Некогда мне очень нудный бывший одноклассник названивал. Интереса у него ко мне как к девушке никогда не было. Просто использовал, как жилетку. Если я сразу прекращала разговор, скулил и обижался. Жаловался, что я невнимательна, не могу его выслушать. А ему так необходимо поговорить...Тогда я придумала другую тактику. Клала перед собой книжку и читала её, пока он высказывал свои длинные монологи. Его я вообще не слушала. Даже трубку от уха отстраняла. Только изредка вставляла: " Ооо! Ааа! Ну даа! Это ж надо! Бывает! Ах! Ох! Не переживай!" Самый длинный его звонок длился 2часа 40 минут... Со временем, видно, ему надоело постоянно говорить, а может, в жизни его что-то наладилось, но звонил он всё реже, пока совсем не перестал.
Может, Вам с мамой надо использовать такую же тактику? Пусть говорит, что хочет. Просто не слушайте её, дайте ей выговориться. " Пусть лопочет всё, что хочет". А Вы в это время почитайте книгу, займитесь домашними делами или фильм посмотрите...Не будете пропускать через свой мозг её негатив и проблемы.