Вообще я так не делаю - не начинаю с голосовых. Пока контакт не установлен, если я хочу записать голосовое, то аккуратно спрашиваю: я вам голосовое запишу? Мол, долго писать, объяснять, проще рассказать. Но у меня есть образование психолога и я проходила школу продаж. У меня этапы заключения сделки на автомате складываются. Я знаю как установить контакт, чтобы потенциальный заказчик доверился и испытал эмоциональное желание купить у меня. Выше я про другое писала. Заказчики, с которыми уже работаем(они уже оплатили) или наши постоянные, я знаю, что некоторые из них не очень любят голосовые, именно по причине что они в офисах/на совещаниях, но я с ними не церемонюсь насчёт голосовых, я заманаюсь столько текста печатать сколько мне им информации нужно сообщить. В данном случае им нужно, значит они меня слушают(мои голосовые). Что касается слившегося клиента потому что я в начале что-то не то сделала или сказала, да и фиг с ним. Чаще всего это мелкие проекты в несчастные 10-15 тыщ, не будет этого заказа, будет другой. Заказов море. Другой вопрос, когда мы говорим про проект стоимостью в 50-100 тысяч, когда навар приличный, тогда да, всё внимание, понимание, обаяние включаешь, чтобы заказчик именно с тобой захотел работать.