Автор, информация есть. Но раскопать ее занимает время, силы, деньги.
Все крепостные были чётко записаны. Все рождения, крещения, смерти были в церковных книгах. В целом было достаточно документации, государству необходимо учёт вести было.
Например были конкретные списки крестьян, угнанных татарами в рабство. Это 17 век, может 18. По ним определяли распространённость имён в то время.
Подруга несколько лет назад узнала, что ее предки на самом деле поляки. Репрессированные в Сибирь, кого не расстреляли. Подняла архивы до каких-то прапрадедов 19 века. Для этого пришлось лететь в соседнюю страну, подавать заранее заявки, платить, но всех нашли.
Уже в Польше живет по карте поляка.
И так со стороны матери и отца. И так не только у меня. Не только в наших постсоветских странах. Тоже в Польше, Англии, Америке, Ирландии. Исключения лишь знатные и именитые роды.
Я понимаю, войны, катастрофы и данные легко потерять в этом хаосе, но не на всей же Земле сразу. Или до 1800 годов все ходили необразованными и немытыми? Но это бред.
Лично моя прабабушка ничего не могла рассказать о своих бабушках и дедушках, только имена и фамилии. Также и у многих других людей с которыми я общалась в архивах или сообществах.
Ваши рассуждения на эту тему. #генеалогическое_дерево