Вечером отправляете ребенка спать и сама остаетесь смотреть тв? А ничего, что звук от телевизора мешает спать, даже если исключить собственно страхи? Если отбой - значит, отбой для всей семьи, тем более ребенок такого возраста, уже не грудничок или тоддлер (когда в самом деле не ложиться же спать совсем рано, тем более дела есть). Ну или хотя бы для матери, если отец по каким-то причинам еще не ложится - но тогда пусть сидит тихо, свет выключает в комнате и надевает наушники, хватит и света от экрана тв или компа, и заранее приносит с кухни что ему надо, если перекусить. Дела самой можно делать, когда ребенок еще не спит, или вставать утром пораньше. А если в 21.00 ребенка укладываете - значит, и самой выключать свет и в постель. По себе могу сказать: когда ложишься спать добровольно или не совсем (в детстве или в сознательном возрасте по причине "завтра вставать в рань"), а по квартире еще кто-то шарахается, через щель виден свет из другой комнаты, бубнят всякие звуки от тв и компьютера, кто-то шастает на кухню, в туалет, назад в комнату итп, эдак вообще не уснуть, пока эти шастающие не лягут. Я серьезно.
Также с едой, если не любит какое-то блюдо ребенок, она «мое какое дело? Я приготовила, он голодом не сидит, не каждый же раз что-то этакое, не поел-не моя проблема, я свою задачу выполнила»