Я пишу все это, чтобы высказаться, но может кто-то подскажет, как лучше поступить.
Моему дедушке по маминой линии 67 лет. Он вроде как был за здоровый образ жизни, старался держать себя в форме и занимался спортом, алкоголь в последний раз употреблял когда был еще студентом. Он подарил моей маме (ей 42) хорошую машину машину, а себе купил другую. В 2020 году я, мои родители, мой младший брат, и дедушка по папиной линии поехали на этой машине в другой город (очень далеко, ехать нужно было часов 7-8) по делам, за рулем был папа. Наша машина столкнулась лоб в лоб с другой машиной. Авария была очень серьезная — дедушка по папиной линии погиб (а так же у него было много переломов), мама была пару месяцев в коме и у нее было несколько переломов, у папы что-то со спиной и он до сих пор лечит ее (и работает тоже, если что), брат почти никак не пострадал (лишь сотрясение), а я не пострадала вообще никак. Люди, находящиеся в другой машине тоже сильно пострадали (маленькая девочка умерла, ее сестра сломала все ребра, с их мамой не знаю что). Так вот, когда дедушка по маминой линии узнал о том, что произошло, он сильно испугался, поник. На днях он даже рассказал, что в те дни (когда произошла авария) он на полном серьезе собирался уб*ть моего отца, ведь это он виноват в случившемся. Тогда дедушка сильно переживал за мою маму, ведь та была в коме с кучей переломов. Дедушка впервые за 40 лет купил алкоголь, от горя начал пить. Он каждый день пил и плакал. Меня и брата выписали из больницы того города (где и произошла авария), за нами приехала бабушка по папиной линии и друг папы. Нас отвезли в наш город и мы жили несколько месяцев у моей бабули и деда. Когда п
Милая автор, я как человек с очень похожей ситуацией и разобравшийся в ней для себя , могу сказать - алкоголизм это болезнь! Это не позорище, не грязь . Это наркотическое заболевание, справиться с которым человек не в силах, если перешел черту. Поэтому дедушке нужно помочь. Ему нужно к наркологу, и в психотерапию. Ему назначат лечение.
Я не знаю сколько Вам лет и можете ли Вы действительно ему помочь . Или же можете только проводить разговоры с близкими - с мамой и папой и говорить об этом, что это заболевание и что ему нужна помощь.
Гость
[2566972150]
Вы дураки, он переживает за Вас, от горя начал пить, а Вы отказываетесь. Посторонние так за вас переживать не будут. Дедушке нужна поддержка.
Гость
[15707775]
В нашей семье однажды произошла эта точка невозврата. Дед пил почти всю жизнь. С работы обычно пьяный приходил. Праздники были кошмаром - потому что мы все жутко переживали, как он со своей работы доедет, как бы с ним ничего не случилось. Потом когда уволился на пенсию, стал пить сильнее, по неделе или полторы. Утром нормальный человек был, а вечером выходил погулять, и возвращался никаким. Никакие уговоры, скандалы не помогали. Он был на самом деле хорошим человеком, очень любил читать, у него был хороший юмор, его ценили и на работе, и его друзья. Но сколько нервов он измотал всем, особенно бабушке, не расскажешь. Вся моя жизнь с детства была пронизана этим стрессом (и не без последствий), ожиданием вечера. Постепенно у него начало сдавать здоровье, это еще добавляло всем нервов. Он был советский человек старой закалки, его невозможно было бы уговорить пойти к наркологу, психологу, вообще хоть к кому-то. И вдруг я как-то ощутила, что мы все устали. Так случилось, что у меня умер папа, и после этого мне кажется со временем у всех в семье (мы все вместе жили, остались с бабушкой и мамой)как-то не хватило больше сил терпеть и поддерживать хорошие отношения с человеком, который ежедневно годами заставляет тебя переживать стресс, буквально мучает тебя. Мы стали вести себя с ним более отстраненно, не сговариваясь. Т.е. он попал как бы в изоляцию. Это плохо, но мы иначе не могли тогда. Он умер через год после смерти моего папы, скоропостижно. В вашей семье тоже все под влиянием случившегося, и всем приходится справляться, поэтому скорее всего и происходит отдаление. Людей можно понять. Я даже не знаю, можно ли помочь в такой ситуации, у нас мужчины привыкли держать все в себе. Единственный шанс - психолог, потому что в вашем случае причина четко ясна. Но уговорить его пойти практически невыполнимая задача. Можно психолога позвать домой, вдруг у вас получится. При чем сеанс не обязательно индивидуальный, вы могли бы присутствовать, т.к. были участницей событий.
Моему дедушке по маминой линии 67 лет. Он вроде как был за здоровый образ жизни, старался держать себя в форме и занимался спортом, алкоголь в последний раз употреблял когда был еще студентом. Он подарил моей маме (ей 42) хорошую машину машину, а себе купил другую. В 2020 году я, мои родители, мой младший брат, и дедушка по папиной линии поехали на этой машине в другой город (очень далеко, ехать нужно было часов 7-8) по делам, за рулем был папа. Наша машина столкнулась лоб в лоб с другой машиной. Авария была очень серьезная — дедушка по папиной линии погиб (а так же у него было много переломов), мама была пару месяцев в коме и у нее было несколько переломов, у папы что-то со спиной и он до сих пор лечит ее (и работает тоже, если что), брат почти никак не пострадал (лишь сотрясение), а я не пострадала вообще никак. Люди, находящиеся в другой машине тоже сильно пострадали (маленькая девочка умерла, ее сестра сломала все ребра, с их мамой не знаю что).
Так вот, когда дедушка по маминой линии узнал о том, что произошло, он сильно испугался, поник. На днях он даже рассказал, что в те дни (когда произошла авария) он на полном серьезе собирался уб*ть моего отца, ведь это он виноват в случившемся. Тогда дедушка сильно переживал за мою маму, ведь та была в коме с кучей переломов. Дедушка впервые за 40 лет купил алкоголь, от горя начал пить. Он каждый день пил и плакал. Меня и брата выписали из больницы того города (где и произошла авария), за нами приехала бабушка по папиной линии и друг папы. Нас отвезли в наш город и мы жили несколько месяцев у моей бабули и деда. Когда п