Гость
Статьи
Как вы жили в 90х?

Как вы жили в 90х?

Расскажите о своем детстве, а может и не детстве, как вы жили в 1991, в 1998, как жили в 00 годах.
Я помню у нас в школе днвочка ходила с мобильником, труба огромная такая, ей родители должны были позвонить и на один день в школу дали телефон. За нее училка переживала так, все смотрели как на инопланетянку))
Сосед у нас Евроремонт сделал, а потом пришли комунальщики трубы во всем доме менять и все ему попортили там( отказаться от замены нельзя было)
Была девочка еще в школе у ее мамы зарплата была 10 рублей в день, она плакала что тетрадь и цветную бумагу в школу купить не может. Я ей дарила тогда.
А еще помню как мне кукол сейлор мун дарили на др, мальчики со двора, друзья мои, у меня почти вся коллекция была.
И помню как мы дикий ангел всем двором смотрели, а антены были на крыше и все время шипел телек у нас.
Какими были ваши 90е?
Автор
125 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Заводная
Читаю и такое впечатление что мы жили на разных планетах. Мы сидели на одной картошке и синих курах суповых,которые сколько не вари а они как резина. Ни масла, ни мяса, ни колбасы в глаза не видела. Конфеты только на новый год. Любимый бутерброд был это хлеб с маргарином и луком.Кроме школьной формы другой одежды у меня вообще не было. Колготки зашитые тысячу раз,Телевизор рекорд чёрно-белый,который переключался плоскогубцами,одна куртка и на весну и на зиму и на осень, и сапоги из дермантина точно так-же-на три сезона.
О! Куры! Как я могла забыть. Курицу впервые наелись в 90-е, при совке это был великий деликатес и мы его ели 1 раз в году. Сейчас сколько угодно. Конфет впервые наелась тоже при капит-зме, да еще и узнала, что, оказывается, в советское время разные вкусные конфеты выпускали.
Гость
Мы бежали с Казахстана в Россию в 93-м. В Казахстане были зажиточной семьёй. Мы русские. Жили как беженцы в общежитие при работе отца, он шахтер. Есть было нечего от слова совсем. Помню был день, мама достала где то одну селёдку: хвостик мне, папе голову, маме и брату по кусочку. Помню съели собаку (много лет спустя я узнала что это собака, есть было нечего). Ели чечевицу зелёную (гуманитарка от америкосов), мама делала из нее котлеты и говорила "представляйте что они мясные". Мама вытащила нас всех, отец стал пить от безнадёги. Мама добывала от соседей и друзей то замерзшую капусту, то сладкую перемерзшую картошку. Пюре из сладкой картохи без соли (соли даже не было) помню как сейчас. Такие были мои 90-е, врагу не желаю...
Гость
Гость
Мы бежали с Казахстана в Россию в 93-м. В Казахстане были зажиточной семьёй. Мы русские. Жили как беженцы в общежитие при работе отца, он шахтер. Есть было нечего от слова совсем. Помню был день, мама достала где то одну селёдку: хвостик мне, папе голову, маме и брату по кусочку. Помню съели собаку (много лет спустя я узнала что это собака, есть было нечего). Ели чечевицу зелёную (гуманитарка от америкосов), мама делала из нее котлеты и говорила "представляйте что они мясные". Мама вытащила нас всех, отец стал пить от безнадёги. Мама добывала от соседей и друзей то замерзшую капусту, то сладкую перемерзшую картошку. Пюре из сладкой картохи без соли (соли даже не было) помню как сейчас. Такие были мои 90-е, врагу не желаю...
А сейчас не 90ые ещё? (
Гость
Гость
А че потерянного то, сейчас дети тем же самым занимаются. Ну хоть наркотиков нет ито радует
😂👍
Заводная
Гость
Женщины всегда находят способ выжить пока слабые мужики спиваются. Мои 90-е были не лучше-даже вспоминать не хочется. И не от хорошей жизни работать пошла в 15лет.
Электрик
Годы были трудные.
В нашей сельской местности хотя бы не было голода. Земля и хозяйство кормили. Хотя это тяжёлый труд от темна и до темна.
Я закончил школу и пытался поступить в институт. Колхоз дал направление и обязывался оплатить учёбу. В институте отдавали предпочтение тем, кто пришёл с деньгами, а не с направлением от колхоза. Наверное поэтому я и не поступил.
Работал я в колхозе, сначала помощником комбайнёра, потом электриком.
За работу редко платили, колхоз был весь в долгах. В счёт зарплаты брали зерно, чтобы кормить скотину. Брали пшеницу, мололи на муку и пекли хлеб.
