Что вы застряли в роли мамочки для капризного сыночка. Попробуйте полностью уйти в роль взрослого. И в первую очередь интонацией. Без сюсюканий или наоборот, обидчивого тона, спокойно задавать прямые вопросы касательно темы (но не поведения!) и разговаривать максимально без вопросов касательно поведения.
Не:
вы: почему ты на меня повышаешь голос?
он: потому что ты меня выводишь!!!
А:
вы: не повышай на меня голос. Если ты еще раз повысишь в тон, я прекращу с тобой общение, пока ты не возьмешь себя в руки
он: кричит
вы: не реагируете, занимаетесь чем то еще, отстраняетесь
он: начинает понимать, что это больше не работает, но все равно так как уже привык, старается манипулировать словами и обидеть вас
вы: ты сейчас меня еще больше обидел словами. когда успокоишься, поговорим
он: понимает, что манипуляции не дают тот эффект, что вы давали раньше и перестает кричать.
Пять минут спустя вы спрашиваете, готов ли он поговорить как взрослый человек, без истерики.
Есть еще токсичный метод отучить от такого поведения. Такие люди очень не любят передразнивания, как только начал кричать - смейтесь над его поведением, начните высмеивать его голос, его красное лицо, скажите: "ты свой чемодан собрал чтобы ночевать на улице с бомжами или тебе помочь?", "давай, беги на улицу, как истеричка, я думала раньше что так только неуравновешенные женщины делают". Коверкайте его слова голосом и веселитесь. Обычно, когда манипулятор видит что над его манипуляциями уже просто смеются, не воспринимают всерьез, это здорово ломает эту систему.
Выбирайте какая больше нравится, но я бы просто рассталась с таким неуравновешенным идиотом.