Гость
Статьи
Об'яснить ребенку, …

Об'яснить ребенку, почему мама и папа разводятся

Девочки, вот делема возникла..как решить этот вопрос с минимальными потерями для психики ребенка. И врать не хочется и всю "правду-матку" не скажешь. Опытность многих иногда удивляет, в хорошем смысле этого слова, тупость некоторых даже не интересует. Ребенку 10 лет, девочка, очень любит отца и взаимосвязь постоянна, чему очень рада.
Akvarel
14 ответов
Последний — Перейти
Ну думаю надо сказать, что мама и паба будут жить раздельно, но они её любят также как и раньше. Возможно это звучит банально, но при разводе ребенок обычно страдает от страха, что его не любят.
Ес
Мама и папа не могут развестись, автор. Разводятся мужчина и женщина. Родители-это родители. Мужчина и женщина-это мужчина и женщина.
гость
Приведите пример на доступном уровне.Мужчина и женщина любили друг друга,но теперь они поругались и не могут жить вместе.Чтобы постоянно не ругаться,а сохранить дружеские отношения они должны жить раздельно.Но при этом они очень любят своего ребенка и будут стараться находится рядом.

Если при этом отдельно друг от друга вы не будете перемалывать кости противоположной стороне ребенок вас должен понять.
Гость
Мы говорили детям вместе с БМ. Предварительно мы с БМ долго договаривались, поэтому о разводе сказали только через три месяца. А то говорят ребенку: папа тебя всегда будет любить, а потом НЖ объясняет ребенку, что у папы другая семья, типа главная, а ты, детка, по остаточному принципу.

Мы обговорили четкий график встреч, разобрали все возможные ситуации. Нелегко, конечно, и срывы с обеих сторон были, но прошло 5 лет, отец с детьми видится 2-4 раза в неделю, про график мы давно уже забыли. Кстати, нашей дочке тоже 10 было, когда мы разводились. С НЖ не знакомили, чтобы у той даже повода не было разводить критику и вообще как -то влиять на отношения.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ну, мы еще проще говорили, что жизнь есть жизнь, люди разводятся. Однако мы любим своих детей. БМ детям говорит, что любит и уважает их маму, но так получилось, но все равно мы родные люди. НЖ меня съедят за такие слова )), но факт, мы именно так детям и сказали. Никогда БМ не называл нас бывшей семьей, всегда: вы мне родные. Что он там НЖ говорит, дело десятое, главное, что дети абсолютно уверены в родительской любви. А уж мне это стоило первый -то год, мы ж БМа, бедного, с НЖ на части рвали. Но прошло 5 лет, встреч стало даже больше, там ребенок родился, а БМ не больно -то к маленьким всегда, ему с нашими подросшими интересно.
Гостья с иронией
Я все же за "правду-матку", разумную, безусловно, без обвинений друг друга. Детям нельзя врать, потом платить придется всю жизнь.

Ну вообще, тут еще ОЧЕНЬ важна причина развода, какова она у вас?
Каравелька
Спасибо всем за советы. Очень благодарна.
Гость
Смотря какая ситуация после развода. Я бы предпочла на месте дочки (а я была на этом месте) сладкую ложь, надежду, дающую возможность постепенно свыкнуться и вырасти из этой ситуации. В общем говоря назвать расставание командировками, или желанием пожить раздельно, потому что устали, хотим отдохнуть, как то так...но не на живую рвать.
Гость
Почитайте книгу "Дети в карусели развода", в инете можно скачать.Писали не домохозяйки, а специалисты с высшим образованием. Очень достойно. Там и советы, и тесты психологического состояния ребенка ребенка и его возможной рекации. Может найдете что полезное
Гость
Гостья с иронией
Сообщение было удалено
какая бы ни была причина развода- не нужно давать детям ложной надежды, будет еще хуже. И очень многое зависит от возраста ребенка

И что значит "зависит от причины развода"? Что, если папа встретил другую женщину- будем клеймить его подлецом и мерзавцем? Чтобы ребенок на себя перенес все? Что из-за него папа перестал жить с мамой? Вы о ребенке подумайте
Гость
Я не знаю, как ребенок мужа отреагировал на развод родителей, знаю, он какое-то время уговаривал мужа вернуться к ним и жить с мамой и новым папой. А поскольку это произошло все, когда ребенку было 3 года, то в целом для него все прошло отностиельно безболезненно. Был папа1, потом мама переехала и они стали жить с папой2, а к папе 1 он стал ходить на выходных. А потом папа1 женился, они стали встречаться на нейтральной территории раз в месяц. А со временем- с папой 1 их стали связывать телефонные звонки, и полноценным папой стал папа2. Вуаля.
Гость
Дело в том, что с папой мы не живем уже давно, но официально не были разведены. И вот настал тот момент, когда развод нужен. Причем, папа теперь живет в другом городе. Но..если раньше ребенок говорил о совместном проживании крайне редко, то сейчас это происходит чуть ли не каждый день. И я вижу как она страдает. И на фоне этого сказать, что мы никогда больше вместе не будем..страшно.
Гостья с иронией
И что значит "зависит от причины развода"? Что, если папа встретил другую женщину- будем клеймить его подлецом и мерзавцем? Чтобы ребенок на себя перенес все? Что из-за него папа перестал жить с мамой? Вы о ребенке подумайте[/quote]

Вы идеалистка)

Конечно причина развода очень важна.

Из десяти женщин, чей муж ушел к другой - ОДНА сможет найти в себе силы и достоинство постараться смягчить ситуацию для детей и выбирать выражения - а остальные девять так начнут нести во все тяжкие папашу, что мало не покажется...

Почему и говорю - разные причины - разная подача информации ребенку. Везде своя специфика. Где -то проще - где-то сложнее.
Ирина
мои развелись в прошлом году,и кипеш.......Мне 12
Форум: Мужчина и женщина
Всего: 487 776 тем
Новые темы за сутки: 104 темы
Популярные темы за сутки: 50 тем