Родители подавляли и продолжают стараться подавлять личность
Ув форумчане! Нужен ваш взгляд со стороны, просто может я себе накручиваю, мне 22 и я живу с родителями( да, так получилось) и они постоянно стараются меня растоптать морально! У меня ещё есть брат младший, но он прямо слабак, характер никакой, я наоборот, бойкая! Дак вот, с детства, как себя помню, папа для всех старался, чтобы всем было хорошо, кроме нас, своей семьи. Мы должны были подстраиваться под всех, его друзей и особенно родственников, улыбаться, развлекать всех, и если я вдруг отказывалась или показывала недовольство, он бил меня, иногда при всех, у меня поэтому очень много свидетелей. Мне нельзя было жестикулировать и выражать эмоции. Мама постоянно говорила мне,что с тобой такой какая ты есть никто не будет общаться, ты не интересная, замкнутая, заставляла меня быть не собой, чтобы я под всех подстраивалась, и не дай бог, обидеться за такое отношение, всех надо простить. И понимаете, это до сих пор продолжаемся! Только плюс к этому ещё и брат присоединился! Я не собираюсь и потакать! Я сама теперь им скандалы устраиваю и дерусь иногда. Поняла, что плакать бесполезно, за слезы в детстве меня били, вообщем, они сделали из меня воина, потом говорят, что я грубая. Дак вот вопрос, что делать?
Автор
9 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Ну и зачем вам такие родители?
Дождь по крыше
Гость
Сообщение было удалено
Ну как бы не выбирают, не?
Sonya
в 22 года давно пора жить отдельно. Кто девушку кормит тот и танцует
мозгоправ
Автор, били - это затрещину давали или ремнем по попе до кровавых разводов. Из того, что вы описали, вы часто вели себя невежливо и родители пытались донести до вас, как нормально вести себя в обществе. Но, как я поняла, результата они не достигли.
Автор, привет :)
Прекрасно тебя понимаю!
Мне тоже 22, описание родителей подходит на 100 процентов.
В этом году я распрощалась с этой ситуацией, так что охотно помогу.
Что делать?
1. Найти работу, чтобы иметь хотя бы какие-то деньги и жить самостоятельно/с подругами/в общежитии. Без этого никуда. Это первый шаг к самостоятельности, на твоей территории тебя никто не сможет победить. Это нормально жить с родителями в этом возрасте, но поверь - в этой ситуации надо съезжать. Плюс, нужно поставить родителям и брату границы, мягко но уверенно, так чтобы без приглашения не приходили.
2. Второй шаг - это подумать, что тебя интересует, какие у тебя хобби, как и с кем хочется проводить свободное время. Может я ошибаюсь, но у тебя может не быть много друзей, не быть отношений с парнями. Может я ошибаюсь, но у меня была именно такая картина. И если это правда, то надо понять - проблема не в родителях. Проблема в этой ''грубости'', которая на самом деле является ужасной скованностью! Скованностью эмоциональной в первую очередь. Как будто все внутри говорит - не жестикулируй, не говори громко, не заявляй о себе миру. Поэтому с трезвым умом, но тебе надо пробовать то, чего твоей сильной личности хочется :) Живя одна ты сможешь открыться новым людям и обстоятельствам, выйти из зоны комфорта, стать раскованнее и вообще более живой.
Продолжения в след. посте
Прекрасно тебя понимаю!
Мне тоже 22, описание родителей подходит на 100 процентов.
В этом году я распрощалась с этой ситуацией, так что охотно помогу.
Что делать?
1. Найти работу, чтобы иметь хотя бы какие-то деньги и жить самостоятельно/с подругами/в общежитии. Без этого никуда. Это первый шаг к самостоятельности, на твоей территории тебя никто не сможет победить. Это нормально жить с родителями в этом возрасте, но поверь - в этой ситуации надо съезжать. Плюс, нужно поставить родителям и брату границы, мягко но уверенно, так чтобы без приглашения не приходили.
2. Второй шаг - это подумать, что тебя интересует, какие у тебя хобби, как и с кем хочется проводить свободное время. Может я ошибаюсь, но у тебя может не быть много друзей, не быть отношений с парнями. Может я ошибаюсь, но у меня была именно такая картина. И если это правда, то надо понять - проблема не в родителях. Проблема в этой ''грубости'', которая на самом деле является ужасной скованностью! Скованностью эмоциональной в первую очередь. Как будто все внутри говорит - не жестикулируй, не говори громко, не заявляй о себе миру. Поэтому с трезвым умом, но тебе надо пробовать то, чего твоей сильной личности хочется :) Живя одна ты сможешь открыться новым людям и обстоятельствам, выйти из зоны комфорта, стать раскованнее и вообще более живой.
