 апреля 2016, 13:08 Перейти
1.
Гость

А что за ситуация? Может, вы действительно, нехорошо поступили с мамой, потому и колбасит?

2.
08082013

Ну вам виднее, нужно было именно с мамой так поступать или нет. А по отношению к др. людям, правильно! Надо говорить "нет"! И правильное слишком воспитание способно навредить, потому что потом приходится из-за него снимать с шеи людей, которые залезли и на ней сидят, пользуясь. С мамой только не ссорьтесь, постарайтесь все умно сделать, чтоб не обидеть.

3.
Автор

С мамой не ссорилась, все в спокойной форме. Она наведывается ко мне, без предупреждения, без звонка, в любое время. И не важно, что я занята, нарушает с легкостью мои планы, остается у меня. Я устала от этого. И сказала, что хочу побыть одна. Да, я боюсь обидеть ее, осознала это. И в тоже время я поняла сейчас, что хочу чтоб со мной считались. Меня воспитали так, что мама неприкосновенна, ее нельзя не слушать, права она или не права, она же мама! И она часто нарушает мои границы в мелочах. И я понимаю, что больше так не могу. И в то же время, чувствую вину перед ней

4.
Гость

Автор вы правы. Мама позлится и успокоится. Зато поймёт, что больше без приглашения не стоит ходить к вам. Все таки вы взрослая женщина а не маленькая девочка

5.
Автор

Да и с другими людьми это не просто, особенно когда они привыкли к тебе такой безотказной. И манипуляции включаются, застают врасплох и я соглашаюсь. А с родными уж вообще.

Расскажите как вы научились отказывать людям, именно сам процесс, как справились психологически?

6.
Гость

Правильной дорогой идете , товарищ! Лучше в 30, чем никогда. Бог в помощь, мв в вас верим и поддерживаем!

7.
Гость

Помню, моя мама всплакнула немного. И отношения наши изменились. Она раньше любила зло на мне срывать, все в кучу валила, все были во всем виноваты, все соки высасывала, вампирила реально,а обьяснялось это тем, что пока мы живем с ней на ее деньги, она имеет право себя так вести. Полагалось слушать поток её сознания с повинной головой или лепетать что-то невнятное.Это вошло у неё в привычку.
Однажды у нее было плохое настроение и опять она начала свою песню. Я, можно сказать, впервые повысила голос (чтобы перекрыть её им.те.ни.ку) и сказала, что уже давно обеспечиваю себя сама, живу вообще в другом городе, так что эта песня уже не актуальна и я не хочу её слушать когда приезжаю.
Она всплакнула, как я уже писала. Крыть ей ведь было нечем. И дальше все потекло по нормальному руслу.
Автор, у вашей мамы вредная привычка до сих пор считать вас несамостоятельным ребенком. Это надо было сделать.
И с остальными так же. Если вы не ждете от окружающих авансов и халявы, если понимаете, что вам никто ничего не должен, то перестаете быть бесхребетницей.Тут главное - взять за себя ответственность.

8.
Гость

ис.тери.ку

9.
Багира

Когда делаешь людям добро, то добрые люди это ценят, равнодушные — забывают, а наглые становятся еще наглее

10.
Гость

Когда говоришь НЕТ, тебя уважать начинают. Автор, а замуж когда?

11.
Гость
Багира

Когда делаешь людям добро, то добрые люди это ценят, равнодушные — забывают, а наглые становятся еще наглее

Да ладно. Добрые считают, что им сделали добро потому что они такие добрые, равнодушные - потому что они такие равнодушным и им пофиг на все и им вообще ничего и не надо было, наглые считают, что добились добра по отношению к себе своей наглостью и хитростью. Никто ничего не "ценит". Ценят только себя и свои качества, располагающие людей делать вам добро.

12.
Гость
Автор

С мамой не ссорилась, все в спокойной форме. Она наведывается ко мне, без предупреждения, без звонка, в любое время. И не важно, что я занята, нарушает с легкостью мои планы, остается у меня. Я устала от этого. И сказала, что хочу побыть одна.

А в чём проблема? Просто сказали о своём желании. Если мама нарушает ваши границы, показать их - ваша задача. Она же не знает комфортно вам или нет. Главное делайте всё вежливо, без разборок, тогда и чувства вины не будет.

13.
Гость
Автор

Да и с другими людьми это не просто, особенно когда они привыкли к тебе такой безотказной. И манипуляции включаются, застают врасплох и я соглашаюсь. А с родными уж вообще. Расскажите как вы научились отказывать людям, именно сам процесс, как справились психологически?

Мне помогла одна лекция от психотерапевта. Она там приводила пример, что когда приходит некто и узурпирует ваше время, то ваша задача - сказать, что вы заняты сейчас. Слабые люди терпят и злятся. А если учиться говорить, то вы начнёте жить по своим правилам. Если возникает чувство вины, значит у вас какие то неверные установки в голове, что интересы других важнее ваших личных. Их надо просто менять и делать так, как хочется вам.

14.
Гость
Гость

Автор вы правы. Мама позлится и успокоится. Зато поймёт, что больше без приглашения не стоит ходить к вам. Все таки вы взрослая женщина а не маленькая девочка

+ много.
У меня такая же ситуация. С одним большим НО - я сама мама и у меня есть взрослая дочь, которая живет отдельно.
ВСЕ визиты (посещения): она ко мне или я к ней,( по возможности), обговариваются заранее.
У нее своя жизнь, у меня своя - дочь УЖЕ ВЫРОСЛА
Не надо мешать жить своим взрослым детям, "путаться у них под ногами" - этим словам одной актрисы, которые она сказала в своем интервью, я и хочу соответствовать.
Детей надо "отпускать" из своей жизни, а не волочиться за ними.

15.
я царевна

Вот на мне раньше тоже ездили, в особенности сестра, она старшая и всегда считала что она права, в какой то момент мне надоело жертвовать своим временем, планами ради тех, кто в ответ такого никогда не делает и я стала говорить нет, сестра на меня до сих пор обижается переодически, я просто не обращаю внимание на эти обиды, потому что обижаясь на меня она так же манипулирует, автор ты молодец, я тебя поддерживаю, потому что на себе это все испытала

16.
Солнышко из Питера

займитесь личной жизнью и когда маме в ответ на неожиданный визит мужик в полотенце дверь откроет она быстро домой засобирается

у Райкина был шикарный монолог про коммунальную квартиру и учительницу посмотрите

17.
Автор

Спасибо всем за комментарии, за хорошие советы и пожелания. Сейчас уже успокоила себя, действую действительно правильно

18.
Гость

АВТОР, вы все верно делаете! Я тоже тоже очень поздно поняла, что меня используют, получают то что хотели и просто забывают обо мне. Я долго уилась говорить нет и вообще быть более жесткой. Это сложно и не сразу получается. Зато потом становится жить намного легче, перестаешь переживать что люди тобой пользуются, волноваться из-за чужого мнения.
Автор, у вас все получится! Это не всегда легко, но со временем будет все лучше! Вы молодец))

19.
Автор

Спасибо за поддержку))) Да, этот путь я пройду, научусь обязательно