Гость
Статьи
Тактичное обращение к …

Тактичное обращение к женщине, как?

Возник спор, хотелось бы услышать стороннее мнение. Вопрос.
Тактично ли будет обращение к женщине, возрастом примерно за 50 лет (судя по внешнему виду) слово "Женщина"? Или все же лучше обратиться как джентльмен — "Девушка"?

Суть спора пока не стану раскрывать, чтобы не сбить с толку.
Сергей
25 ответов
Последний — Перейти
Гость
говори "Вы" и не парься))
Света
- Сейчас нередко к женщинам "элегантного" возраста обращаются "Дама". Мне нравится.

Ну уж никак не "девушка". Это только говорит о маленьком словарном запасе джентльмена)
Grammar Nazi
Вы ещё "юная леди" скажите :)
золотой телец
а мне смешно когда каждому столбу "девушка" говорят)))
Гость
а с каких пор джентельмены обращаются "девушка"? они обращаются "мадам" или "леди"
табуретка
если эта твоя теща, говори - девочка, а тебе уже есть 16? ей понравицца ))
Тактичное обращение к человеку любого пола и возраста - это "Извините", "Позвольте" и иные подобные глаголы.
Гость
Кареглазка
Сообщение было удалено
как во времена НЭПа : "Товарищ"

Во времена французской революции : Гражданин

А тепереча мы все господа
Гость
можно сказать гражданка...женщина тоже нормально.
Гость
Эй, телка!
Беллиссима
Света
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что "дама" - уместнее всего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
с каких это пор "леди" стало обращением?
Evilen
"Извините пожалуйста" - универсальное обращение, смело юзайте
гость
Странно, вот обращение "девушка" вполне себе нормальное. А вот "женщина" - это уже и не обращение как будто... а чуть ли не наезд или подготовка к ругани. Мне, если говорят женщина, то мне прям плохо становится... а если девушка - то девушкой себя ощущаю))). Дама - это вообще капец, сразу огромная бабища представляется. Так что лучше вообще никаким существительным не обзываться, а "извините", "простите" и т д.
Гостья
Сударыня
Гость
Ну нет у нас обращения, нету

Ни к мужчинам, ни к женщинам.
Гость
c
обращение "женщина" вообще фуу. в Чехии - это оскорбительно.

лучше просто Вы.
гость
Grammar Nazi
Сообщение было удалено
девочка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да, согласна. Слово *женщина* неприятное, так обращаются только в ЖК и роддомах ко всем, начиная от 15 и до бесконечности лет... К тому же это украинская манера общения: Мужчина, вы проходите? Женщина, вы последняя?. Фуууу...Некрасиво. Достаточно просто на ВЫ. Культурно и тактично.
Имечко хорошее
Не девушка, не женщина и не бабушка уж точно. А вот как обращаться к женщине, тут сложный вопрос, еще наше общество не нашло альтернативы, специалисты говорят, что время подскажет. Видимо, будет что-то или уважаемая или сударыня, мне, лично, нравится мадам, дама, но, как говорится, только время подскажет. Ждем-с)))
Сударыня-универсальное обращение
Дубинушка
Мадам. А они так кокетливо "Между прочим, мадемуазель".
Юлла
Сударыня, конечно!
NataLLinka
мне понравились из предложенных варианты "мадам" и "сударыня". Есть в этих словах нечто старомодное и романтичное:-))