Гость
Статьи
У меня синдром …

У меня синдром «Плюшкина», как с этим бороться?

Девочки, дайте советы. Я выросла в семье со средним достатком, родители оба работали, на еду, одежду и нужное хватало. Сейчас я выросла и работаю сама, зарабатываю неплохо, чуть больше среднего, но проблема что мне всегда жалко выкинуть или отдать какие-то вещи, одежду, сумки, обувь, косметику даже если она слегла просрочила срок годности... я просто знаю «цену-деньгам», знаю как не легко мне эти даются.. как расставаться с вещами ненужными легко?! Мне всегда кажется, что прийдет время и я надену.... или обую... и т.д

07 июня 2018, 23:29
Автор
13 ответов
Последний — 11 июня 2018, 23:19 Перейти
Майка
08 июня 2018, 00:07
#1

Если не можете выбрасывать, меняйте количество на качество. Хорошие вещи служат годами, и они дороги. Вот и покупайте их редко, только когда совсем припрёт, чтобы не скапливались по шкафам.

Автор
08 июня 2018, 00:24
#2
Майка

Если не можете выбрасывать, меняйте количество на качество. Хорошие вещи служат годами, и они дороги. Вот и покупайте их редко, только когда совсем припрёт, чтобы не скапливались по шкафам.

Вот я решила, пока это все за пару лет не сношу, новое не куплю... хоть и тянется рука, особенно в отпуске

Гость
08 июня 2018, 03:56
#3

Из старых ненужных вещей и пакетов вяжите коврики. Потолстеете, похудеете, а вещи у вас уже есть. На даче будет во что нарядить огородное чучело. Можно что-то и в церковь и подругам отдать. Так что пригодится. Зато два года экономии у вас, а может и больше.

Гость
08 июня 2018, 13:44
#4

Жалко выкинуть, потому что считаете, что вещь стоит по прежнему столько за сколько вы ее купили. Но она уже столько не стоит, порой ничего не стоит. Когда вы это поймете, то вам станет проще расстаться с такой вещью. Но я лично из свитеров делаю классные тапки теплые на зиму, в интернете посмотрите, они снашиваются и я пускаю новый свитер, мне нравится рукодельничать, когда нет поношенного, вяжу из ниток, но это мой личный заскок.
Подходящее по фактуре, хорошо собирающее грязь, пускаю на тряпки, окна там помыть или жир собрать на кухне, не подходящее - собирать песок в коридоре и выбросить, потом домываю на чисто подходящей тряпочкой. Когда использую эти тряпки, когда покупные однлразовые, как удобнее.
Обувь выкидываю без сожаления. Сумки также. Но раньше тоже держалась, пока не поняла, что собирательство затягивает. И взяла в привычку не донашивать в качестве домашней одежде поношенные вещи. У меня домашние костюмы, которые я также пускаю в ход, когда занашиваются. Вообще стараюсь не занашивать одежду, это не красиво.
В интернете есть статьи с подробным разбором причин. По каналу TLC есть передача целая, правда о мусороголиках, но они тоже начинали с малого,
стимулирует на выкидывание. И у меня еще есть страх стать похожей на родителей, которые как в этой передаче держатся за грязь, считая, что она что-то стоит и дом похож на хлев.

Гость
08 июня 2018, 13:46
#5

По этой же причине я избавилась от не ценных книг, дисков и всякой ерунды вроде магнитиков, фигурок и пр. Оставила только самое дорогое.

Гость
08 июня 2018, 13:50
#6

Погуглите еще силлогомания. Ввообще- то этим страдают старики обычно. Это какая-то разновидность окр, при которой еще трудности с принятием решения и страхом принять неверное решение, следствием которого может быть невосполнимая потеря. Страдают не только и не столько бедные даже, сколько жадные.

Гость
08 июня 2018, 17:23
#7
Гость

По этой же причине я избавилась от не ценных книг, дисков и всякой ерунды вроде магнитиков, фигурок и пр. Оставила только самое дорогое.

Ненужными магнитиками можно украсить цветочный горшок на даче.

Гость
08 июня 2018, 17:29
#8

Я только на прошлых выходных мастерила вазон на даче вклеивая в цемент пуговицы. Все пуговицы собрала в доме, на даче, у родителей, еще коробка от бабушки осталась. Нарядный вазон получился!

Гость
08 июня 2018, 17:51
#9
Гость

Я только на прошлых выходных мастерила вазон на даче вклеивая в цемент пуговицы. Все пуговицы собрала в доме, на даче, у родителей, еще коробка от бабушки осталась. Нарядный вазон получился!

У меня тоже много пуговиц разных, в наследство достались.

Гость
09 июня 2018, 03:07
#10
Гость

Я только на прошлых выходных мастерила вазон на даче вклеивая в цемент пуговицы. Все пуговицы собрала в доме, на даче, у родителей, еще коробка от бабушки осталась. Нарядный вазон получился!

