Автор, насколько я узнала психологию мужчин - ими надо руководить и договариваться. Ты не спеши подозревать его и думать плохое. Ради этой квартиры он долго корячился, это целый этап в его жизни.
В ваших отношениях плохо то, что он не чувствует твою независимость. Это ты виновата, тебе всегда было легче пойти на мировую, чем выяснить ситуацию до конца. Я не говорю, что надо быть агрессивной, но ты просто ленилась, и теперь он не верит, что ты способна его бросить, если тебе с ним будет плохо. Он уверен, что всегда сможет тебя заболтать, наобещать.
На твоём месте я бы устроила маленький праздник, поздравила, что он теперь "квартирный мужчинка". А дальше сказала бы, что съезжаться ты не хочешь, статус "сожительницы" тебе обиден. Четко скажи ему, что тебе нужен муж, дети, причём не когда-нибудь, а в кратчайшие сроки. Объясни, что "часики тикают" - это не бабья дурь, это биология, которая на тебя давит, ты это всё время чувствуешь. Что тебе бы очень хотелось, чтобы это он был твоим мужем, тебе хочется ребёнка от него. Ты не хочешь на него давить, но чтобы он решил по-мужски, готов ли он заводить семью. Если да, то не надо мудрить, всё трафарету: знакомство с родителями, знакомство родителей между собой, помолвка (хотя бы просто объявление по родне и друзьям, что вы женитесь и дата свадьбы), не просто незащищённый секс, а целенаправленное "деланье ребёнка", свадьба.
Главное, не оставляй недоговорённого, не упрекай, донеси, что всегда верила ему и продолжаешь верить, но в последнее время закрадываются дурные мысли.
Не ожидай от него немедленных действий, но будь твёрдой, когда попытается увильнуть.
Очень советую выйти из-под его контроля. Поможет хорошо подготовленный скандал: намеренно спровоцируй, а когда начнёт возмущаться, спокойно и дружелюбно (это главное) скажи, что у тебя есть свои интересы. Звонит - радостно общаешься 10 минут, после чего извиняешься и говоришь, что ты хочешь посмотреть фильм, спать, у тебя разговор с подругой и тп.