Я вообще не понимаю какие гости в обычных квартирах и домах. У меня квартира не самая маленькая, но места для гостей в ней нет. Я не могу ее разделить на личную или семейную часть и общую, тем более у меня нет гостевых комнат со своими душевыми. То есть любой гость, даже просто пришедший на чай, будет вторгаться в мое личное пространство. Хочешь не хочешь все на виду.
Я живу не одна, так что нарушается не только мое личное пространство, но и моей семьи. Я помню свое детство, когда приходишь после учебы домой уставший, но ни расслабиться ни уроками позаниматься нормально нельзя, ведь кто-то в гостях. Даже если ты дверь закрыл в комнату, все равно концентрироваться трудно, когда дома чужие.
Если в мои 20 ко мне в гости приходила моя подруга в количестве одной штуки, то сейчас та же подруга с мужем, ребенком. Не помню когда в последний раз мне удавалось принять только близкого мне человека без кучи его близких людей. Думаю объяснять не надо, что есть разница принять подругу или принять семью подруги, принять брата или брата с семьей. Какие бы приятные они ни были, это работа.
А я не домохозяйка, я работаю. И да, я ощущаю даже минимальные обхаживания гостей как дополнительную работу. День сурка дом-работа и так есть, зачем мне еще в него погрязать, хочется сменить обстановку. Увольняться, чтобы гости были мне опять в радость, уж спасибо, но нет.
Может когда дети ровесники и вместе играют, то профита от принятия гостей больше, чем недостатков. Но обычные посиделки лучше устраивать на нейтральной территории. Пришли, пообщались, ушли, все отдохнули, чем плохо.