На меня сильно влияет. Если понимаю, что человек с подобным пунктиком (шовинист, например, пунктик на женщинах), то все. Про религию все сложно, если это не деградант с поп/рэпчиком, опять же. Мировую литературу почитаю, поскольку у персонажей нет однозначности видений автора, если они не из книги в книгу (но не все же берут и читают подряд все книги одного автора), а если в жизни - блогер какой-то, бизнесмен, видный деятель, просто выскочка где-то - смотреть/читать его «гениальные» мысли не буду. Я такое не люблю, человек падает в моих глазах интеллектуально. Очень часто такое встречается. Какой нибудь профессор сидит и несет публично дичь про теток, свои видения измышления. Ну вот его можно слушать только в тематике того, где он профи. Очевидно, что в других сферах он не преуспел (по части женщин, например), а значит и внимать ему нет смысла в других сферах.
Стоит ли отделять творчество от автора, потому что он внёс вклад в мировую культуру? Особенно, когда это проявляется в самом творчестве? (например, антисемитизм в произведениях Достоевского проявляется достаточно чётко). Мне кажется, что нет, если это связано не просто с поступками типа «он бил свою жену, поэтому его литературу про войну мы читать не будем», а напрямую выражено (человек ненавидел женщин — героини у него глупые именно из-за стереотипа о женском уме).