да, тяжело вам. Сами не сформировались еще, все переняли от родаков, а там по ходу ничего конструктивного не было.
Тут либо самой с собой работать, либо к психоаналитику идти, но это тоже деньги не малые. У вас правда случай для специалиста интересный имхо, может кто бы начинающий взялся.
Попробуйте полазить по сайту "ясно" и их страничкам в соцсетях, у них неплохие заметки есть, может поможет или найдете там своего специалиста.
Я когда-то работала с похожей проблемой сама, к специалистам не ходила, это тогда и не так развито было. Я начинала с тотального осознания своего я и поведения, понимания что оно не мое а спизженное от матери, она была для меня человеком на которого я точно не хотела быть похожей. Вот так отталкиваясь от того что мне не нравилось и имея представление того, какой мне бы хотелось быть и как жить, собирала для себя разные методы проработки. Читала все подряд, искала "своих" авторов, книги и тп. Это долгая работа, длинною в жизнь. Нужно просто начать. Хоть с чего-то. В процессе нащупаете что помогает, а что нет.