Автор я на стороне парня, но и вас не хочу обидеть. Видимо вы дозрели а он нет. Вспомните себя 3 года назад каким казался брак? Что вы от него хотели? Я думаю у вас изменилось понимание ценностей. И это здорово что вы хотите. На самом деле узаконить отношения создать семью это признак того что вы перешли все стадия подростко детские, и взрослые правильно. Что в вашей голове сформировано правильное понимание зачем людям пара. Конечно это только начало понимания. Может быть вы тоже еще не совсем сформировались внутри. Но движитесь. И это хорошо.
Все отходящие от ценностей семьи люди это говорит что имелся плохой опыт родителей, нездоровую атмосферу в семье, возможно что повлияло на решение что вы закрылись от любви уже приходя к черте +25-30.
Если вам больше 30-35 и вы до сих пор не созрели. Это говорит о травмах, возможно предательстве. Боязни довериться другому. Это уже небольшая, но деградация личности. Когда вы сами разрушаете себя. Так как человеку нужен человек. В +40-50 часто о ранах душевных. Когда пережил опыт отношений, наделил высокими ожиданиями и не справились. В этом возрасте люди уже обособлены, если не проработают закрыты. Практически не убеждаемы так как сами уже сформированны на негатив, плохой исход. Уже и не хотят играть в любовь и строить взаимоотношения) Но в одиночестве и свои плюсы.
В данном случае парень не зрел. Ведь ему до 30? Не осознал для чего. Можно дать время, тем более пишите отношения хорошие. Возможно поменяется его взгляд, а возможно и нет. Но мужчина действительно должен дорасти до своей "взрослой мужской" стороны когда он готов брать ответственность, когда хочет семью с конкретной девочкой. Это огромной скачок должен быть в его сознании от "да кому надо несвобода нам хорошо и так" до "я готов на это, мне нужен человек рядом и будет здорово если о навсегда" Вот тут автор вы его не переубедите. Это личное желание мужчины или женщины. Надо осознать. У мужчины еще роль защиты семьи, финансовая роль и тд. До этого нужно дорасти.