Как на мой вкус, то, безусловно, не должен. Родителям своим - да, должен, чужим совершенно людям - нет (речь не о том, чтобы скорую вызвать или нечто подобное). Здесь ведь дело в чём - эти соседи очень быстро начинают считать, что ты им именно "должен" и поэтому просьбы идут одна за другой беспрерывным потоком. Поэтому я сразу же отказываю, при первой же просьбе, впрочем, это только однажды было, потом уже не обращались, всё поняли. Что, кстати, не мешало жить вполне нейтрально со всеми соседями.
Тогда они просят, обращаясь ко мне. Мы ссоримся, я стараюсь уговорить мужа помочь, ведь это реально обычно какие-то пустяки, а он ни в какую. И что бы не выглядеть плохо, мне приходится помогать самой.
Пытаюсь ему объяснить, что нам долго жить по соседству с этими людьми, может придется также обращаться к ним за помочью, может в будущем придется попросить посмотреть за детьми - никто не знает, как будет.
Как донести до мужа, что жизнь в социуме обязывает? Вообще, я думаю, а как дальше с таким мужем жить? Может он потом откажется помогать моим пожилым родителям (в будущем, когда они станут старше).
Сам муж против, чтобы я помогала. Он считает, что этими своими действиями я "убиваю" в нем мужика. Типа надо раз отказать, два, три и все все поймут. А я не хочу отказывать в деле на 5 минут. А вот скажите мне лично ваше мнение.