Русские получили вещество
Викинг
Мудрость форума: Социальная жизнь
- Стыдно ли быть домохозяйкой?1 272 ответа
- Есть ли бумеранг тем, кто разбил чужие семьи?782 ответа
- Еду покорять столицу!1 812 ответов
- 30 лет для женщины - закат или расцвет?1 139 ответов
- Лягушка, которая барахталась, но не взбила масло155 418 ответов
- Увеличение пенсионного возраста. Мне страшно4 432 ответа
- А как вы пережили страшные и голодные 90-е годы?4 704 ответа
- Рожают чтобы не работать194 ответа
- Жены, почему вы обвиняете любовниц, а не себя?909 ответов
- Хочу жить в патриархате!4 534 ответа
22 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Да, русские действительно получили какое-то вещество, иначе эту и*учую действительность не объяснишь
Гость
Вещество отлично абсорбирует адекват из головного мозга
Гость
Вообще пох.
Гость
Викинг
Сообщение было удалено
Пшел сам на*уй с женского форума, даун
Гость
Викинг
Сообщение было удалено
Deгенерат, ты не понял? На*уй катись, у*бище
Гость
Викинг
Сообщение было удалено
Снова выходишь в эфир, утырок?💩🤣 все поняли, что тебя хо хлы опустили, теперь бегаешь по вуману и визжишь🐓🤣
Форум: Социальная жизнь
Всего: 143 156 тем
Новые темы за сутки: 42 темы
- Как мне быть, если с меня взяли слово и не отпускают?7 ответов
- Запуталась в отзывах на продукцию NL. Это реальная помощь организму или маркетинг?12 ответов
- Детский плач15 ответов
- Конфликт с соседкой. Как вести себя дальше?4 ответа
- Мнение людей17 ответов
- Если вас унизят,что вы делаете10 ответов
- Кто вас воспитал так?22 ответа
- Про молодое поколение... За что так со "скуфами"?47 ответов
- Суженное китайское поколение нефоров? Неффффрыы3 ответа
- Я тупая не знаю как жить22 ответа
Популярные темы за сутки: 20 тем
- Как вам новость про валдберис?522 ответа
- Неловкий случай82 ответа
- Про молодое поколение... За что так со "скуфами"?47 ответов
- 27 лет. Я никто. Ничего нет. Отношений и подавно. Нормально?33 ответа
- Кто вас воспитал так?22 ответа
- Я тупая не знаю как жить22 ответа
- Какой крест нужно носить православному человеку?21 ответ
- 40 лет достаточно для жизни19 ответов
- Мнение людей17 ответов
- Самые счастливые дети, это те, которых женщина родила для себя16 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
29.10.2021
Архангельские химики исследуют свойства хитинсодержащих комплексов (ХСК), полученных методом сверхкритической флюидной экстракции природного сырья. Такие сорбенты имеют большой потенциал для использования в биомедицине и сельском хозяйстве.
Дереворазрушающие грибы и лишайники являются сырьём для получения ХСК, которые могут использоваться в качестве источника пищевых волокон и энтеросорбентов, способных связывать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте человека и животных.
В научной литературе и в практике традиционно применяется метод кислотно-щелочного гидролиза для выделения хитина (ХСК) из природного сырья. Учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН впервые применили метод сверхкритической флюидной экстракции (СКФЭ) для выделения ХСК из трутовых грибов вида Fomes fomentarius и лишайника вида Peltigera aphthosa. Метод СКФЭ позволяет также получать высококачественный экстракт, обогащённый полифенолами – антиоксидантными компонентами для создания биологически активных добавок.
В результате экстрагирования лекарственного сырья образуются жидкий экстракт и твёрдый кубовый остаток. Оба компонента обладают биологической активностью и могут иметь разные области применения (например, в биомедицине и ветеринарии). Экстракт обладает антиоксидантными, а кубовый остаток – энтеросорбционными свойствами. Хитинсодержащие комплексы абсолютно безвредны для человека и животных: они являются биологически разлагаемыми, биосовместимыми природными веществами.
Как пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории химии растительных биополимеров ФИЦКИА УрО РАН Ольга Бровко, если при кислотно-щелочном гидролизе грибного и лишайникового сырья кубовый остаток (ХСК) составляет около 30-35% исходного вещества, то при использовании СКФЭ – от 50% до 86% (в зависимости от условий экстракции: температура, давление и продолжительность процесса).