необязательно. Есть такие люди которые при общении пытаются выловить общие связи с собеседником, может это способ коммуникации. У меня нет такой привычки, но моя бывшая подружка любила спрашивать у людей знают ли они меня, тк были люди которые сталкивались с моим родственником известным в определенных кругах. Может она так пыталась показать что у нее связи есть. В вашем случае понятно что парня опрокинули, и ему подсознательно важно обозначать для себя реальность связи с тем, кто его отвергает в знак сопротивления или противоречия. Мол она меня кинула будто я неважный, а я все равно был в ее жизни, и постоянно это для себя обозначает через других людей. Она же его унизила, а ему надо реабилитироваться.
Недавно поехал на дачу с друзьями а там сестра друга приехала.Ну познакомилась с друзьями брата.Парень узнал ,что она из той же школы что и бывшая(бывшая давно студентка, из его Универа). Ну и спросил знает ли она Машу. Она сказала что знает,а что он спрашивает ? Сказал ,что это девушка его бывшая. При этом когда видит Машу даже не подойдёт к ней.А если она поздоровается с ним, наигранно натянет улыбку и потом поспешит уйти из ее общества. Хотя у ее подруг может спросить как у неё дела, о Маше неплохо отзывается, просто она обидела его сильно , о чем он рассказал всем друзьям в компании и все Машу ненавидят