Напишите подробнее, как вы его соорудили, какого размера?

Гость
09 июня 2018, 14:50
#11

Прочитав комментарии, поняла, что те, кто написали практически все Плюшкины.
У меня тоже проблема плюшкинства, по наследству досталась)
Муж очень долго со этим боролся. Говорил, что пока старое не выбросишь, новое не купишь. Мозгами-то я это понимала, но выбрасывала с трудом.
Помню 2 переломных момента. Первый: У нас было кресло, удобное и любимое мною до безумия. Ему лет 30 было. Перед ремонтом в комнате, где оно стояло, муж захотел выбросить. А я уговорила перенести в другую комнату на складирование до конца ремонта. Так получилось, что ремонт затянулся на полгода. Когда начали разбирать складированую мебель, муж опять предложил выбросить и я согласилась, потому что поняла, что за эти полгода я о нем даже не вспомнила.
И второй момент: просто однажды я поняла, что занашивая старые вещи, я ограничиваю себя в покупке новых. И столько классных модных вещей не смогу поносить. А жизнь такая короткая...
Теперь я периодически делаю чистки в шкафах. Отдаю вещи тем, кто в этом нуждается. Как правило, при чистках рано или поздно начинаю чувствовать, что исчерпываю свой внутренний лимит на выбрасывание. Тогда оставляю это дело. Через пару месяцев опять берусь. Самое интересное, что не об одной отданной вещи не жалею. Большинство из них даже не вспомню.
От плюшкинства я окончательно не избавилась, но прогресс на лицо

Гость
11 июня 2018, 23:12
#12

Автор можете отнести в церковь ненужные вещи. Не выбрасывать, а отдать нищим. Кстати, я одно время с подругой увлекалась книгами одной тетеньки, писать не буду имени, не хочу чтобы вы повторяли мою ошибку. У меня тоже куча всего было дома - и она писала вы не будете носить, тогда выбрасывайте. Типа с выбрасыванием придет что-то новое и хорошее в вашу жизнь, обещала что будут новые вещи, и сами появятся они у вас откуда-то, через других людей, или что-то новое и хорошее в вашей жизни будет. Ну и мы начали серьезно к этому подходить, давай выносить на мусорку все. Подруга на машине вывозила хлам самосвалами, образно говоря. И что в итоге? Ничего хорошего не вышло. У меня ничего нового не появилось, ничего хорошего, только хуже и хуже становилось, в итоге и парень от меня ушел. Подруга книги выбросила, я только недавно эти книги сожгла. Жалею дико. Знала бы раньше, отнесла бы в церковь все. Как обидно, что никто не подсказал. Как раз законы Вселенной работают только если ты кому-то что-то отдаешь ХОРОШЕЕ, и тогда придет тебе, а если ты выбрасываешь вещи свои - ты просто выкидываешь, не отдавая другим... это другое, и ничего за это не получишь в итоге. Сейчас напишу как надо делать.

Гость
11 июня 2018, 23:19
#13

Продолжаю. Для того, чтобы что-то хорошее пришло в вашу жизнь, надо отдать нуждающимся это. Кому надо. В церковь отнести. Или найти нуждающихся. Обидно, что я раньше об этом не знала. Не повторяйся нашей ошибки. Теперь по-поводу хлама. Теперь уже чистку дома недавно проводила по другому автору, автор мужчина. Во-первых из дома надо выбросить все талисманы, амулеты, сувениры, на помойку отнести, никому не передаривать, это грех. Сувениры - все выбросить. Идолы китайские, плохие книги эзотерические, все выбросить, и т.д. А одежду отдать в церковь не нужную и вещи хорошие. Сумки, обувь, ремни и т.д. Дядька писал, что он проделал такую чистку и зарплату ему повысили в 2 раза. Он выбросил китайских вышитых драконов (китайские идолы), которые достались ему по наследству. Все эти идолы приносят проклятие в ваши жизни и дома. Избавившись от таких предметов - его зарплата возросла. Потому что он писал, что на первом месте должен быть Господь. Нужно ходить в Церковь на службу на выходных, и ставить Бога на первое место. и чтобы идолов в доме не было, это главное. Идолы - это Сувениры, амулеты, талисманы... В общем долго объяснять. Но я сделала уже чистку по этому автору (от предыдущей авторши, тетеньки, которая советовала выбросить все и обставить дом идолами - у меня были ОДНИ проблемы, и ничего хорошего!!!), вот честное слово, СЛАВА БОГУ, что нашелся другой автор мужчина, который сказал что это все приносить проклятия в ваш дом. Мне пришлось очень много идолов выбросить на помойку! СЛАВА БОГУ!!! Наконец-то, это все лежало и я мучилась в агониях довольно много лет... а все причины эти несчастные идолы. Автор мне пришлось много раз ходить на помойку и сжигать все на кострах. Сейчас может что и осталось - по мелочам уже разгребаю.