Гость
Статьи
Как начать хоть что-то …

Как начать хоть что-то делать? Прокрастинация

У меня есть казалось бы огромное желание начать вести блог. Причем, практически КАЖДЫЙ день я могу хотя бы 20 минут потратить на ту или иную заметку. Но вот проблема- я НЕ делаю этого, хотя каждый(!!!) вечер времени вагон.
А не делаю вот почему- я словно не верю, что появится аудитория. Я вижу топовых блогеров с аудиториями в сотни тысяч подписчиков, а у кого и миллион- и мне кажется где-то в глубине души, что у меня так никогда не получится.
И, следовательно, не стоит даже пытаться. Не стоит даже пробовать.
Еще один страх и главный тормоз, кроме лени- это ЧТО ПОДУМАЮТ знакомые- типа «ты блогером, чтоли, заделалась?» И вдруг у меня не получится ничего? «Значит, я опозорюсь,»- в такие моменты думается мне.
Возможно, это синдром отличницы, т.к. в школе училась на пятерки почти по всем предметам, и теперь, уже окончив ВУЗ (ради галочки, я все равно мечтаю быть именно блогером, а не юристом, как хотела мама), я все равно боюсь начать, я словно сразу хочу и аудиторию в лям подписчиков, и чтобы сразу признание было. И ведь понимаю, что сразу всего не будет. Но как заставить себя хотя бы начать? Чтобы побороть страх неудачи и смеха за моей спиной? Переехала в Питер, и не хочу, чтобы одноклассники сплетничали, если у меня ничего не получится, что я неудачница. Хотя писать я просто обожаю! С самого детства, хоть и в стол. #Прокрастинация
Автор
6 ответов
Последний — Перейти
Гость
Я тоже, когда меня захлестывают эмоции от прочитанной книги, выплескиваю их в небольшую статейку и в стол.
Гость
Это афера. Большая
Гость
Гость
Это афера. Большая
Вы о чем?
Гость
Гость
Вы о чем?
О блогерах
Гость
Мне кажется, проблема здесь даже не в лени. Если бы вам действительно было всё равно на блог, вы бы не думали о нём практически каждый день.

Пока читала ваш пост, несколько раз поймала себя на мысли, что это очень похоже на перфекционизм. Когда хочется не просто начать, а сразу делать идеально, сразу иметь большую аудиторию и сразу получить признание. И тогда любое первое действие кажется бессмысленным, потому что до желаемого результата ещё очень далеко.

У меня была похожая история с одним проектом. Я тоже постоянно сравнивала себя с людьми, которые занимались этим годами, и из-за этого вообще не начинала. В какой-то момент поняла, что сравниваю свой первый шаг с чужим тысячным.

Недавно читала хороший разбор про связь перфекционизма и прокрастинации, и многое стало понятнее: https://mymotivaciya.ru/prokrastinacziya/perfekcionizm-i-prokrastinaciya

А насчёт знакомых — честно говоря, большинство людей гораздо больше заняты собой, чем нашими попытками что-то начать. И даже если кто-то посмеётся, через неделю уже забудет об этом. Зато через год у вас может быть десятки или сотни опубликованных материалов, если начать сейчас. А если ждать полной уверенности и отсутствия страха, можно так и не сделать ни одной публикации.
Гость
Мне кажется, вы сами уже нашли причину. Вы не боитесь писать — вы боитесь, что не получится так хорошо, как хочется.

У меня была похожая история. Хотел начать свой проект, постоянно читал успешных людей, смотрел на их результаты и думал: «Ну и смысл начинать, если до такого уровня мне очень далеко?» В итоге несколько месяцев вообще ничего не делал.

Потом понял одну вещь: все блогеры, на которых мы сейчас смотрим, когда-то тоже публиковали свой первый пост для 5–10 человек. Просто эти посты никто уже не помнит.

У вас даже в сообщении видно, что писать вам нравится. Но будто есть внутреннее условие: либо сразу хорошо и с большой аудиторией, либо лучше не начинать. Недавно как раз читала статью про связь перфекционизма и прокрастинации, очень узнала в ней себя: https://mymotivaciya.ru/prokrastinacziya/perfekcionizm-i-prokrastinaciya

И ещё насчёт знакомых. Если честно, через пару месяцев большинству будет всё равно, ведёте вы блог или нет. А вот жалеть о том, что так и не попробовали, можно намного дольше.

Я бы на вашем месте поставила цель не набрать подписчиков, а просто написать и выложить первые 10–20 постов. Без оценки результата. Просто чтобы сдвинуться с места.
Форум: Социальная жизнь
Всего: 141 676 тем
Новые темы за сутки: 51 тема
Популярные темы за сутки: 19 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова