Все что вы пишите - очень логично и правильно. Поверьте, я это все проговариваю внутри себя!!
С другой стороны - мне безумно жаль сейчас свекровь. Умер единственный сын. Мой сын (внук) очень похож на отца. Я понимаю, что это в ней своего рода сублимация идет. Тянется к нему, чтобы он частичка ее сына.
Пытаюсь себя на ее месте представить. Ей было сложно меня принять. Сами посудите - невестка другой нации+в дочери ее сыну годится. Наверное это вряд ли кому понравится. Но она сумела держать себя достойно (причем я знаю, что у нее очень тяжелый характер), ни разу меня не оскорбила.Но и сразу сказала - тебя с внуком никто в нашей семье не примет, не потому что ты сама по себе плохая, а ввиду других факторов. При этом в гости она изредка приходила. Дарила внуку подарки (одежду, сладости). Никогда с пустыми руками не приходила. Но и особо внимания внуку не уделяла, не играла, не сидела с ним, не звонила сама. Он поэтому никаких подарков-то и не помнит, только помнит, что от нее никогда не было внимания, заботы, и долго не мог понять, почему мы с ДР ее поздравляем, а отмечать уходит один папа. Эххх(( Короче, пока писала, сама запуталась. Как по совести поступить не знаю((
18 лет назад я выходила замуж за мужчину на 20 лет старше меня. Еще и другой национальности (вера одна). Понятное дело, что все вокруг были в шоке, пророчили нам скорый развод, приписывали мою меркантильность и тп. Хотя муж был обеспеченнее вовсе ненамного (все же разница в возрасте), но и не олигарх. В общем, мои родственники быстро успокоились, а его меня не приняли со всеми вытекающими. Свекровь женщина в целом неплохая, я ее прекрасно понимала на тот момент. Поэтому не обижалась. Внука приняла спокойно. Но мы никогда не общались со всеми остальными родственниками мужа, включая сестру, дядей тетей и тп. Соответственно нас с ребенком никогда не приглашали на их праздники и так далее. Я не обижалась, мне и самой не хотелось с ними общатся, ну раз не приняли. Свекровь бывала у нас редко (за что ей большое спасибо). Если бывала, то дарила ребенку подарки, правда совсем не играла, не гуляла, и особо им не интересовалась.
Мы прожили с мужем 17 лет, в прошлом году муж погиб. Свекрови убивается, больно смотреть. Стала тянутся к внуку, зовет его на юбилей (первое приглашение за его 15 лет). Сын не хочет идти, он звонит-то из-под палки, а уж общаться с ней и остальными не собирается. Резонно замечает, что она с ним почти не общалась все детство, зачем ему ее поддерживать сейчас. Как его мать я с ним согласна, как мать в целом - жаль свекровь. Знаю, что могу надавить. Заставить его пойти. Но думаю надо ли. А вы бы как поступили?