Добрый день дорогие. Не могу. Мне уже 25 лет. Но боль из детства не даёт мне покоя. Часто плачу. Когда смотрю сериалы, где родители обнимают и целуют своих детей. Никогда не было ласки, понимания, любви. Всегда унижение, оскорбления, а если что нибудь возразить то и получала. И по лицу и по голове. Всегда считали меня чужой. Я иногда срываюсь на своих детях, кричу. Но не хочу я так как они. Как мне сдерживатся, как отпустить прошлое. Всю эту грязь. Я не знаю.
Здравствуйте! Мне жаль, что Ваше детство было именно таким. То, что Вы до сих пор чувствуете боль, которую причинили родители, - абсолютно нормально. У меня вызывает уважение то, что при этом Вы занимаете активную позицию: ищете способ справиться со своими чувствами и научиться общаться со своими детьми иначе.
Вы пишете, что не хотите делать то же, что и Ваши родители, и спрашиваете: "Как сдерживаться, как отпустить прошлое?". Как правило, если ориентироваться на то, чего не хочется, внимание всё равно остаётся приковано к негативному (а значит и действия могут быть как раз такими, каких не хочется). Поэтому рекомендую подумать над тем, как Вы хотите общаться со своими детьми? Какие отношения с ними хочется иметь? Что Вы можете делать для этого? Найти примеры можно в книгах, фильмах, среди знакомых.
То, что Вы иногда злитесь на своих детей, тоже нормально. При этом выражать эмоцию можно по-разному. Как правило, крик появляется в тот момент, когда злости уже слишком много. Чтобы этого не происходило, важно уметь отслеживать момент, когда она только появляется и называть её вслух или про себя ("Я злюсь"), а затем выражать с помощью слова или действия (н-р, сказать о ней или порвать листок). В этом случае эмоция пройдёт быстрее. Говорить о своём недовольстве стоит с помощью Я-высказываний (н-р, "Я злюсь, когда в комнате так грязно"), подробнее узнать о них можно в книге Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?".
Чтобы отпустить прошлое, важно прожить эмоции, которые оно вызывает, до конца, и смириться с тем, что Ваше детство было именно таким. Это достаточно серьёзная и долгая работа. Если есть возможность поработать с психологом, рекомендую это сделать. Самостоятельно можно: 1) написать все эмоции, которые вызывает эта ситуация; 2) написать письма родителям со всем, что им хочется сказать (отправлять и даже перечитывать самой не надо); 3) написать, что родители Вам могли дать тогда, из-за чего Ваша жизнь была бы более счастливой, и делать перечисленное самой для себя.
Когда Вы сможете пережить случившееся с Вами до конца, Вам будет легче не только вспоминать своё детство, но и общаться со своими детьми.
Успехов Вам! Пусть всё будет хорошо!
Гость
[3186318925]
Сваливать свои беды на родителей во взрослом возрасте стыдно. Пора повзрослеть и понять, что теперь своей жизнью руководите только вы сами! А то, бью ребенка - ах, это мама с папой мои виноваты. Нет, это ваша рука поднимается на вашего ребенка. А так, конечно, очень удобно сваливать все на прошлое. Оно ушло. Нет его больше, понимаете?
Леся
[553988685]
Ну по поводу вашего отношения к своим деткам, послушайте подкасты передачи "Любить нельзя воспитывать" Дмитрия Зицера на радио Маяк. Очень дельные советы дает на любые вопросы. А что касается отношения ваших родителей к Вам...простите и отпустите. А вы сейчас общаетесь с мамой и папой? Может стоит обсудить с ними их отношение к вам? Например за чашечкой чая и маминым пирогом? Вам нужно с ними поговорить и отпустить ситуацию. По другому никак.
гость
[3963505972]
вы приемная или ваши родители запойные?
Гость
[1346498143]
Меня тоже мама била, я занималась художественной гимнастикой, мама меня тренировала, 4-5 часов в день 6 дней в неделю, доставалось здорово, и за ногу вниз головой таскала и за волосы, и оскорбления просто самые последние были, но воспитала МС , как это ни странно))И в то же время она меня любила и любит очень, обнимашки- целовашки всегда, ничего для меня не жалела. Сейчас уже понимаю, что у меня самой характер - дикое Г был, и все ее срывы - от желания сделать меня лучше и от бессилия. Не знаю что сказать по поводу детей, у меня их пока нет, но выше Вам правильно пишут , нужно забыть прошлое, было и прошло, живите настоящим, и не орите на детей.В Ваших силах быть для своих детей любящей мамой, такой, какой не было у Вас
Гость
[2531855357]
Лилу, сходите к психологу, вам надо отпустить обиду на родителей, выговорить ее, выплеснуть из себя, разобраться почему они так себя вели, дать место всем своим детским чувствам, обидам, разочарованиям, печалям и поставить в этом точку. Закрыть за этим дверь. То есть найти ресурс, в которм вы можете жить сейчас, черпать сейчас силы, не возвращааясь в прошлон, не жуя как жвачку воспоминания. Найти то, что вас делает цельной и сильной, понять, что своей жизнью рулите только вы и только вы выбираете как жить, только вы отвечаете за себя.
Как же я ненавижу таких ccyk, которые издеваются над своими детьми. зачем тогда вообще рожать ребенка, он же не козел отпущения.в старости вообще им не помогайте, ни деньгами, ничем.
Гость
[741243971]
Автор,прошлого не изменить,к сожалению,но над собой надо работать,чтобы не повторять ошибки своих родителей.Мне тоже от отца доставалось ремнём за малейшее непослушание,я его просто боялась и мой страх вытеснил всю любовь к нему.До сих пор не могу забыть как он мне уроки объяснял,если чего не понимала,начинал орать,от крика я тупела ещё больше,вся сжималась и в финале следовал удар по голове кулаком,а дальше мой плач.Прошли годы...я всё помню,отец уже старый,но не стал мне близким и родным,вряд ли я смогу заботиться о нём в старости.У него такой же отвратительный характер,только теперь срывается на матери.
Автор, забыть прошлое у вас не получится, как советуют. если бы это было возможно, вы бы уже отключили это болезненное состояние, взяли бы и забыли. Но вы уже наверное пробовали и понимаете, что не забывается. Так как на глубинном уровне вас продолжают терзать эти болезненные эмоции. Эти все чувства надо перепрожить, осознать, разложить по полкам, разобраться с ними. Тогда приходит не забытие, а успокоение. Тогда они не мучают, не создают боли. Они как шрамик на ранке, которая уже не тревожит. И если вы на него не смотрите, то можно сказать, что и не вспоминаете. Но это делают обычно с психологом или психотерапевтом. Просто у себя в голове взять и перестать невозможно.
Гость
[1734419572]
Троллишь. А так, к психотерапевту на годы, ходив несколько раз в неделю и отвалив кучу денег.