Я была раньше удобным человеком. Дело в том, что я прошу очень редко, когда сама все перепробую, но своими силами никак, тогда могу другого попросить. И после первого раза, как правило ты учишься у этого другого и теперь можешь самостоятельно подстелить себе соломы. Конечно на изучение нового надо потратить силы, а как же.
И мне казалось, что все люди такие. Если просят, то в них п..ц, а если все так плохо, как я могу отказать и оставить человека с беде. Поэтому была практически безотказной.
Потом увидела, что очень многие просят прежде чем самому постараться. А когда ты им помог, они даже не интересуются, что и как и когда в следующий раз такая же ситуация, они опять не знают, как и что делать и опять жалобно просят. Или делают лишь, если больше никто не согласен. Одна так меня задолбила, я ее пожурила, почему я должна всегда за нее делать, могла бы и сама постараться. Так мадам очень оскорбилась и ответила, что она все может, но я же сама согласилась ей помочь. Я то согласилась, жертвуя более интересными вещами, думая, что у нее катастрофа, просит же, жалобно еще, а она видимо считала, что для меня это интересное хобби и я прям в восторге вместо нее что-то делать. Или человек планирует свои дела опираясь на твои ресурсы, время, деньги, энергию, знания. Он мог бы заранее зад поднять и постараться самостоятельно, но зачем, когда вы в пятницу вечером освободитесь, он вам нажалуется, что в субботу с утра ему срочно нужно, а он не успевает. А как можно отказать человеку, у которого кроме тебя возможностей никаких. За кадром остаётся, что ты всю неделю работал, а он хорошо спал, ел и в ус не дул. Еще и твой отдых у тебя оттяпал.
Короче, сейчас я по умолчанию отказываю. Если выясняется, что там форс-мажор, но настоящий, а не тот что проситель сам придумал или сам себе создал или я надумала, поддавшись его эмоциям, то могу передумать и помочь.
Помогаю редко и разово.