Опять о наследстве
Расстались с мужем после 30 лет брака. Развод не оформляли. При расставании все имущество, включая квартиру, поделили пополам. Составили брачный контракт,по которому не претендуем на долю друг друга. Сейчас я живу одна, он с гражданской женой в своей новой квартире. У нас есть взрослый женатый сын и два внука. У сына своя квартира. Узнала,что мой БМ написал завещание, по которому оставляет квартиру сыну, но с условием,что в ней до конца своих дней будет проживать его сегодняшняя сожительница. Эмоции захлестнули... Хорошее наследство сыну! Иметь квартиру и не иметь возможности в ней жить! Может кто с холодной головой и трезвым рассудком подскажет,где соломки подстелить или я зря нервничаю?
салих
22 ответа
Последний —
Перейти
Рупрeхт
1 - дура набитая.
Если на момент смерти его сожительница станет его женой и будет нетрудоспособна - насколько я знаю - она будет обязательным наследником в той доли, которая бы ей причиталась по закону. Даже если завещание на сына.
Поэтому пусть лучше так.. не жена, и собственность сына. Она тоже не вечная. А пока ведь Вашему сыну есть где жить.
А по человечески - почему Вас это трогает? Оставите сыну свою! А та женщина ему же не чужая, почему он должен ее потеснить??
Поэтому пусть лучше так.. не жена, и собственность сына. Она тоже не вечная. А пока ведь Вашему сыну есть где жить.
А по человечески - почему Вас это трогает? Оставите сыну свою! А та женщина ему же не чужая, почему он должен ее потеснить??
Толик
Завещание можно оспорить в суде.
May
3 Фиш-ка, а чего тут не понять? Ревность и желание контролировать мужа даже после раздела и разъезда. Наверное, автор считает, что ей принадлежит не половина, а все нажитое за года брака. Или что только она имеет право распоряжаться всем добром :)
салих
ФИШ-КА, я сама удивляюсь, почему это меня трогает? Вроде не должно, а трогает. Вероятно потому, что еще не зажили раны и не все пережито после расставания. Моя квартира,безусловно, достанется сыну или внукам. да и сын говорит,что ему ничего от отца не нужно, но все-таки мне бы не хотелось, чтобы сын оказался в ситуации ожидания чьей-то смерти.
Рыба
а у нас разве можно в таком виде завещение сставить?
Гость
Да все можно, последняя воля усопшего - святое
:-)))
Автор, все правильно ваш муж завещал, иначе, после его смерти его ГЖ пошла бы на улицу, а это не по- человечески.
Автор - ну в этом-то Вы безусловно правы - подвешенность такая неприятна - ожидание. Но позаботиться о женщине, с которой жил - это правильно. И более того - мне кажется, Ваш муж очень порядочно этим распорядился.
Не незнакомой родне этой женщины в виде Её наследства - а сыну - все! Но и о ней позаботился. Это только похвально!! Простите, если это Вам неприятно слышать.
Не незнакомой родне этой женщины в виде Её наследства - а сыну - все! Но и о ней позаботился. Это только похвально!! Простите, если это Вам неприятно слышать.
Гжель
10, права на все 100%
Королева в восхищении
Т.е. сын будет СОБСТВЕННИКОМ, а она - ИМЕТЬ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ? Так ничто не помешает ему продать эту квартиру вместе с ней. Сейчас так делают(правда, стоить она будет конечно гораздо дешевле). А там пусть живет с новыми соседями))))
Ладошки к солнцу
насколько я помню, четко в законодательстве не прописано, в каких случаях при наличии "условий" завещание считается действительным или ничтожным.
Если рассуждать логически, завещание при котором квартира наследуется внуком, но с правом пожизненного проживания в ней женщины не будет считаться действительным. Почему? Потому что завещатель накладывает ограничения на распоряжение имуществом наследником, а такого быть не должно. По идее даже на уровне нотариуса данное завещание не должно быть удостоверено. Так что вы перепроверьте факт "написания завещания".
Если рассуждать логически, завещание при котором квартира наследуется внуком, но с правом пожизненного проживания в ней женщины не будет считаться действительным. Почему? Потому что завещатель накладывает ограничения на распоряжение имуществом наследником, а такого быть не должно. По идее даже на уровне нотариуса данное завещание не должно быть удостоверено. Так что вы перепроверьте факт "написания завещания".
Ладошки к солнцу
Фишка- ключевое слово, что та женщина- не жена, а сожительница. Если бывший муж автора так привязан к своей спутнице жизни, то почему он не пойдет и не женится на ней? И на основании чего должна автор заботится о этой женщине? Может она ее в глаза не видела и знать о ней ничего не знает :)
Королева в восхищении
Ладошки, но ведь право проживания не ограничивает собственника в распоряжении имуществом, то есть он может его продать, завещать, подарить?
Разве я не права?
Разве я не права?
Королева в восхищении
Особо стоит вопрос о так называемых условных завещаниях, суть которых состоит в том, что возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. В законодательстве нет четких указаний на этот счет. Следует сразу отметить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан (например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, исполнении или наоборот неисполнении определенных религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом или наоборот отказе от вступления в брак). Что касается условных завещаний вообще, то как отмечалось в литературе, сами по себе они не противоречат закону.
Королева в восхищении
Наследник по завещанию, в котором содержались подобные условия, имеет право обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в части оговоренного условия и в случае удовлетворения его исковых требований он получит наследственное имущество без выполнения условий завещания.
Не должны также удостоверяться завещания, в которых завещатель ограничивает права наследника по распоряжению полученным по наследству имуществом (например, обязательство не продавать полученные по наследству вещи), поскольку это было бы ограничением правоспособности.
