Ой, автор, я тоже, как Вы, щедрая на ресурсы. С годами всё больше замечаю, что люди воспринимают уже всё, как должное в одностороннем порядке. Например, мой брат, 42 года: регулярно меня о чём-то просит! То денег перевести, т.к. выпал из бюджета, то по работе задействовать свои связи, то в гости приедет и уедет с полными сумками. Стабильно в день рождения и на 23 февраля получает подарки и деньги. Мне же даже цветы не дарит ни на 8 марта, ни на день рождения, все поздравления только на словах. Причём каждый раз гордо мне расписывает, какие шикарные букеты он подарил на 8 марта маме и своей девушке 🤦
Или вот племянница, 17 лет. Недавно у меня был глобальный приезд родственников, она тоже приехала, вроде как не ко мне лично, но все жили неделю у меня дома. Уехала тоже с кучей подарков, пакеты выносили вчетвером )) И тоже, обращалась ко мне исключительно "ты, тебе, у тебя", даже без имени, а мне, на минуточку, 45 лет. Два дня назад пишет мне в ватсап: "Привет, у меня к тебе небольшая просьба, ты можешь..." Блин, меня аж покоробило! Неужели нельзя хотя бы в сообщении с просьбой обратиться по имени! Что за неуважение! Хожу теперь переживаю, что я делаю не так, что ко мне такое отношение? Увидела Вашу тему, и меня прорвало )))
И кого ни возьми: коллеги, любимый человек, другие родственники, все со временем начинают только брать, брать, брать....и ничего взамен. Или вот в прошлом году в августе приезжала двоюродная сестра с мужем из Питера, я сама живу в Москве. Десять дней жили у меня как в лучшем отеле по системе " Всё включено". Уезжали в полном восторге! Сказали, что на новый год ждут к себе....и пропали. Тишина! Так мне потом мама рассказывала, что сестра позвонила ей перед новым годом и аккуратно спрашивала, не собираюсь ли я к ним, к родителям, на новый год приехать. А когда мама сказала, что я, скорей всего, буду работать, аж выдохнула с облегчением! Так неприятно было ((
Прорвало меня, извините.
Однажды мне сказали «если ты не уважаешь так себя, что разрешаешь так с собой поступать , с чего ты взяла что люди станут тебя уважать» и да , они правы. Просто мне всегда казалось что такие вещи должны быть по умолчанию, что люди должны сами понимать как можно со мной обращаться , а как нельзя. Что есть понятие дружба а в дружбе мы только помогаем, принимаем помощь, выручаем , радуем . Я не могу поверить что люди которых я знаю многие годы могут так нагло меня использовать и я начинаю их оправдывать потому, что в голове это не укладывается. Но я не могу оправдать фразу , «важны не слова а поступки»
Хотела просто поговорить об этом , послушать чьи то истории , может кто-то тоже хочет высказаться о себе , погрустим вместе. А может посоветуете какую нибудь литературу которая поможет. ( психологию или рассказ о похожих ситуациях , где я могу посмотреть на всё со стороны )