Вы можете предложить мировое соглашение на таких условиях в суде, предварительно обсудив с женой, однако, как мне кажется на 2 млн она не согласится, поэтому вас обяжут скорее всего делить квартиру пополам.
Можете предложить ей вашу добрачную однушку и денег, а сами оставайтесь в общей квартире, если жена согласится.
Либо предложить ей остаться в общей, а вам выплатить половину рыночной стоимости квартиры.
Но скорее всего ничего ее не устроит, суд назначит экспертизу судебную, квартиру оценят примерно на 20-30 процентов ниже рыночной стоимости, по итогу оценки вы можете предложить жене выплатить ей половину стоимости по оценке, за собой оставить общую квартиру, либо наоборот. При этом перед судом поставьте вопрос о возможности жены выплатить вам половину стоимости квартиры, особенно если она не работает, не имеет накоплений, то есть вопрос исполнимости решения суда.
Отжать хату в суде у вас не получится. Более того, я вам даже скажу, что даже если вы поделите квартиру по долям, и за вами оставят 1/2 квартиры, любую вашу сделку с этой долей бывшая супруга. Одет оспорить, так как вы, как отец детей, проживающих в этой квартире нарушаете их права продажей/дарением своей части квартиры ( это если она будет оспаривать, то оспорит 100 процентов).
Поскольку вы отец детей, проживающих на вашей территории в квартире, вы не можете ухудшать их жилищные условия, это противоречит мировой конвенции о правах ребенка, поэтому ваше право собственности ограничено отвественность перед вашими малолетними детьми .
П.С. Я как раз работаю с такими делами.