Ваши родители знают в лицо вашу подругу или нет? Если нет, познакомьте. Видимо ваша мама много смотрит криминальных новостей вот и боится за вас.
«Только после того, как ты заслужил доверие родителей и репутацию ответственного человека, ты можешь попросить их смягчить правила»
«Правила учат молодых людей уважать других и проявлять самообладание. А эти качества просто необходимы во взрослой жизни. Без правил у меня бы не было четких жизненных ориентиров и границ дозволенного» (Кимберли).
Секрет успеха в том, как ты изложишь свою просьбу! Следующие шаги помогут тебе сделать это наилучшим образом:
Определи проблему. Ниже напиши, по какому вопросу вы с родителями никак не можете договориться.
Разберись в своих чувствах. Ниже опиши чувства, которые у тебя возникают, когда родители настаивают на своем: тебе больно, грустно, неловко, ты обижен их недоверием или что-то еще. (Например, в случае, приведенном в начале статьи, Джим сказал, что ему неловко перед друзьями, когда ему велят возвращаться домой так рано.)
Поставь себя на место родителей. Представь, что твой ребенок-подросток сталкивается с проблемой, которую ты указал в шаге 1. О чем бы ты больше всего беспокоился и почему? (Например, в случае, описанном в начале статьи, родители Джима боятся за него и его безопасность.)
Взгляни на дело с другой стороны. Ответь на следующие вопросы:
Что положительного ты видишь в позиции родителей?
Что ты можешь сделать, чтобы уменьшить их опасения?
Обсуди с родителями этот вопрос и вместе подумайте над его решением. Сделав шаги, описанные выше, и рассмотрев рамку «Как наладить взаимопонимание», ты можешь почувствовать, что теперь ты разговариваешь с родителями как взрослый. Келли наладила такое общение с мамой и папой. Она говорит: «Споры бесполезны и лишь гарантируют, что ты ничего не добьешься. Мой секрет в том, что я обсуждаю свою проблему с родителями. Почти всегда нам удается найти золотую середину, и все довольны».