Я понимаю дружбу так. 80-90% это именно хорошее времяпровождение, общие интересы, хорошее настроение после общения. 10-20% поддержка, решение проблем. Если цифры меняются местами, то это не дружба, а донорство и вампиризм.
Друг это человек, которому я могу все рассказать, но это не значит, что я должна это делать. Доверие не порождает обязательство.
Я подставлю другу в критической ситуации плечо, но это не значит, что я нанималась другу вместо такси, банкомата, няни, психолога, гугла. Быт и бытовые проблемы я делю с мужем, а не с друзьями. Друзья должны решать свои проблемы самостоятельно. В конце концов, у меня работа, семья, сопутствующие дела и не так много времени по настоящему свободного. И я не готова это время тратить на то, чтобы выполнять поручения подружки, которая могла бы все сделать сама, но ей лень было вовремя поднять свой зад или она хочет сэкономить на соответствующей услуге. Для примера, тебе нужно в аэропорт, есть общественный, есть такси. Тебя обокрали и ты черти где без денег, я приеду за тобой. Все остальное по мелочи это услуги, которые должны быть взаимно выгодными в настоящем времени. То есть сиди с моим дитем, а когда родишь я посижу с твоим, не работает. Поливай мои цветы, ведь я готова поливать твои, тоже не работает, если мне не нужно, чтобы она поливала мои цветы. Может она не работает и ей не сложно потратить время, а я работаю и мне сложно, а может у меня цветов нет, а может у меня по другому решается вопрос. Конечно один раз я уж постараюсь подругу выручить и взаимной услуги мне не надо, но если это периодическая услуга, то нет.
Друг это не подушка для битья и слива негатива. Если я подруга, это совсем не значит, что меня можно унижать, обесценивать, ковырять по больному, выплескивать свои негативные эмоции. Не в духе? Поспи, прогуляйся, побей грушу, потом пообщаемся, я не груша.
Примерно по этому признаку отсеиваю неподходящих. С адекватными почему бы не дружить.