Продолжения в след. посте
3. Пересмотреть круг общения. Может у тебя есть в окружении люди, которые в каких то контекстах ведут себя как твои родители. Может они высмеивают твою непосредственность, может говорят, что у тебя ничего не получится. Может ты слишком много их прощаешь, как говорила тебе мама. Скорее всего ты недовольна этим общением и если ничего не мешает расстаться с этими людьми, то надо это делать.
4. Научиться выражать свои эмоции, главные из них - гнев и радость. Когда что-то не нравиться, не глотать обиду, а давать понять (тактично или не очень) - вот это мне НЕ НРАВИТСЯ. А когда счастье переполняет, вести себя так, как чувствуется :)
5. С родителями не скандалить и не тратить на это энергию. Тебе надо думать только о себе и о том, как раскрыть свою личность, желания и мечты. С родителями вести себя сдержанно, каждый скандал еще больше погружает тебя в эту ситуацию. Плюс поставить границы - об этом мы не разговариваем, это я сама решу, здесь я не нуждаюсь в советах и т.д. Родители должны увидеть в тебе взрослого человека и поверь, если ты займешься своей жизнью, то так и будет.
6. Всегда говорить себе, что ты самая-самая и не просто говорить, а верить в это. Хвалить себя. Жалеть в себе обиженную, недолюбленную девочку. Открывать себя настоящую!!!
На все это уйдет примерно год. Все в твоих руках, я знаю, каково это быть воином, поэтому уверенна, что ты справишься!!! :)
4. Научиться выражать свои эмоции, главные из них - гнев и радость. Когда что-то не нравиться, не глотать обиду, а давать понять (тактично или не очень) - вот это мне НЕ НРАВИТСЯ. А когда счастье переполняет, вести себя так, как чувствуется :)
5. С родителями не скандалить и не тратить на это энергию. Тебе надо думать только о себе и о том, как раскрыть свою личность, желания и мечты. С родителями вести себя сдержанно, каждый скандал еще больше погружает тебя в эту ситуацию. Плюс поставить границы - об этом мы не разговариваем, это я сама решу, здесь я не нуждаюсь в советах и т.д. Родители должны увидеть в тебе взрослого человека и поверь, если ты займешься своей жизнью, то так и будет.
6. Всегда говорить себе, что ты самая-самая и не просто говорить, а верить в это. Хвалить себя. Жалеть в себе обиженную, недолюбленную девочку. Открывать себя настоящую!!!
На все это уйдет примерно год. Все в твоих руках, я знаю, каково это быть воином, поэтому уверенна, что ты справишься!!! :)
Автор
волна накрыла
Сообщение было удалено
Спасибо большое! Прямо в точку) не знаю вас, но видимо вы меня понимаете!
Гость
Меня, признаюсь, в твои годы растоптали. Правильные психологи по большому счету отказываются даже обсуждать что-то без принятия решения об отдельном проживании. Как начнешь жить отдельно все встанет на свои места, тебе даже думать об этом не нужно будет. Не теряй время.
Несломленная
Отсоединяйтесь во всех смыслах. В психологическом - осознайте, что вы большая и на вас не так просто влиять кому бы то ни было. В бытовом - съезжайте как можно скорее. И ищите работу, соглашайтесь на любую. Пока 22 кажется, что всё как с гуся вода. Потом начнут вылазить проблемы в неожиданных моментах. Так что не теряйте время. Пора взрослеть.
Форум: Психология
Всего: 210 440 тем
Новые темы за сутки: 46 тем
- Как вы относитесь к чужим вещам?8 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине31 ответ
- Меня преследует имя3 ответа
- Жизнь до рождения и после смерти5 ответов
- Кто пользовался этим сайтом психологов?16 ответов
- Хочу ли детей?5 ответов
- Нордический характер - что это значит?7 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?9 ответов
- Меня избивали и поэтому я сижу дома19 ответов
- Жизнь после смерти70 ответов
Популярные темы за сутки: 13 тем
- Жизнь после смерти70 ответов
- Жалею что забеременела. Ненависть в мужчине31 ответ
- У каждого человека есть правило, которое появилось только после того, как жизнь один раз хорошо дала по башке29 ответов
- На каком возрасте вы застряли?24 ответа
- Меня избивали и поэтому я сижу дома19 ответов
- Назовите взрослую проблему17 ответов
- Кто пользовался этим сайтом психологов?16 ответов
- Гипотеза: мы застряли в 2024-2025 году реальности15 ответов
- Какой у кого есть бесполезный талант?9 ответов
- Честолюбие - что это простыми словами?9 ответов
Предыдущая тема