Автор, какое бы Вы решение не приняли, оно не будет идеальным. Не подадите в суд, то шанс, что дети получать хоть какие-то деньги от отца равен нулю. Если подадите, свекровь обидишься. Если Вы с ней в хороших отношениях, тогда поговорите с ней, опишите ситуацию четко, ясно без эмоций и спросите, как бы она поступила. Отец должен содержать своих детей!
Когда подавала на развод, то параллельно подала на алименты, но бывший муж так и ничего вообще не платит. Работает он неофициально, живет отлично, но списывать со счетов нечего. За месяц до подачи решения суда в исполнительную службу узнала, что он переписал свое имущество на свою мать (бывшую свекровь). Это его квартира, куплена до брака, и часть квартиры от отца.
Со свекровью отношения у меня всегда были отличные, внуков она любит. Я, будучи их поступками, спросила у бывшей свекрови, почему имущество не переписалось на детей и зачем так они сделали? Она ответила, что переписывать на детей - это морока, так как они несовершеннолетние, необходимо органы опеки привлекать, и она тоже должна себя обезопасить, ведь у нее с сыном общая квартира (отца бывшего мужа), а при аресте имущества ее это тоже затронет.
Мне адвокат сказал, что можно подать в суд на признание того, что дарственная оформлена незаконно. Судиться можно на основании того, что у бывшего мужа есть официальная задолженность по алиментам, есть выписка из исполнительной службы. Я сама тоже пыталась разобраться с этим, нашла судебные дела, где люди брали кредиты в банках, но не выплачивали. И, чтобы у них не забрали имущество в счет долговых обязательств, делали дарственные на родственников. Некоторые такие дарственные и безвозмездные сделки по передаче недвижимости суды признавали недействительными, так как было доказано, что в этом случае люди не хотели погашать долги своим имуществом.
Я считаю, что раз муж не платит и не хочет платить алименты, то задолженность по алиментам (как мне объяснили) можно аннулировать, если переписать имущество на детей. Понятно, что муж так делать не захотел, он решил, наоборот, «спрятать» свое имущество. Поэтому я хочу с ним судиться. При задолженности по алиментам на детей накладывается арест на имущество должника.
Если я подам в суд, то свекровь это тоже затронет, естественно, отношения станут плохими. Сейчас она к внукам и ко мне хорошо относится, навещает и общается с ними. Но финансовое содержание детей все на мне: еда, одежда, коммуналка, садик, море, медицинские вопросы. Я оплачиваю буквально все.
У младшей с годика начались проблемы серьезные со здоровьем. Нужно очень много денег, чтобы поддерживать ее здоровье, со стороны бывшего мужа тишина в плане помощи. Свекровь предлагала давать деньги, но сумма смешная, нет даже 10% от той суммы, что требуется на лечение и поддержание дочки. Я отказалась, не хочу, чтобы меня потом «носом тыкали» в то, что вроде как финансово она подключилась, а я такая неблагодарная.
Из-за медицинских расходов у меня есть долги, свекровь тоже об этом знает. Меня мучают сомнения, подавать ли в суд? Я прекрасно понимаю, что это не ее дети и она ничем не обязана, но не подавая, я финансово как бы ущемляю детей, не могу полноценно обеспечить младшую лечением. Хочу все же понять, виноват ли человек (бывшая свекровь), что приняла такую дарственную от сына, зная с какой целью она делается? Если бы переписалась только одна квартира (где ее часть), то я бы поняла, что она хотела защитить свою часть недвижимости от долгов нерадивого сына. Но она приняла по дарственной все, не предложила сыну погасить долги, чтобы внуков не обижать. А я всего лишь просила честно детские счета пополам оплачивать. У меня возникают сомнения относительно действительно хорошего ее отношения ко мне и внукам. Как разобраться в ситуации? Как действовать? #алименты #брак #свекровь