Не умею общаться
Мне 17 лет. У меня есть проблема. Она со мной чуть ли не с детства. Дело в том, что я не умею общаться. Я всегда была очень тихой девочкой, никогда много не разговаривала, особенно в школе. Это продолжается и сейчас. Я молчу практически все время, очень часто не знаю о чем мне говорить с людьми. Поэтому мне постоянно кажется, что одноклассникам скучно сидеть со мной на уроках за одной партой. Мне кажется, что в большинстве случаев они садятся возле меня только тогда, когда им не с кем больше сесть. Меня очень редко приглашают на дни рождения или просто погулять, у меня нет своей компании. Когда я прихожу на занятия по танцам все там общаются, смеются, что-то обсуждают, шутят, а я просто молчу. Мне очень хочется общаться, быть душой компании, не чувствовать себя лишней, но что-то мешает . Я хочу быть веселой, раскрепощенный , чтобы всем было интересно со мной общаться , но как ? Иногда я даже немного завидую людям которие могут завести разговор на любую тему или поддержать любой разговор , а еще я ими восхищаюсь.
Ника
11 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Ох, Ника, вы просто интроверт и по всей видимости, тихая домашняя девочка. Да, это сейчас не слишком модно, но поверьте, вы найдете и друзей, и единомышлеников. Попытайтесь найти ( в интернете, например), людей со сходными интересами. Вообще, когда пойдете учиться дальше, встретите совсем другой круг людей. Это все временно. А сейчас как быть? Главное, не циклитесь на себе, и что с вами не хотят общаться. Начните интересоваться людьми, ведь наверняка у вас в классе есть приятные девочки. Главный секрет- всех людей интересуют только они сами. Если вы будете с ними о них самих разговаривать или о том, что им интересно, вас всегда будут привечать. Почитайте еще соответствующую литературу, Владимира Леви я бы посоветовала или классику "Моруа Письма к незнакомке". Все у вас наладиться!
гость
Я почти на 10 лет старше вас, не знаю насколько у вас все серьезно, но моя проблема так и не ушла... тоже с самого детства не умею общаться, в универе было также как и в школе, друзей не появилось, потом на работе все то же самое... То что я интроверт - это тут не причем, думаю, все-таки неумение общаться - это проблема другого порядка.
Сейчас на новой работе с коллективом повезло, все ко мне хорошо относятся, прям удивительно)) ну я тоже доброжелательно ко всем отношусь, когда не знаю что сказать, просто улыбаюсь))
Сейчас на новой работе с коллективом повезло, все ко мне хорошо относятся, прям удивительно)) ну я тоже доброжелательно ко всем отношусь, когда не знаю что сказать, просто улыбаюсь))
Гость
гость
Сообщение было удалено
Вот! Улыбаться очень хорошо. Помню, это в Никите, пожилая львица(Моро?) ее учила: "когда не знаешь, что сказать, - улыбайся. Умнее это тебя не сделает, но людям будет хоть приятно на тебя смотреть."
Гость
Вообще, повторюсь. Ваша проблема в том, что вы слишком циклитесь на себе, слишком рефлексируете и внутренне рефлектируете предполагаемое(!) к вам отношение. Интересуйтесь вашим окружением- в этом весь ключ к проблеме
Злой
Была у нас такая одна. Дауном или шизой болела. Дуй к психологу.
Гость
У вас врожденная защита от демонических людей, которые могут выпотрошить вам всю душу. Небезосновательная подсознательная боязнь общения. Но так как в силу неопытности вы не можете идентифицировать демонических и нормальных человечных людей защита действует тотально ко всем людям. В этом вакууме очень тяжело, нет развития, не растет ваш потенциал, а он очень велик. Вы наверняка идеалистка, добрая , и не можете себе представить до какой степени подлости и коварства доходят люди. Относитесь внимательнее к любым проявлениям своих чувств. Если вам что то показалось неприятным, если вас трясет от общения с каким то человеком, или наступает тошнота, прекращайте общение без боязни показаться необщительной. Поищите в родне людей близких вам по душе людей, поддерживайте контакт. Не жертвуйте своими ресурсами в обмен на внимание, из желания прослыть хорошей, только работа за плату конкретно по договору. А если не хочется что-то делать, то и не делать, потому что это внимание в обмен на ресурсы всегда фальшивое. И поработайте с понижением чувства собственной важности. По другому избавление от гордыни. Есть такая книга у Синельникова , вроде так и называется "Избавление ио гордыни". И еще можно почитать Таня Танк"Бойся, я с тобой",чтобы понять, что ваши страхи из подсознания небезосновательные, так как не все сущности в образе человека являются людьми. Просто нужно никогда не предавать саму себя, при дискомфорте в общении не обвинять себя, это может быть вызвано неадекватностью и психологическими манипуляциями собеседника. Побольше здорового недоверия и скептицизма. Верьте себе. Вы имеете право на ограниченное избирательное общение. "Души компаний" часто ощущают себя несчастными, но этого никто не видит.
кисо
Автор, чтоб научиться общаться, надо выпихивать себя из зоны комфорта и заставлять себя общаться о чём угодно! Конечно, страшно, и останавливают мысли в стиле "а вдруг я буду выглядеть глупо". Но мне в своё время (когда вконец достала ситуация) помогли мысли "а что мне терять!", "жила-жила, боялась выглядеть глупо - и что я имею - ничего! так что почему бы не попробовать быть наглой". При этом палку стараюсь не перегибать и не быть навязчивой. Но зато сразу заметила, что общение с людьми пошло-поехало!