В колхозе началось ужасное воровство. На фермах воровали корм, электродвигатели, лампочки. Срывали шифер с крыш и доски со стен. Воровали скотину. В гаражах снимали запчасти с техники. Милиция не могла справиться с таким масштабом краж.
Мама пошла на пенсию, но её редко давали. Мы с родителями сажали большой огород, держали коров, телят, свиней.
В больнице были только термометры. Лекарства, шприцы, пластырь покупали сами. Если надо сделать рентген, плёнку тоже покупали.
У людей тоже часто воровали вещи, зерно, скотину, обносили огороды.
Были постоянные отключения электричества.
Криминал достиг небывалых масштабов. Бандиты обложили данью колхозы и фермеров. В нашем райцентре (который, по сути, большая деревня) бывали разборки со стрельбой из автоматов.
Жить было трудно, но была надежда, что в стране наступит стабильность, труд крестьянина всегда будет востребован, сами себя накормим и утешали себя тем, что у нас нет войны. А вышло так, что работая в гос организации, получаю минималку, штат сокращают, стабильности нет, крестьянский труд не в почёте, нет времени и здоровья работать в огороде, в деревне нет работы, нет стада и пастбища, и по поводу войны непонятно.
Гость
Гость
Сочувствую, даже моя семья такое не пережила переехав в 98 из деревни (там хоть с голода точно не помирали хоть и вкалывали как черти) в райцентр
Гость
Электрик
Годы были трудные.
В нашей сельской местности хотя бы не было голода. Земля и хозяйство кормили. Хотя это тяжёлый труд от темна и до темна.
Я закончил школу и пытался поступить в институт. Колхоз дал направление и обязывался оплатить учёбу. В институте отдавали предпочтение тем, кто пришёл с деньгами, а не с направлением от колхоза. Наверное поэтому я и не поступил.
Работал я в колхозе, сначала помощником комбайнёра, потом электриком.
За работу редко платили, колхоз был весь в долгах. В счёт зарплаты брали зерно, чтобы кормить скотину. Брали пшеницу, мололи на муку и пекли хлеб.
В колхозе началось ужасное воровство. На фермах воровали корм, электродвигатели, лампочки. Срывали шифер с крыш и доски со стен. Воровали скотину. В гаражах снимали запчасти с техники. Милиция не могла справиться с таким масштабом краж.
Мама пошла на пенсию, но её редко давали. Мы с родителями сажали большой огород, держали коров, телят, свиней.
В больнице были только термометры. Лекарства, шприцы, пластырь покупали сами. Если надо сделать рентген, плёнку тоже покупали.
У людей тоже часто воровали вещи, зерно, скотину, обносили огороды.
Были постоянные отключения электричества.
Криминал достиг небывалых масштабов. Бандиты обложили данью колхозы и фермеров. В нашем райцентре (который, по сути, большая деревня) бывали разборки со стрельбой из автоматов.
Жить было трудно, но была надежда, что в стране наступит стабильность, труд крестьянина всегда будет востребован, сами себя накормим и утешали себя тем, что у нас нет войны. А вышло так, что работая в гос организации, получаю минималку, штат сокращают, стабильности нет, крестьянский труд не в почёте, нет времени и здоровья работать в огороде, в деревне нет работы, нет стада и пастбища, и по поводу войны непонятно.
Вы почти описали жизнь нашей деревни в 90, если что ,курганская область, ток стрельбы не было
Алишечка
К началу 90х Россию подвели натовские психологи : жвачкой, "дружбой", вбиванием в мозги молодёжи о "отстое" "совка"..
Пока русская молодёжь "купалась" в "свободе", свистела осваивая камусутру, Карнеги, через открытые границы, старики не получали пенсии, предпенсионеры лишались работы, академики подметали улицы, педагоги инженеры шли в уборщицы...
А по телеку показывали кучку фанатов "свободы" вокруг преступников во власти, подавших Россию.
И по тв врали от имени всего русского народа, что все якобы одобрямс переход России в ранг холуёв америкосов.
#россия
#свобода
#ельцинцентр
#нувориши
#90е
#дети
#мама
Гость
У меня не так страшно как многие описывают. Жили в маленьком городке Саратовской области. Мать моя работала на хлебзаводе, а бабушка на овощебазе, поэтому еда всегда была. Прям голода не помню, но пустые полки и талоны застала. Бандетизма тоже особо не было. У нас была одна ОПГ, но лично меня не трогали и никак жить не мешали. Они больше фермеров щемили. Воровство да было, но что сейчас не воруют?
