«- Всё таки я не понимаю, зачем нужно накладывать на себя руки?
- Чтобы что-то изменилось.
- Ты был таким «бандитом» ,как сам говоришь, а сейчас вдруг стал борцом за идею. Не кажется ли тебе, что это не стыкается?
- До армии человек – тупое существо. Они ничего не понимает в жизни, потому, что он её не был свободным человеком . Я вот 8 лет отучился в интернате, не видел свободы ни физической, ни материальной. Я и сейчас жить не умею. Допустим, мне сейчас тысячу рублей дали. Я не знаю, что если жене их не отдать, то за один день спущу.
В части ,когда собирались, мы не говорили – «слышь, пацаны». Говорили «товарищи». Даже если мы с тобой спим на соседних койках, вечером пойдём вместе к девочкам, тебе говорю «товарищ» .С каждым – на «вы» .Честно говоря, я повзрослел за эти полгода.
- Вас заставляли «товарищ» говорить?
- Нет, мы сами. Сами, понимаешь? Просто культуру как развивали. Вот сидят эти 50 человек. Сказать им «мужики» или «пацаны» , они будут относиться к твоим словам несерьёзно.»
Это была статья Дмитрия Семеника "Маугли в солдатской стае" в названной мной тут в первом комментарии газеты 91.04.10 дальше в ней пишут
«От редакции. Безусловно надо создавать национальные землячества, школы, газеты и, может быть ,даже национальные армии. Но, мы не должны обольщаться, уповая на чудодейственную силу какой-либо одной из этих мер. В тех же национальных армиях солдаты могут опять начать уничтожать друг друга. Невозможно в одночасье восстановить народную нравственность, которая подобно плодородному слою почвы, вымывалась из наших душ все эти годы. Но у каждого человека, если он ещё считает себя таковым, существует предел, когда он понимает, что нельзя уподобляться животному, заниматься богопротивным делом. Вчерашний Маугли начинает впотьмах искать какие-то духовные опоры, натыкаясь на язык, культуру своего народа, которые он, в сущности ,не знает»
Мы с парнем встречаемся 2 года, у нас с ним
очень чувственные отношения,во многом понимаем друг-друга,редко ссоримся. Так вот,недавно он ушёл в армию и с того момента ни разу не позвонил,не написал,уже месяц прошёл. МЕСЯЯЯЯЦ,я ж волнуюсь за него. Да,я прекрасно знаю,что телефоны в армии
забираюсь и раздают в определённые дни и часы,всё зависит от части(брат служил,всё это пережили) НО! Его сестра рассказывает,что они
общаются,что каждую неделю звонит им Да,я понимаю,что семья всегда на первом месте,это само-собой разумеется,но как так?Хотя бы просто написал ,что «не волнуйся,у меня всё хорошо» разве это трудно,если есть возможность? Мне ведь больше и не нужно. А сама я ему пишу,не настрачиваю как больная,а иногда отправляю сообщения,рассказываю,что происходит в жизни) Но всё
же я немножко в замешательстве,что мне теперь думать? Очень обидно,если честно,прям очень...