Забавно, но у меня в чём-то похожая с вами ситуация. С юности мне нравилась одна девушка, с которой мы виделись как друзья в компании лишь по паре часов в течение 5 или 6 лет во время летних каникул. Я тогда не знал ничего об отношениях, надеялся, что всё само собой как-нибудь получится. Чувствовал, что я ей тоже нравлюсь и сам был влюблен. Хотя, что смешно, даже тогда понимал, что она не похожа на девушку, с которой я хочу разделить жизнь. Прям как вы написали. И в конце концов она встретила кого-то, залетела и вышла за него замуж в 18. Как же я тогда переживал! Думал, что потерял любовь всей жизни, как и вы чувствовал себя виноватым. Как и вы постоянно разговаривал с ней, часами на протяжении долгого времени (по факту сам с собой), пытаясь разобраться, что я сделал не так и как всё так вышло. Просил у неё и одновременно у себя прощения за свою нерешительность. Она даже часто преследовала меня во снах - даже там я извинялся, хотя извиняться, по факту, было не за что. И лишь через много лет меня "отпустило", когда я окончательно разобрался, что мне нет причин себя винить, ведь всю любовь я сам себе надумал. Я просто был влюблён в выдуманную девушку своей мечты, на основе девушки реальной, о которой я знал очень мало. Как можно говорить о любви, когда я видел её лишь вечерами на пару часов, где мы просто играли и тусовались компанией? Ну общались, ну смеялись, ну днём она в огороде бабушке вроде помогает, а живёт где-то в Зеленограде. Всё! Все мои познания о "девушке всей жизни". Глупость, не так ли? Но даже эта глупость и заблуждения рождают вполне реальные ощущения и сожаления, от которых очень больно и обидно.
Поэтому я и советую начать пытаться смотреть на вашу ситуацию с критической точки зрения, ставя под сомнение, а действительно ли можно говорить о любви, действительно ли вы его знали, а не напридумывали себе с 3 короба? Что вы знаете о нём, как о человеке, были ли свидетельницей, где проявлялись его хорошие качества, как друга, человека, сына и т.д.?