1. Рабочая тактика, которую советуют психологи. Не факт что не вызовет маму в помощь и не устроит скандал, но может очень сработать. Когда будет дома, то уходите и оставляете ребенка на него ставя перед фактом. Закрывая перед носом дверь. Ребенка покормите, а от промокшего подгузника за час ничего критичного не случится. И идете просто гулять. Не в магазин тащить на себе сумки! А можно и в кафе! Пусть звонит - трубку не поднимать. Напишет - ответьте, что вам нужно поесть в спокойной обстановке, тк не успеваете и молока не хватает. И так постепенно увеличиваете частоту уходов. Ну конечно не просто молча выйти, а все таки передать ребенка под опеку папы.
2. Грузите его побольше просьбами. Пусть с работы заезжает за продуктами. Будите его со словами: пригляди за ребёнком, мне нужно в душ, мне нужно поесть, мне нужно приготовить.
3. А что его мама говорит? Она знает? Если оба способа не сработают, то может начать ее грузить просьбами о помощи? А она глядишь и сыну выскажет и будет у вас разговор на троих.