Хм, а я пишу подругам о каких-то хороших событиях в жизни, чтобы поделиться хорошей эмоцией, а не сгружать на них нытье и депрессивные негативные мысли. Не все хотят быть сливным бочком. И они в ответ делают то же. И всегда находится что-то хорошее, даже если это не про большие достижения. Зависть испытываем, это нормально и это тоже мотивирует к движению. Зависть считается плохой, когда она подталкивает вас к негативным действиям в отношении этого человека. В остальных случаях - завидуйте на здоровье и учитесь переплавлять зависть в мотивацию.
Я не считаю себя плохим другом, всегда внимательно относился к чувствам других, легко считывал эмоции людей и адаптировался к ним. Держал в памяти те проблемы, о которых мне рассказывали, успешно избегал потенциальных угроз в виде некомфортных тем разговора для человека, вплоть до мельчайших ассоциаций. Читал в интернете о болячках, чтобы знать как поддерживать друга и, опять же, что они хотели, а что не хотели бы услышать от меня в той или иной ситуации.
НО
Относились ли так ко мне?
Я заметил, что товарищи, с которыми я поделился угнетающими меня порой до полного эмоционального истощения проблемами просто болт клали на это.
И тут я столкнулся с завистью.
Потому что мне сливают все о своих достижениях и успехах в тех аспектах, где я все еще нахожусь в стадии активной работы, "достигаторства", а также одновременно борюсь с самоуничижительными мыслямми. И О ВСЕ ЭТОМ я, РАССКАЗЫВАЛ. О КАКОЙ ВОВЛЕЧЕННОСТИ С МОЕЙ СТОРОНЫ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Да, я завидую. Но я не унижаю никого, четко осознавая роль этой эмоции -- указать на отсутствие желаемого. Но разве я становлюсь плохим из-за факта ее наличия и если я сам всегда думаю о чувствах других. Меня волнует одно: Я РЯЛЬНО ****** ДРУГ ИЗ-ЗА "ЗАВИСТИ" ПРИ ВСЕХ ЭТИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ И ОСНОВАНИЯХ? К слову, успехам единичных друзей я рад. ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ НЕТ ОЩУЩЕНИЯ ЧТО МНЕ РАССКАЗЫВАЮТ ЭТО НА ЗЛО. "Завистьь" чувствуется как укол стыда за себя, паники, тревоги, мол а вдру ги я не успею. В общем меня это выбивает из колеи, как человека с тревожным расстройством, надолго. Неужели нет тем для разговора, кроме как писать мне все будто я личный дневник.
Спасибо кто прочел. Буду рад услышать мнение со стороны. думаю это поможет в личностном росте, вдруг дело и правда исключительно во мне.