Вы сами все уже сказали: будут конфликты на почве "рожай детей и будь идеальной хозяйкой, зачем тебе учиться и работать". Судя по вашей истории, так именно и будет!
Вообще на своем опыте убедилась, что вот это вот изначальное (досвадебное) впечатление типа "моя будущая свекровь хорошая женщина" потом может быть сильно омрачено самым неожиданным образом. Моя свекровь, к примеру, и правда хорошая женщина, добрая, с ней есть о чем поговорить, всегда готова выслушать. Но кто бы мог подумать, что она окажется совершенно непонимающей в кое-каких очень важных для меня вопросах.... Не хочу вдаваться в подробности, но она меня очень сильно обидела, по-женски неуважительно отнеслась кое в чём, но делает вид (или реально так считает), что ничего плохого не сделала. Это дало трещину в нашем с ней общении, заставило меня свести общение тупо к кастрюльно-бытовым темам, хотя раньше мы могли вместе посидеть неплохо пообщаться о разном...
А еще когда начинаешь жить с человеком на одной территории, начинаешь наблюдать его в быту, тут тоже могут таиться сюрпризы. У меня вот свекровь неряха и растяпа, вечно витает в облаках. Оказалось, что она жуткий прокрастинатор, вечно откладывает все на завтра. Все говорит, будет с внучкой гулять, будет с внучкой заниматься, а ребенку уже почти год - и что? Да ничего, все продолжает говорить, что будет то, будет сё... Одна болтовня и планы на потом.