О чём говорить - да о чём угодно. Например, подойдите к знакомому и скажите "слушай, меня вот интересует твоё мнение по такому-то вопросу". Всех нас занимают какие-то вопросы, так почему бы не завязать дискуссию? Или можно подойти спросить "а тебе кто больше нравится, кошки или собаки". И не ждите, что собеседник будет дальше развивать беседу. Приготовьте себя заранее морально к тому, что эту беседу будете вести вы: направлять его по темам (разумеется не перебивая, а искренне выслушивая), но не стоит и перебарщивать. А, да, надо делать себя внутренне раскрепощённым. Например, представьте что собеседник - ваш старый добрый друг. Это и собеседника расслабит и расположит к вам.
Ещё важно поинтересоваться тем, что интересно собеседнику. Например, он любит рисовать, а вас тянет сказать "ммм, ясно", тк вас рисование никогда не привлекало. Но тут главное - расспросить о деталях хобби. Пусть откроет рот и расскажет о себе любимом. А там, глядишь, вдруг вас это тоже заинтересует. А если нет, то хотя бы расширите кругозор. Проявлять интерес и уметь слушать - обязательно!
Ваша цель для начала - наобщаться с людьми. А потом вы для себя поймёте, какой формат диалога максимально комфортен Вам - и будете количество собеседников переводить в качество))
О чём говорить - да о чём угодно. Например, подойдите к знакомому и скажите "слушай, меня вот интересует твоё мнение по такому-то вопросу". Всех нас занимают какие-то вопросы, так почему бы не завязать дискуссию? Или можно подойти спросить "а тебе кто больше нравится, кошки или собаки". И не ждите, что собеседник будет дальше развивать беседу. Приготовьте себя заранее морально к тому, что эту беседу будете вести вы: направлять его по темам (разумеется не перебивая, а искренне выслушивая), но не стоит и перебарщивать. А, да, надо делать себя внутренне раскрепощённым. Например, представьте что собеседник - ваш старый добрый друг. Это и собеседника расслабит и расположит к вам.
Ещё важно поинтересоваться тем, что интересно собеседнику. Например, он любит рисовать, а вас тянет сказать "ммм, ясно", тк вас рисование никогда не привлекало. Но тут главное - расспросить о деталях хобби. Пусть откроет рот и расскажет о себе любимом. А там, глядишь, вдруг вас это тоже заинтересует. А если нет, то хотя бы расширите кругозор. Проявлять интерес и уметь слушать - обязательно!
Ваша цель для начала - наобщаться с людьми. А потом вы для себя поймёте, какой формат диалога максимально комфортен Вам - и будете количество собеседников переводить в качество))
Злой
кисо
Сообщение было удалено
Клавиатура там не устала от твоих шаловливых пальчиков. Столько воды настрочил(а). Иди в Мурзилку работать.
Гость
Злой
Сообщение было удалено
да у вас в психушке кого только нет
Привет. Как знакомо... как знакомо.
У меня тоже были проблемы с общением. И исправлять их, хочу заметить, дело не простое. Но при определенных усилиях ты сможешь. Главное понять, в чем причина. У всех, наверное разные... Хотя... Я сделала вывод, что все проблемы "социальной адаптированности" идут из детства. Мне кажется что ты очень мнительный человек... Какие отношения у тебя с родителями? Любят ли они тебя? Пытаются ли выслушать, когда тебе надо поговорить по душам? Или же ты держишь всё в себе? Мне это знакомо, потому что когда не с кем поделиться своими переживаниями и эмоции - это жутко... Получается что ты одна среди людей, и в этом случае важно найти единомышленников, которые будут разделять твои взгляды, интересы.
У меня тоже были проблемы с общением. И исправлять их, хочу заметить, дело не простое. Но при определенных усилиях ты сможешь. Главное понять, в чем причина. У всех, наверное разные... Хотя... Я сделала вывод, что все проблемы "социальной адаптированности" идут из детства. Мне кажется что ты очень мнительный человек... Какие отношения у тебя с родителями? Любят ли они тебя? Пытаются ли выслушать, когда тебе надо поговорить по душам? Или же ты держишь всё в себе? Мне это знакомо, потому что когда не с кем поделиться своими переживаниями и эмоции - это жутко... Получается что ты одна среди людей, и в этом случае важно найти единомышленников, которые будут разделять твои взгляды, интересы.
Гость
Да,имено родители калечат психологически своих детей.Интроверт не страдает так от одиночества,у него есть свои дела,интересы..в которые он может уйти с головой и может иметь свой узкий круг общения..а вот такие проблемы как раз у людей которые в детстве получали постянное отвержение и неприятие,и имея потребность в общении и выражении своих чувств ,релизации своих ресурсов..задвливаются определенными обстоятельствами,(воспитанием)а потом так и продолжают себя давить,как у сабакиПавлова рефлексы работают уже..захотел пообщатья и свои эмоции выразить-получил пинок..и так по кругу..как после этого самовыражаться захочешь?но можно научиться другим новым реакциям,тока это сложно...
Форум: Я и общество
Всего: 144 018 тем
Новые темы за неделю: 418 тем
- Надоели люди, которые при общении все терпят, а потом злятся10 ответов
- Базовые термины7 ответов
- Какую страну, город вы считаете самой эстетически приятной?42 ответа
- Когда уже придумают датчики пота для общественного транспорта?13 ответов
- Почему иностранцы не общаются в отелях?6 ответов
- Добрых людей не любят и издеваются, а злых…3 ответа
- Считаете ли вы женщин 40+...51 ответ
- Спесивцев ещё не умер?10 ответов
- Со мной случился провалНет ответов