В 1998 родила дочь. Поэтому 1998, этой мой самый любимый год. Вообще 90-е для меня- институт, свадьба, покупка с мужем собственного жилья, рождение дочери. Нет прям негатива к этому времени. Я 1971 гр.
Гость
Гость
У меня не так страшно как многие описывают. Жили в маленьком городке Саратовской области. Мать моя работала на хлебзаводе, а бабушка на овощебазе, поэтому еда всегда была. Прям голода не помню, но пустые полки и талоны застала. Бандетизма тоже особо не было. У нас была одна ОПГ, но лично меня не трогали и никак жить не мешали. Они больше фермеров щемили. Воровство да было, но что сейчас не воруют?
В 1998 родила дочь. Поэтому 1998, этой мой самый любимый год. Вообще 90-е для меня- институт, свадьба, покупка с мужем собственного жилья, рождение дочери. Нет прям негатива к этому времени. Я 1971 гр.
К слову, в день развала СССР мы гуляли на свадьбе у двоюродного брата. О то, что СССР больше нет, узнали 27 декабря. Августовский путч также прогуляли, у мужа др аккурат 19 августа. Не до всего этого нам было, 20 лет, молодые. Не было страха. А вот некоторые старики реально рыдали, что союз распался.
Гость
Гость
90-е были время возможностей. Это было время социальной, политической, финансовой и криминальной свободы, прежде всего, которая может перераспределить возможности.
Вот сейчас возможностей никаких нет. Нет ни равных возможностей и просто вообще нет никаких возможностей. Сейчас путь наверх закупорен предельно основательно.
Это было время, когда каждый, кто желал, мог изменить свою судьбу. И это главная характеристика 90-х годов. Все не ленивые, все активные, все, кто жаждал каких-то перемен в своей жизни, в своем состоянии, в своем благополучии, они имели на это шансы.
В 90-е никто шансов,простой смертный не имел.Никакой свободы после Октября 1993 года не было. Да,можно было свободно заниматься бизнесом,сейчас нет.Криминальная свобода была. До подростков и молодежи никому дела не было.Кругом бандитизм. Если нет денег-ты шел в ***,как и сейчас.
Гость
Гость
Помню, как я первый раз в жизни шла покупать леденцы. Это был 1998год. В треклятом совке не было даже леденцов. Вот что такое 90-е.
*** ты лживая. В СССР были леденцы.Я их в детстве ел.
Гость
В 1990-е годы было плохо. Да,в самом начале 90-х было очень хорошее телевидение,но к расстрелянной Революции оно кончилось-к Октябрю 1993. Середина 90-х,1994/1995 год-это самое поганое время,когда появились прилавки,но стоило все очень дорого.Это время поднятия капитала над народом.С 1996 года Ельцин привел семибанкирщину-нсми правят Олигархи,что мы и имеем по сей день.
В 1990 вышла замуж, в 1991 году родила. В 1994 году устроилась работать нянечкой в дет сад и устроила сынулю в садик. За сад платить не надо было, питание было. И я ела и сын и домой банку супа принесу. Так и жили. Зарплату выплачивали . Банки закатывала, вязала.... Муж электронику чинил.
Гость
Воспоминания зависят, кто в какой семье жил. Я жила в семье по нынешним временам среднего достатка. Но в то время мы считались более чем благополучными. Отец и дедушка делали ремонты у богатых людей, а те вечно давали магарыч. Игрушки, продукты, одежду. У меня было всё. Я помню, как женщина плакала в магазине, потому что селедка дорогая. А я стояла и не понимала, ведь это копейки. Моя мать купила ей эту рыбу. Мы ели копченую мойву с икрой, брюшки семги. Дома всегда была икра черная. С красной было сложнее. Помню сборы фишек и наклеек, растворимые напитки, игрушки с чупа чупсом. Появились вырезные куклы. А еще были такие, на них клеилась одежда. Посылы валентинок, календарики карманные. Пошла мода на зарубежные сериалы и на улицах появились женщины в платках, вдохновленные всякими арабскими сказками, вспомнили кто они по религии и нацепили. В жизни не носили. Помню яркую вульгарную одежду на людях, вечные драки. Кого-то то убивали, то насиловали. Многие родитеди моих друзей остались без работы и друзья воровали, кто-то шел на панель. Подьезды с деревянными дверьми нараспашку, распитие там алкоголя. Ктото спал вечно под лестницей, везде грязь и шприцы. Курили все и везде. Как и интимные отношения. На каждом углу. Обилие тараканов, которые резко исчезли в нулевых. Для меня конец 90х такой запомнился.
Форум: Социальная жизнь
Всего: 68 080 тем
Новые темы за сутки: 27 тем
Популярные темы за сутки: 11 тем