Гость
Статьи
Алименты. Подскажите …

Алименты. Подскажите кто знает.

Моей дочери 20 лет. Так получилось, что ее отец все время убегал от алиментов. в 2001 и 2004 годах получил 2 срока условно за неуплату. После суда Исполнительный лист я не забирала, и он находится у судебного пристава. Сейчас у нас сложная мат ситуация. Дочь учится на вечернем в платном ВУЗе, мама сильно болеет и нам нужны деньги. Возможно ли в данной ситуации что то получить с отца моей дочери. Он ни одной коппейки не заплатил за 15 лет после нашего расставания. Или уже срок давности наступил?
Анна.
13 ответов
Последний — Перейти
Срок давности - 3 года, т.е. если дочери 20, то потребовать можете максимум за год- с 17 до 18 лет. Вот такие у нас законы. Но!!! Лучше не требуйте с него это, а соберите документы , подтверждающие, что он не платил, привлекался и т.д. - что бы это нечто (папа) не смог предъявить к дочери претензии в будущем - явится такое щастье через 20 лет- "корми меня доченька". Думаю, если ситуация сложно надо "девочке" работать - большая уже "девочка".
сложно=сложная
Согласна с Лапкой-в 20 лет,учась на вечерке вполне можно найти работу.У меня подруга так делала-6 лет училась на вечерке и работала,было сложно,а кто сказал что будет легко?
3, и в крайнем случае можно взять академку в институте
Ким
у автора есть все доказательства, что он уклонялся от уплаты, поэтому в этом случае 3-летний срок не действует и она может взыскать более чем за год (с 17 до 18 летия). ст. 107 семейного кодекса.

и согласна, что девочке уже пора и работать, тем более учится же не на дневном.
5, вот статья 107 - три года четко написано :

Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Анна. (АВТОР)
Девочки, а вот это ко мне применимо? Ст 113 ч.2 Семейного кодекса.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
7, ну в общем-то наверное , да, если суд который был, присудил выплату. Думаю, можно и проценты потребовать, но вот какую сумму вы реально получите?? Проконсультируйтесь на адвокатском сайте каком-нибуть. В этом случае уже будет не взыскание долга. А суд только условно ему 2 года присудил или выплату денег тоже??? Я бы все таки сходила за исполнительным листком и прочла его внимательно.

Да, скорее всего вы правы на счет 113 статьи.
не взыскание = взыскание
Анна. (АВТОР)
Единственное смущает, что я сама никаких действий не принимала к получению алиментов после суда. А суд дал 2 года условно и все вроде. Как теперь доказать, что это он уклонялся, а не я не требовала.
Гость
Вам лучше у юриста проконсультироваться. Мы тут можем только статьи цитировать, но всех тонкостей таких дел не знаем.

Узнайте у юриста можете ли вы на что-то рассчитывать и за какой срок. А потом идите к приставу и пусть он вам подсчитает сумму этого долга. Вполне вероятно, что получатся копейки. В суде больше нервов растеряете. Да и не факт, что он вам вот так сразу долг выплатит. Будет платить частями. По 50 руб. в месяц в теч. многих лет. Вас это устроит?

Вы бы лучше лишили его отцовства на основании его многолетней неуплаты алиментов. Благо документы об этом у вас есть. Чтоб он к вам никакого отношения больше не имел (не просил у дочки помощи в старости, не препятствовал ее выезду за границу). Если суд при этом решит, что он вам остался должен какие-то деньги (об их взыскании нужно будет упомянуть в заявлении в суд), то его обязжут выплатить. Лишение род.прав не освобождает от алиментов! Это я 200% знаю. Так и от него избавитесь и возможно денежку получите.

Одного сказать не могу... Тоже можно у юриста спросить. Будет ли ваша дочь считаться наследницей своего отца, если его лишат отцовства. Если нет, а у него при этом полно недвижимости, то м.б. и не надо пока с ним отношения портить? Смотрите по ситуации. Делайте так, как вам выгоднее. И чтоб дочь потом не оказалась в кабале у папашки за то, что он ей помог.
Гость
10. Анна, а вы разве не наведывались к приставам? Не спрашивали, почему они алименты из него не выбивают? Это же ИХ работа, а не ваша.

Кстати, вы бы уточнили - не сдано ли ваше дело вообще в какой-нибудь архив по причине уже неалиментного возраста вашей дочери.
10, вы обращались- когда подавали иск на алименты, иск по которому ему доли срок- т.е. " меры к получению средств на содержание" предпримимались
Форум: Отношения
Всего: 516 894 темы
Новые темы за месяц: 3 204 темы
Популярные темы за месяц: 1 905 тем