Не могут быть включены в завещание условия, по которым имущество переходит к наследникам только временно.
Не должны также удостоверяться завещания, в которых завещатель ограничивает права наследника по распоряжению полученным по наследству имуществом (например, обязательство не продавать полученные по наследству вещи), поскольку это было бы ограничением правоспособности.
Не могут быть включены в завещание условия, по которым имущество переходит к наследникам только временно.
Ладошки к солнцу
Нет, не правы :)
Нынешнее законодательства не предусматривает права проживания :) это было в прежней редакции ГК. Именно поэтому ранее собственник не мог выставить на улицу прописанного в квартире человека (только если ему есть, куда идти). Именно поэтому боялись прописывать. Сейчас осталось право собственности только и исключительно,
Если я собственник квартиры, я могу попросить очистить помещение всех занимающиз жилплощадь. Исключение: собственный прописанный в квартире ребенок (хотя был случай, когда бабушка по решению суда выписала из квартиры, принадлежащей ей на праве собственности, прописанного внука на основании того, что он не член ее семьи) + если проживающий в квартире отказался в приватиции оной в пользу собственника.
Так что если ваш сын унаследует эту квартиру - то у женщины не будет никакого права проживания
Нынешнее законодательства не предусматривает права проживания :) это было в прежней редакции ГК. Именно поэтому ранее собственник не мог выставить на улицу прописанного в квартире человека (только если ему есть, куда идти). Именно поэтому боялись прописывать. Сейчас осталось право собственности только и исключительно,
Если я собственник квартиры, я могу попросить очистить помещение всех занимающиз жилплощадь. Исключение: собственный прописанный в квартире ребенок (хотя был случай, когда бабушка по решению суда выписала из квартиры, принадлежащей ей на праве собственности, прописанного внука на основании того, что он не член ее семьи) + если проживающий в квартире отказался в приватиции оной в пользу собственника.
Так что если ваш сын унаследует эту квартиру - то у женщины не будет никакого права проживания
Королева в восхищении
Ну тогда да, вы правы, по идее данное завещание не могло пройти через нотариуса, он должен был объяснить клиенту его юридическую ничтожность.
Что-то здесь не так. Откуда сведения, автор?
Что-то здесь не так. Откуда сведения, автор?
салих
19, БМ сам сказал об этом сыну.ФИШ-КА, да, по отношению к своей ГЖ мой БМ поступает справедливо (хотя у нее есть свои квартиры и она там прописана и на улице не останится никогда), а по отношению к сыну? Я понимаю, что мной сейчас в большей степени владеют эмоции, потому что из-за этой молодой женщины распалась наша семья, но мне хотелось бы знать, как правильно с юридической точки зрения. Общих детей в новой семье мужа нет, да и со мной он разводиться не собирается, пока,по крайней мере. Сначала я сама хотела подать на развод, а теперь думаю, стоит ли?
Ладошки к Солнцу
С точки зрения обустройства личной жизни может и стоит развестись (не будете к мужу привязаны), с точки зрения имущетсва- лучне не нужно. Если ваш супруг женится на этой женщине ей автоматически будет полагаться половина квартиры (родители, так полагаю, скорее всего умерли, а ребенок у вас один общий). А люди как правило не осознают, что жизнь может внезапно оборваться, расчитывают, что проживут еще энное количество лицо и завещания зачастую не пишут (или пишут в уж очень преклонном возрасте).
Скорее всего супруг о своих планах касательно наследства высказался в совершенном времени. Но может он все на самом деле отписал супруге, а вам сказал, чтобы не травмировать раньше времени. Квартира ведь его и распорядиться он может как хочет. Имейте ввиду, что весь скарб в квартире и быт отходит человеку, с ним проживающему :)
Но вообще по хорошему все наши изыскания по поводу завещания нужно перепроверить у специалистов, т.е. практикующих юристов (не широкого профиля) или на худой конец у нотариусов (хотя нотариусы, судя по отзывам, иногда такие перлы выдают, но по крайней мере в вопросах наследства должны разбираться).
Скорее всего супруг о своих планах касательно наследства высказался в совершенном времени. Но может он все на самом деле отписал супруге, а вам сказал, чтобы не травмировать раньше времени. Квартира ведь его и распорядиться он может как хочет. Имейте ввиду, что весь скарб в квартире и быт отходит человеку, с ним проживающему :)
Но вообще по хорошему все наши изыскания по поводу завещания нужно перепроверить у специалистов, т.е. практикующих юристов (не широкого профиля) или на худой конец у нотариусов (хотя нотариусы, судя по отзывам, иногда такие перлы выдают, но по крайней мере в вопросах наследства должны разбираться).
салих
ЛАДОШКИ, спасибо за участие. Для себя я делаю вывод, что до поры, до времени. я узнать ничего конкретного не смогу и тем более предотвратить. Пусть сын сам решает свои проблемы с отцом, а мне лучше отойти в сторону, так?
Ладошки к солнцу
салих, решать то вам :) но в любом случае поговорить с сыном и объяснить ему ситуацию стоит
Форум: Отношения
Всего: 516 871 тема
Новые темы за неделю: 721 тема
- Это странно, что я хочу быть похожей на своего любимого парня?6 ответов
- О любви1 ответ
- Не везет в любви.5 ответов
- Турецкий дружок4 ответа
- Отношения6 ответов
- Измена и чувство вины28 ответов
- Не хочу быть одиноким195 ответов
- Не знаю что мне делать(4 ответа
- Секс втроем жмж10 ответов