сразу могу указать на несколько пунктов:
1. "занимается своими бесполезными делами" - так это его жизнь и его желание этими делами заниматься) я вас не обвиняю, но тоже очень долго не могла этого понять: бесило, что кто-то может лежать читать и просто валятся, когда можно что-то послезное сделать) пока с психологом не разобрались, что это работает так: чего это я что-то делаю, а он нет???
но я ведь тоже могу лечь и полежать и повтыкать, это только мои проблемы в голове) а человек имеет право делать то, что ему нравится и раскладывать вещи, как ему нравится.
как бы не хотелось по другому, но он не обязан этого делать и это не его косяк.
2. То, что вы допоздна сидите с учебой - только ваш выбор. это не значит, что он тоже должен.
3. бардак - терпеть не можете вы,а не он. это ваша забота. ему окей. просто это очень важная штука - виденье быта, если на столько разное, компромисс будет найти не легко.
и на ваш вопрос - если расстанетесь и пойдете дальше - нет, не будете всю жизнь о нем думать. Но есть риск, что в новых отношениях вы увидите, что человек тоже не будет полностью жить по вашим правилам. тоже говорю по опыту))
потому что была такая же и мысли были такие же. и каждый раз бесило что-то новое, пока не поняла, что у меня в голове все эти вопросы