Начала читать, и подумала, что не я ли это написала? Так всё похоже. Но, правда, ребенка ни разу не критиковала за внешность, и не сравнивала с другими. Очень хорошо все это помню с детских времен. Не хочу, чтобы ребенок таким же закомплексованным как я вырос.
Начну с себя. В детстве меня почти не хвалили, часто сравнивали с другими, наверное родители думали, что таким образом я буду ещё больше стараться. Но эффект был противоположный, зачем стараться, если опять будут претензии и сравнения. Сейчас сложно им помогать, только если попросят. Своего ребёнка стараюсь чаще хвалить и никогда не сравнивать с другими.
Ещё мама часто критиковала мою внешность, мой выбор одежды. Кстати, она до сих пор это делает, уже меньше, но все равно неприятно. Единственный раз она сказала, что я красивая, я очень увидивилась её словам, но виду не подала. Долго не могла принимать комплименты, сейчас научилась. И вот эту ошибку я допустила в воспитании своего ребёнка, хоть он и мальчик, но думаю это тоже не придало ему уверенности. Потом я конечно поняла, что так делать нельзя, исправляюсь, но иногда вырывается комментарий по поводу его внешности.
Конечно я сделаю свои ошибки при воспитании, идеальных родителей не бывает. Но хочется, чтобы ошибок было меньше. Поэтому прошу поделиться своими мыслями, историями. Думаю это будет полезно для многих.