Автор, я Вас понимаю. У самой мама постоянно на совесть давит. Это решается у психолога. Найдите хорошего, понимающего и пройдите курс, например, 10 визитов подряд. Заодно и решите, надо ли родителей перевозить поближе. Лично мне кажется, что нет. Мама у Вас тяжёлый человек, в чём-то токсичный, она Вам жизни не даст!
Ну и ей самой будет сложнее, если жизнь облегчить, она же себя потеряет! Такой парадокс. Она привыкла пахать ради хлеба насущного. Отнимите у неё это, и она не будет знать, что делать со своей жизнью. Это менталитет такой, не поменяешь! Только она сама может себя поменять, но ей оно не надо, так что безнадёга.
А про информирование о тратах, недвиге и т.д. Вы абсолютно правы!!!!! Деньги любят тишину! Не нужно вообще ни с кем особенно делиться о таких вещах, тем более с такой мамой. И совесть тут мучить не должна! Это Ваше личное дело, никого не касающееся. И Ваша личная жизнь.
Ситуация такая. Я родилась в маленьком посёлке, Мама родила меня одна в 30 лет, Папа был женат на тот момент, появлялся по выходным у нас дома. В мои 10 лет он развёлся с женой и официально женился на моей матери.
Коротко о маме: маленький человек, твёрдо убежденный что надо много и тяжело работать, чтобы жить. Просто жить, не богато или достойно. Весь день ее вертится вокруг бытовых дел, все сводится к удовлетворению базовых потребностей. На другие, естественно, ресурсов нет, да и зачем они. Ее мать (моя бабушка) не особо любила детей, самая нелюбимая была как раз моя мама. То есть с эмоциями у мамы все плохо.
Все детство я слушала, что она родила себе помощницу, и что ей не нравится отсутсвие инициативы к работе с моей стороны. При том, что я работала, но ей бы хотелось, чтобы я сама этого хотела. Я лет с 14 мечтала уехать в большой город учиться в универ, что я собственно и сделала. Мое такое рвение порицалось, естественно. Со второго курса стала работать, перестала брать деньги.
Сейчас мой уровень жизни сильно отличается от родителей, но перевезти их поближе к себе пока нет возможности (но есть планы).
Суть проблемы. Мама очень тяжёлый и негибкий человек во всех смыслах. В разговоре всегда упор на работу, как много она работает. Такой необходимости у неё нет. Но она работает все время только потому, что не умеет отдыхать. Даже интонация,с которой она разговаривает по телефону наводит тоску.
Всегда спрашивает когда приедете, а я ловлю себя на мысли, что я вообще в родительском доме не отдыхаю. Даже если ничего не делаю, именно атмосфера тяжёлая.
Дошло до того, что я скрываю походы на выходных по кафе, стоимость покупок, стоимость недвижимости и т д. И мне противно от самой себя. Она меня никак не трогать, но дурацкое чувство, что я должна соответствовать ее представлениям, отравляется жизнь. #мама