А промолчать никак? У меня такой же муж, поначалу высказывала ему недовольство, если он творил какую-то ерунду или на меня орал матом, посылал куда подальше. В результате только скандалили и я же оказывалась виноватой, на меня летело "ты истеричка, нервы лечи, неадекватная, манипуляторша, только продавить под себя хочешь своими пассивно-агрессивными выходками". Получалось, что если к примеру, муж орал матом и швырял стулья из-за того, что у него подвисла винда, а я высказала ему "ты что буянишь", то мне летело "заткнись, с*ка, иди на***", я соответственно не молчала и высказывала - нечего меня оскорблять, сейчас сам пойдешь куда подальше. В результате случался скандал, я орала на мужа, потом ревела, так он мне высказывал "ты психичка, шла бы нервы полечила, только орать да реветь умеешь, не умеешь спокойно разговаривать, как с такой разговаривать можно, манипуляторша, могла бы и промолчать, а даже если я и ору матом - я просто разозлился, ты не должна на это реагировать". В результате забила на все его выходки. Теперь если у мужа что-то не ладится, орет матом или швыряет вещи - молчу и пропускаю мимо ушей. У него же не ладится, а не у меня, и меня это не касается. Если я под руку случайно сделала что-то не то и он рявкнул "ты что, ох***ла, тyпая пста"? - тоже игнорю и отношусь как к прибабаху и личному закидону,который нельзя исправить, но можно забить и смириться, не самое страшное. И все стало нормально. Он же не постоянно и не каждый день так психует, а только иногда, когда не в духе. И отношения стали куда лучше. Пропускаю мимо ушей вопли, маты и оскорбления, не воспринимаю на свой счет, считаю, что оскорбить человека можно только когда он сам считает себя оскорбленным. А если думать "да он просто устал на работе, вот и срывается на ровном месте, на самом деле моей вины тут нет, не обращаю внимания, он же меня не бьет, а просто распыляется в воздух" - то все нормально.