А мне кажется, что ваш партнер не хочет портить отношения со своими друзьями даже ценой вашего чувства безопасности с ним. Приоритеты расставлены таким образом.
В прошлых отношениях с одним человеком у меня была схожая ситуация: один его друг несколько раз позволил себе вульгарно подшутить надо мной, провоцируя на конфликт. МЧ говорил, что это просто шутки. И по отношению к себе он позволял такое же, объясняя всё тем, что он не хочет ни с кем ругаться. Сам он супер вежливо вёл себя с девушками своих друзей. Парадокс!
Думается, некоторые просто не могут отстаивать свои границы, боясь потерять людей. Но ваш муж себя-то защищает, а вас - нет. Видимо, он не хочет за вас "впрягаться", хочет, чтобы вы разбирались сами либо терпели.
Но блиииин... разве не проще своего же друга поставить на место, ведь легче договориться, обсудить ситуацию с другом, чем позволять развиваться негативу внутри компании. Если кто-то из моих близких поведёт себя по-хамски по отношению к моему партнеру, мне будет проще разрулить ситуацию, ведь своих близких я знаю лучше и имею больше значимости для них, а это значит, что они, скорее всего, прислушаются ко мне.