Учусь говорить НЕТ
Девочки, добрый день. Подскажите мне пожалуйста. Я учусь говорить "нет" людям. Поняла наконец к 30 годам, что многие меня просто используют. Пересмотрела полностью свое отношение к другим. И да, конечно воспитание у меня "правильное" и я удобна для всех. И вот сейчас пришлось отказать своей матери в одном деле. А ведь я ей никогда и слова против не говорила, не ругалась с ней. Теперь вот одолевает ураган разных чувств во мне. И вина, и жалость, и стыд, и одновременно раздражение, злость на нее, что она за меня что-то решает, делает так, как удобно ей. Как же справиться с собой, меня всю колбасит...
Автор
19 ответов
Последний —
Перейти
Гость
А что за ситуация? Может, вы действительно, нехорошо поступили с мамой, потому и колбасит?
08082013
Ну вам виднее, нужно было именно с мамой так поступать или нет. А по отношению к др. людям, правильно! Надо говорить "нет"! И правильное слишком воспитание способно навредить, потому что потом приходится из-за него снимать с шеи людей, которые залезли и на ней сидят, пользуясь. С мамой только не ссорьтесь, постарайтесь все умно сделать, чтоб не обидеть.
Автор
С мамой не ссорилась, все в спокойной форме. Она наведывается ко мне, без предупреждения, без звонка, в любое время. И не важно, что я занята, нарушает с легкостью мои планы, остается у меня. Я устала от этого. И сказала, что хочу побыть одна. Да, я боюсь обидеть ее, осознала это. И в тоже время я поняла сейчас, что хочу чтоб со мной считались. Меня воспитали так, что мама неприкосновенна, ее нельзя не слушать, права она или не права, она же мама! И она часто нарушает мои границы в мелочах. И я понимаю, что больше так не могу. И в то же время, чувствую вину перед ней
Гость
Автор вы правы. Мама позлится и успокоится. Зато поймёт, что больше без приглашения не стоит ходить к вам. Все таки вы взрослая женщина а не маленькая девочка
Автор
Да и с другими людьми это не просто, особенно когда они привыкли к тебе такой безотказной. И манипуляции включаются, застают врасплох и я соглашаюсь. А с родными уж вообще.
Расскажите как вы научились отказывать людям, именно сам процесс, как справились психологически?
Расскажите как вы научились отказывать людям, именно сам процесс, как справились психологически?
Гость
Правильной дорогой идете , товарищ! Лучше в 30, чем никогда. Бог в помощь, мв в вас верим и поддерживаем!
Гость
Помню, моя мама всплакнула немного. И отношения наши изменились. Она раньше любила зло на мне срывать, все в кучу валила, все были во всем виноваты, все соки высасывала, вампирила реально,а обьяснялось это тем, что пока мы живем с ней на ее деньги, она имеет право себя так вести. Полагалось слушать поток её сознания с повинной головой или лепетать что-то невнятное.Это вошло у неё в привычку.
Однажды у нее было плохое настроение и опять она начала свою песню. Я, можно сказать, впервые повысила голос (чтобы перекрыть её им.те.ни.ку) и сказала, что уже давно обеспечиваю себя сама, живу вообще в другом городе, так что эта песня уже не актуальна и я не хочу её слушать когда приезжаю.
Она всплакнула, как я уже писала. Крыть ей ведь было нечем. И дальше все потекло по нормальному руслу.
Автор, у вашей мамы вредная привычка до сих пор считать вас несамостоятельным ребенком. Это надо было сделать.
И с остальными так же. Если вы не ждете от окружающих авансов и халявы, если понимаете, что вам никто ничего не должен, то перестаете быть бесхребетницей.Тут главное - взять за себя ответственность.
Однажды у нее было плохое настроение и опять она начала свою песню. Я, можно сказать, впервые повысила голос (чтобы перекрыть её им.те.ни.ку) и сказала, что уже давно обеспечиваю себя сама, живу вообще в другом городе, так что эта песня уже не актуальна и я не хочу её слушать когда приезжаю.
Она всплакнула, как я уже писала. Крыть ей ведь было нечем. И дальше все потекло по нормальному руслу.
Автор, у вашей мамы вредная привычка до сих пор считать вас несамостоятельным ребенком. Это надо было сделать.
И с остальными так же. Если вы не ждете от окружающих авансов и халявы, если понимаете, что вам никто ничего не должен, то перестаете быть бесхребетницей.Тут главное - взять за себя ответственность.
Гость
ис.тери.ку
Багира
Когда делаешь людям добро, то добрые люди это ценят, равнодушные — забывают, а наглые становятся еще наглее
Гость
Когда говоришь НЕТ, тебя уважать начинают. Автор, а замуж когда?
