Тут горячку нечего пороть. Из своего опыта могу сказать, что вспоминаю дом детства (а сейчас мне почти 40), хрущёвку, обычный зелёный двор, где будто не было своих и чужих, включая алкашей. А было так, что если кто-то помог, то ему возвращали обратно, а иногда и вдвойне. То есть так, чтобы нахаляву чужим мужиком пользоваться, а потом считать его за безотказного фраера, такого не было. И мы так же дети себя вели, то есть у взрослых учились, что "надо так давать, чтобы можно было взять". Потом помогло в жизни, кстати. Вот недавно была в этом доме у родственницы, подвозила продукты и при мне зашла соседка с батоном копчёной колбасы и совершенно спокойно сказала моей родственнице: "была в магазине и тебе взяла". Потом я выяснила. что родственница бесплатно ходит делать уколы её старику. И это не обязаловка. В случае автора конечно, надо посмотреть, что за соседки, мало информации, так как они могут рил на шею сесть и тогда придётся жёстко границы расставлять, то есть грубо посылать на хутор. а это может иметь последствия. Ваш муж что-то такое чует, поэтому он возможно прав.
Тогда они просят, обращаясь ко мне. Мы ссоримся, я стараюсь уговорить мужа помочь, ведь это реально обычно какие-то пустяки, а он ни в какую. И что бы не выглядеть плохо, мне приходится помогать самой.
Пытаюсь ему объяснить, что нам долго жить по соседству с этими людьми, может придется также обращаться к ним за помочью, может в будущем придется попросить посмотреть за детьми - никто не знает, как будет.
Как донести до мужа, что жизнь в социуме обязывает? Вообще, я думаю, а как дальше с таким мужем жить? Может он потом откажется помогать моим пожилым родителям (в будущем, когда они станут старше).
Сам муж против, чтобы я помогала. Он считает, что этими своими действиями я "убиваю" в нем мужика. Типа надо раз отказать, два, три и все все поймут. А я не хочу отказывать в деле на 5 минут. А вот скажите мне лично ваше мнение.