Гость
Багира
Сообщение было удалено
Да ладно. Добрые считают, что им сделали добро потому что они такие добрые, равнодушные - потому что они такие равнодушным и им пофиг на все и им вообще ничего и не надо было, наглые считают, что добились добра по отношению к себе своей наглостью и хитростью. Никто ничего не "ценит". Ценят только себя и свои качества, располагающие людей делать вам добро.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
А в чём проблема? Просто сказали о своём желании. Если мама нарушает ваши границы, показать их - ваша задача. Она же не знает комфортно вам или нет. Главное делайте всё вежливо, без разборок, тогда и чувства вины не будет.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Мне помогла одна лекция от психотерапевта. Она там приводила пример, что когда приходит некто и узурпирует ваше время, то ваша задача - сказать, что вы заняты сейчас. Слабые люди терпят и злятся. А если учиться говорить, то вы начнёте жить по своим правилам. Если возникает чувство вины, значит у вас какие то неверные установки в голове, что интересы других важнее ваших личных. Их надо просто менять и делать так, как хочется вам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+ много.
У меня такая же ситуация. С одним большим НО - я сама мама и у меня есть взрослая дочь, которая живет отдельно.
ВСЕ визиты (посещения): она ко мне или я к ней,( по возможности), обговариваются заранее.
У нее своя жизнь, у меня своя - дочь УЖЕ ВЫРОСЛА
Не надо мешать жить своим взрослым детям, "путаться у них под ногами" - этим словам одной актрисы, которые она сказала в своем интервью, я и хочу соответствовать.
Детей надо "отпускать" из своей жизни, а не волочиться за ними.
У меня такая же ситуация. С одним большим НО - я сама мама и у меня есть взрослая дочь, которая живет отдельно.
ВСЕ визиты (посещения): она ко мне или я к ней,( по возможности), обговариваются заранее.
У нее своя жизнь, у меня своя - дочь УЖЕ ВЫРОСЛА
Не надо мешать жить своим взрослым детям, "путаться у них под ногами" - этим словам одной актрисы, которые она сказала в своем интервью, я и хочу соответствовать.
Детей надо "отпускать" из своей жизни, а не волочиться за ними.
я царевна
Вот на мне раньше тоже ездили, в особенности сестра, она старшая и всегда считала что она права, в какой то момент мне надоело жертвовать своим временем, планами ради тех, кто в ответ такого никогда не делает и я стала говорить нет, сестра на меня до сих пор обижается переодически, я просто не обращаю внимание на эти обиды, потому что обижаясь на меня она так же манипулирует, автор ты молодец, я тебя поддерживаю, потому что на себе это все испытала
Солнышко из Питера
займитесь личной жизнью и когда маме в ответ на неожиданный визит мужик в полотенце дверь откроет она быстро домой засобирается
у Райкина был шикарный монолог про коммунальную квартиру и учительницу посмотрите
у Райкина был шикарный монолог про коммунальную квартиру и учительницу посмотрите
Автор
Спасибо всем за комментарии, за хорошие советы и пожелания. Сейчас уже успокоила себя, действую действительно правильно
Гость
АВТОР, вы все верно делаете! Я тоже тоже очень поздно поняла, что меня используют, получают то что хотели и просто забывают обо мне. Я долго уилась говорить нет и вообще быть более жесткой. Это сложно и не сразу получается. Зато потом становится жить намного легче, перестаешь переживать что люди тобой пользуются, волноваться из-за чужого мнения.
Автор, у вас все получится! Это не всегда легко, но со временем будет все лучше! Вы молодец))
Автор, у вас все получится! Это не всегда легко, но со временем будет все лучше! Вы молодец))
Автор
Спасибо за поддержку))) Да, этот путь я пройду, научусь обязательно
Форум: Психология
Всего: 210 403 темы
Новые темы за сутки: 47 тем
- Дежавю человеком4 ответа
- 13:31 ангельская нумерология - значение на часах5 ответов
- Мать ходит к нейропсихологу и экстрасенсу. Что делать?6 ответов
- Убивает когда у других людей всё хорошо, а у тебя не складывается12 ответов
- Почему материнством оправдывают неадекватность?1 ответ
- Надоело унижаться5 ответов
- Ненависть к себе25 ответов
- Как быстро избавиться от навязчивых мыслей, от зацикленностей?3 ответа
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Что делать если каждый раз ставят подклады на семью?9 ответов
Популярные темы за сутки: 11 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 385 ответов
- Ненависть к себе25 ответов
- Убивает когда у других людей всё хорошо, а у тебя не складывается12 ответов
- Мать ходит к нейропсихологу и экстрасенсу. Что делать?6 ответов
- Надоело унижаться5 ответов
- 13:31 ангельская нумерология - значение на часах5 ответов
- Дежавю человеком4 ответа
- Как побороть сильную тревогу, навязчивые мысли и ощущение преследования?4 ответа
- Как быстро избавиться от навязчивых мыслей, от зацикленностей?3 ответа
- Почему материнством оправдывают неадекватность?1 ответ
Следующая тема